Найти тему
Сказки бабушки Лены

Как друзья попали в город "Умновременск" (часть 1)

Фото из интернета
Фото из интернета

Начало сказки:

Загадочный цветок

Радуга бабушки Лены

День хороших дел

Новый год в мае

Ловись рыбка большая и маленькая

Первый Новый год Жульки и Барсуни

Когда смотришь на луну вспоминай только о хорошем

Девочки ходили из комнаты в комнату и не знали, чем себя занять. Они могли по долгу смотреть мультфильмы на телевизоре, пока не заругается бабушка. Потом переходили в спальню на кровать и там уткнувшись в телефон часами смотрели клипы, пока не заметит кто-нибудь. Жулька и Барсик лежали рядом, и тоже ничего не делали.

-Вы опять бездарно теряете свое время, - возмущалась бабушка Лена. – Надо ценить свое время и заняться чем- то полезным.

Книжки читать, надо их заставлять. Позаниматься уроками, тоже через силу упрашивал дедушка. А повторить таблицу умножения, напоминать по десять раз.

-И кому нужно это время, так тот и пусть им пользуется, - рассуждала Света. – А для нас день быстро пролетел и хорошо.

-Когда человек не знает, чем себя занять, так для него и время тихо движется, - воспитывала бабушка. – Мы сегодня с дедушкой поедем на базу за продуктами, а вы подумайте, как с пользой для себя провести время.

Они уехали в город. Полина и Света все еще не могли придумать, чем им заняться.

-Что такое время и как оно выглядит? – спросила Полина. -Ты как старшая сестра должна знать это.

-Я тоже ничего не знаю, как дружить со временем, - пожала плечами Света.

Они подошли к этажерке и позвали домовенка.

-Проша объясни нам, как нам научиться не терять наше время? – спросили девочки.

-Я тоже хочу знать, как беречь собачье время, - поинтересовалась Жулька.

-А кошачьи часы существуют? – промяукал Барсик.

- Значит, вас всех интересует, полезное времяпровождение и с чем его едят, - решил подытожить все сказанное домовенок. Мы слетаем в волшебный город, где каждый увидит себя в правильном времени. Свистать всех наверх.

Они поднялись все на чердак, и Проша запустил двигатель у дома.

-Пока нет предков, мы и слетаем туда мигом, - скомандовал он.

Дом взлетел через пять минут. Они пролетели над своей деревней, селом и по дороге видели, как дедушка с бабушкой ехали по дороге. Через некоторое время их летающий корабль стал опускаться в какой-то город.

-Мы приземляемся в город «Умновременск», - объявил домовой. -Смотрите и запоминайте все внимательно, а то больше нам здесь не бывать. Можно только один раз появиться в этом городе.

По городу бегали маленькие человечки и все чего-то делали. Одни мыли окна на домах. Другие поливали цветы на улице. Третьи гуляли и играли с маленькими детьми, которые в песочнице строили всякие дома и замки. Постарше ребята сидели на скамейках и читали умные книжки, чертили карандашом в воздухе формулы. В городе не было видно, чтобы кто-нибудь сидел и просто пялился в телефон.

-Сейчас мы придем в магазин, где продается умное время, - сказал Проша. -Но вы должны пообещать продавцу, что его будете беречь и зря не потратите.

-А сколько для нас будет стоить такое время? – поинтересовалась Полина

-Оно бесценно! -ответил Прохор.

Света, Полина, Жулька и Барсик прошли по дороге, выложенной из круглых спилов деревьев, и подошли к стеклянному магазину, на которой была написана вывеска «Умное время от рассвета до заката». Они вошли в зеркальное помещение. С потолка свисали четыре прозрачных, больших экрана. На хрустальных полочках вдоль зеркал стояли разноцветные сундучки, разных размеров. В магазине никого не было.

Вдруг в магазин вошел мальчик лет десяти, вместе со старушкой. Он очень неопрятно выглядел, а ранец у него был пустой без книжек. Бабушка нажала на стене зеленую кнопку и там отрылось маленькое окошко , из которого вылезла стеклянная ладошка. Девочки вздрогнули от увиденного и отступили к домовенку. Жулька и Барсуня запрятались за них.

На ладошке красными буквами вдруг замигало слово «Поздоровайся со мной». Мальчик протянул свою руку и положил на ладошку.

(Продолжение следует)