Найти тему
medhistory

По законам военного времени

Недавно поймал себя на мысли, что старые медицинские журналы намного интереснее и полезнее современных.
Не верите?

Если опустить устаревшие лекарственные препараты, то остальное всё ещё вполне "съедобное".
Самое главное, там нет той скрытой или явной рекламы нужного и ненужного, которой наполнены современные издания.

Так получилось, что у меня сохранилась подшивка журнала "Вестник дерматологии и венерологии" аж с 1986 года, т.е. с того самого момента, как я начал работать врачом.
Просто всё лежало в кабинете и пылилось.

Небольшая часть
Небольшая часть

Вспомнил о них я после того, как появился этот канал в Телеграмм.
А потом вообще решил всё забрать домой и теперь периодически листаю эти журналы в бане. Совмещаю полезное с приятным.

Самое главное, что всё, что мне раньше казалось не интересным и скучным (патанатомия, биохимия, патогенез и тд) сейчас читается легко и как какой-то детектив. Всё по делу и ничего лишнего (конечно, с поправкой к действительности).
Клинические случаи описаны очень интересно.
А если кто-то делился личным опытом, то - от души. Ну и вообще, веришь, тому, что читаешь. Не то, что в современных номерах того-же журнала или других подобных.
Возможно я ошибаюсь, но "заинтересованность" большинства авторов современных статей, так и бросается в глаза.

Хорошо тому, кто владеет английским или другим иностранным зыком. Возможность прочитать что-то в оригинале, это - здорово.
Опять же не уверен, что и там не будет очередной "агитации" за назначение того или иного препарата. И хорошо, если действительно полезного. Ничего не поделаешь - время такое.
Но опять же, это - моё личное мнение.

Да что журналы!
Взять те же курсы повышения квалификации...
Очень редко, когда тебе там всё разжуют и расставят по полочкам (хотя, именно для этого они и задуманы).

Чаще всего, обозначат тему, а потом - вскользь, "вокруг, да около". Дорогие курсы не каждый осилит, хорошую книгу не каждый позволит.
И в основном, с чем возвращаешься домой, это - общая информация, что в мире что-то такое - эдакое изучается. Что в общем-то тоже неплохо. Если желание есть, потом сам будешь искать в этом направлении.
Кроме этого, вспомнишь то, что уже подзабыл.
Что тоже полезно.

Но самое главное, что привозишь с этих курсов, это - обмен опытом с такими же курсантами.
Общение, обсуждение интересных случаев и, как это сейчас называется - "лайфхаки" (конечно, применительные к нашей специальности).

Что-то я вообще в другую сторону ушёл. А вы и не останавливаете)
Наверное эти старые журналы и поспособствовали тому, что я начал копаться в ещё более древних "фолиантах" и открыл рубрику #былое.

Это уже совсем другая тема - старые газетные вырезки на медицинскую тематику, порой больше чем вековой давности. Здесь, конечно, больше курьёза, но иногда попадается и что-то, заставляющее задуматься.

Вот, совсем недавно попалась одна заметка из газеты "Русское слово" от 24 (11) января 1917 года.

-2

"В Россiи.
Ускоренная наука.
ОДЕССА, 9,II.

Медицинский факультет новороссийского университета, подтверждал министерству народного просвещения получение распоряжения его об ускоренном выпуске медиков, вместе с тем, указывает, что он «с тяжелым чувством принимает меры к исполнению этого требования». Факультет думает, что будущие молодые врачи ускоренного выпуска не окажутся подготовленными к самостоятельной работе. Они в лучшем случае могли бы исполнят обязанности лишь зауряд-врачей, и то под руководством опытных старших товарищей. Положение осложняется еще и тем, что, зная о поневоле снисходительном отношении к ним, некоторые слишком прыткие студенты, мягко выражаясь, не проявляют должного рвения в занятиях."

Вроде бы ничего особенного.
Реалии того времени требовали восполнения кадров медработников. Россия была втянута и в Первую мировую, и в гражданскую войны.
Но меня заинтересовало выражение "зауряд-врачи".
Никогда до этого не слышал.

Тут уже пойдёт лингвистика.
Мне нравится, вот так "поковыряться" в словах или выражениях найти что-то такое... Со школы.
Слово "заурядный", все знают. Неужели от него?
Начал искать.

"Заурядность - свойство личности, характеризующееся отсутствием амбиций, оригинальности и стремления к совершенству; склонность к шаблонному восприятию мира и посредственности мыслей поступков..."

Как-то даже обидно стало за тех молодых, немного недоученных (не по их вине) врачей.
Сами вырвали из "альма матер", а потом ещё и ярлык обидный повесили...

