Найти в Дзене
Наша история это Гордость

Воздушный бой над Ленинградом летом 1941. Первая победа на высоте

Фотографии из открытых источников/
Фотографии из открытых источников/

Это событие произошло в небе над Ленинградом, фронт от которого был далеко, да и блокада еще не угрожала его жителям. Вечером 6 июля 1941 года, лейтенант Дмитрий Титаренко из 7-го ИАК ПВО, находясь рядом со своим Миг-3 на аэродроме увидел в небе самолет идущий на большой высоте. Не теряя времени, наш летчик идет на взлет и устремляется вдогонку за Юнкерсом-88, ведущим разведку на высоте более 6-и километров. Немцы в то время считали, что на таких высотах они в полной безопасности и не придали значение, приближающемуся советскому Мигу, приняв его поначалу за уступающий в скорости И-16(еще с Испании немцы его называли "рата" и хорошо знали его характеристики). Вот как вспоминал этот момент лейтенант люфтваффе Виллмс.

Фотографии из открытых источников.
Фотографии из открытых источников.
На высоте 8000 метров самолёт подлетал к городу на Неве. Стояли белые ночи, и воздушная разведка велась по 18 часов в сутки. Когда слева появилась Кронштадтская бухта, спереди - извилистая лента Невы и сотни домов трёхмиллионного города, наш L2+OS снизился и "раскрыл глаза" своих фотокамер.
- Сзади - истребитель, - доложил наблюдатель лейтенант К. Неелмайер. - Вот как ?!   Это поистине ужасно ! - насмешливо ответил я. - Он поднимается нам навстречу, господин лейтенант ! - крикнул кто-то за спиной. - Это совсем не "рата".
Фотографии из открытых источников
Фотографии из открытых источников

Советский летчик с начала нагнала врага, а затем атаковал фашистский самолет в лоб, зайдя со стороны вечернего солнца. Входе скоротечного боя Юнкерс-88 получил повреждения, раздались громкие разрывы кислородных баллонов. И все это в небе над самим Ленинградом. В низу за боем наблюдали жители города. Два фашистских летчика не смогли покинуть горящий самолет, другой паре повезло больше, они выпрыгнули и приземлились на улице Северной столицы среди горожан. Это был одним из первых высотных перехватов в истории Великой Отечественной Войны, который осуществил молодой советский летчик Дмитрий Титаренко. Его Миг-3 от ответного огня так же получил повреждения, но советский лейтенант дотянул до аэродрома и посадил свою машину. У захваченных в плен фашистских летчиков были обнаружены карты с отмеченными аэродромами ВВС РККА под Ленинградом, которые могли бы стать очередной целью для люфтваффе.

Вам так же может быть интересно:
1. 1 против 50. Неравный бой советского летчика 15 августа 1944.
2. Воздушное побоище над Новороссийском в 1943. Начало конца люфтваффе.
3. Как советский летчик в первом бою сбил немецкого аса.
С Уважением канал "Наша история это Гордость"