Конфликт - это когда громко, ну когда ругаются друг на друга. Как правило в конфликте виноваты обе стороны, иначе бы конфликта не было. Сегодня я расскажу о самых частых конфликтах между дизайнерами и заказчиками.
Бесконечное количество правок
Дизайнеры почему-то не прописывают в договоре, сколько и до какого срока они будут выполнять правки. В то время как заказчики, почему-то считают, что дизайнер хочет это делать бесконечно. Тут нужно понимать, что дизайнер отдает заказчику уже готовую работу, а правки это как правило вкусовые особенности заказчика.
Ну например, не понравился заказчику цвет меню и он просит 100500 раз что-то в нем подправить. Конечно правки нужны, но они должны быть в разумном количестве. Оговаривайте работу над парками заранее.
Сроки согласования
От срока согласования напрямую зависит окончательная оплата работы. Следовательно дизайнер первое заинтересованное лицо в соблюдение сроков согласования. Но при этом, если работа не выполнена в срок, считается что виноват тоже дизайнер.
Тут совет простой, и касается он опять же дизайнеров, старайтесь как можно больше отчитываться перед заказчиком. Например раз в три дня отправлять заказчику информацию о проделанной работе, предлагать обсудить возможные вопросы и так далее.
Отказ в приемке работы
Самый страшный сон дизайнера: выполнил работу, отправил результат на почту или в Skype, и…. Тишина.
Вообще данная проблема решается обычным договором в начале работы. И даже если заказчик пропадет, всегда есть юридические инстанции для решения подобного рода вопросов.
Но есть ещё более простой метод, согласовать в том же самом договоре промежуточные оплаты. Чтобы после выполнения каждого этапа работы, заказчик вносил определенную сумму. В таком случае, даже если заказчик испариться, вы не будете горевать проделанной работе.
Возврат аванса
Очень неприятная ситуация, когда у клиента меняются планы, мнение о дизайнере или ещё что-то, неизвестно что. И он (она) просит вернуть аванс. Ситуация не просто неприятная, но мягко говоря неприличная. Вы уже договорились о работе, дизайнер потратил на неё своё время.
Данный пункт как и некоторые пункты до этого решается самым простым способом — договором. Пропишите четкие условия сделки в договоре до начала работ. И тогда, даже если возникнет такой прецедент, дизайнер в праве не возвращать предоплату.
Однако тут стоит не забывать, что если сам дизайнер нарушает этот договор, например не предоставляет работу в срок, то сила закона будет на стороне заказчика. И это справедливо.
Замена заказчика
Ситуация может случится и с физическими и с юридическими лицами. Например. Семейная пара заказала у вас интерьер квартиры, все детали вы обсуждали с мужем. А потом, он уехал в командировку и на середине работы в работу включается жена и говорит, все плохо нужно переделать.
В данном случае договор и ТЗ могут не сильно помочь, особенно если вы фрилансер и за вами нет студии с юристами и большими возможностями.
Поэтому самый лучший совет, постараться договориться не доводя ситуацию до конфликта. Ну и конечно прописать ТЗ в договоре :)
Изменение задания на финальной стадии
Ситуация похожа на предыдущую, но без смены ЛПР. Вы уже почти закончили работу, и вдруг заказчик присылает вам правки с несколькими изменениями, там может быть вообще написано одно предложение: переделать всё.
Проблема опять же решается договором в начале работы, но заказчик может быть достаточно хитрым. Например попросить вас переделать какие-нибудь незначительные изменения, которые постепенно приведут к тому что придётся менять все. Это возвращает нас к проблеме бесконечных правок, которые мы описали в первой части.
Почти все конфликты могут быть решены простым человеческим разговором. Подписывайтесь на канал, рассказывайте свои истории конфликтов, а также делитесь материалом в социальных сетях.