С другой стороны, было звание в царской армии - урядник, т.е. унтер-офицер (младший офицер). Нисколько не обидное, а вполне обычное звание. И многие генералы в своё время вполне могли начинать с урядников.

Урядник
Урядник

Наверное и наш зауряд-врач по статусу был где-то чуть ниже урядника - так сказать "за урядником". Т.е. - офицер. Пусть даже и младший. Именно они были на передовых и несли "по полной" все тяготы медицинской службы военного времени.
И героев среди них, думаю, было предостаточно.
В общем - в начале сам заподозрил, а потом сам и оправдал))
Не наскучило?
Ну, а что мы всё про болезни да про болезни... Медицина - понятие ёмкое. А у нас тут, вообще - история медицины.

Как оказалось, понятие «зауряд» применялось довольно широко.
Не только в медицине.
И указывало оно на то, что на данного государственного служащего возложены обязанности, которые обычно должен исполнять более старший по должности (чину).

Служащий категории «зауряд» свои новые обязанности «исполнял», в отличии от «полноценного» чиновника, который их «исправлял», имея на то соответствующую квалификацию и право.

Т.е. "зауряд", это - исполнять обязанности не имея на то соответствующей подготовки (а в обычной жизни - права).

Вот и наш недоучившийся студент, в силу обстоятельств, перескочив курс - другой, стал неожиданно для себя врачом, а точнее - военным зауряд-врачом.

Зауряд - военный врач. А ещё были зауряд - военный  аптекарь и фармацевт.
Зауряд - военный врач. А ещё были зауряд - военный аптекарь и фармацевт.

Это звание было введено в 1891 году и давало право исполнять обязанности младшего врача, куда входили мелкие операции и несложные медицинские процедуры. Но всё под присмотром старших врачей или ординаторов.

По окончании военных действий, зауряд-врачи должны были вернуться в свои учебные заведения для сдачи выпускных экзаменов. Практика в военно- полевых условиях, засчитывалась, как учёба.
Звание это существовало в России с 1894 по 1917 гг.

Согласно статье 1 Высочайше утвержденного «Положения о зауряд-военно-медицинских чиновниках и о врачах и фармацевтах, поступающих на службу во время войны на особых условиях» «При недостатке соответствующего персонала для замещения должностей врачей в мобилизуемых частях войск и военно-врачебных заведениях военного времени, к исполнению службы по сим должностям привлекаются медицинские студенты Императорских Военно-Медицинской Академии и всех Университетов, оканчивающие или окончившие слушание медицинских наук в V и IV курсах, которые сдали, при том удовлетворительно, полукурсовое медицинское испытание. Им присваивается наименование зауряд-врачей I и II разрядов, с отнесением к первому — лиц, окончивших полный курс медицинского образования и получивших выпускное свидетельство, а равно студентов V курса, которым зачтено не менее 9 полугодий, а ко второму — студентов, перешедших на V курс, и IV курса, которым зачтено не менее 7 полугодий»

Нагрудный знак
Нагрудный знак

«Зауряд» относится не только к медикам.
Нехватка всех прослоек офицерского состава, тоже требовала такого внепланового повышения званий. Но именно - на время.
Поэтому были и «зауряд-хорунжии », «зауряд-сотники», «зауряд-есаулы»...

Но это фронт. А тыл?
«Назначаемые на офицерские должности в ополчение лица, зачисляются на службу … имеющие … чин низший — чинами, соответствующими должности, зауряд, т.е. сохраняя этот чин, пока будут состоять в должности.»

Война вносила корректировки во все слои общества.
И при необходимости, "заурядными" становились и высокопоставленные лица. Будь то - судья, статский советник или предводитель дворянства...
И с удовольствием. Почему?

Был во всём этом, один интересный момент. Некоторые ордена или ордена высших степеней выдавались только служащим определённого ранга (статуса). Звание ниже этого, независимо от заслуги, не позволяло получить их.
А приставка "зауряд" позволяла это.

Тема эта большая интересная. И если "покопать" можно найти много любопытного. Было бы желание.

А всё началось с маленькой газетной заметки столетней давности...

PS В первый же день Великой отечественной войны вышло распоряжение Наркомздрава СССР о выдачи студентам V курсов дипломов врача независимо от успешности сдачи государственных экзаменов, а студентам IV курса — свидетельства зауряд-врача, разрешающее занимать врачебные должности до окончания войны

Если вам понравился материал, можете поставить «лайк».
А ещё, можно подписаться на наш канал «ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ» в Телеграмм: https://t.me/medhistory. Там много интересного )