Давно хотела побывать в Храме Василия Блаженного (Покровский собор) на Красной площади, но как это часто бывает, руки не доходили.
И вот свершилось!
Наконец-то, звёзды сошлись! Мы выбрались таки в центр и побывали на экскурсии в этот храм. Наверное, все вы знаете, что сейчас внутри музей, но и службы тоже проходят регулярно.
Итак. Пошли внутрь?
Я, кстати, как бывший музейный работник, обожаю музеи, а особенно музейные экскурсии.
Это потом можно ходить самостоятельно, с аудио гидом или просто читая информационные таблички, но сначала надо получить дозу любви к музею от человека, для которого это место родное, от экскурсовода. Так что искренне советую присоединиться к экскурсии, когда решите посетить собор.
А пока сама вам обо всём по порядку расскажу, что вспомню.
Покровскому собору, возведённому в 1555-1561гг. по велению Ивана Грозного в честь покорения Казанского царства, совсем скоро исполнится 460 лет.
И это выдающийся образец русского зодчества! Вы знали, что это не один храм, а сразу несколько, соединённых между собой галереями?
Оказавшись внутри, чувствуешь себя словно в древнем городе. Можно даже заблудиться :)
Кстати, точная дата окончания строительства стала известна совсем недавно. Как именно? Предлагаю вам найти эту информацию самостоятельно или во время экскурсии :)
И искренне рекомендую ознакомиться с постоянной экспозицией по истории Покровского собора, в которой представлены только подлинные предметы (первый ярус), среди которых первый покров на раку святого Василия Блаженного, шитый в 1589 году в мастерской царицы Ирины Годуновой.
Ещё вы своими глазами увидите, какова толщина стен, узнаете, какого размера элементы декора на шатрах собора, увидите уникальные иконы.
Сам Храм Василия Блаженного, выстроен когда-то над могилой старца. Кружевной иконостас, рака, удивительной красоты роспись стен - вы не сможете остаться равнодушными.
Ещё мне запомнились удивительной красоты хоругви, чудом сохранившиеся и бережно отреставрированные.
На втором ярусе, куда ведёт крутая винтовая лестница - это 9 самостоятельных церквей и внутренняя галерея с площадками, где можно находиться часами, рассматривая разнообразные росписи стен, иконостасы и внутреннее убранство.
Жемчужина, безусловно, центральная церковь собора, где не так давно проведена реставрация и сделана акцентная подсветка уникальной фресковой росписи в шатре.
И ещё интересный факт!
У стен Покровского собора захоронены два знаменитых юродивых, а не один: Василий и Иоанн!
Так что посетите и церковь Иоанна Блаженного.
Возможно, вам захочется прочесть ещё про какой-нибудь храм
Редкий Храм в парке Сокольники
Необычный московский храм
Чем меня поразил старейший храм Владикавказа
Любопытная история храма, в котором крестили Сергея Есенина
P. S. Буду благодарна за лайки, если понравилось!
И подписывайтесь на мой канал, если интересно то, о чём я пишу, чтоб не пропустить мои новые рассказы о жизни, путешествиях, отзывы о концертах, фильмах, спектаклях и прочем.
Спасибо, что дочитали до конца! Мне это важно.