14,2K подписчиков

50 оттенков плача: как понять, о чем сообщает кроха?

7,5K прочитали

Что делать родителям, если ребенок здоров, не голоден, в сухом памперсе - но все равно плачет?

Что делать родителям, если ребенок здоров, не голоден, в сухом памперсе - но все равно плачет?  Людям дана уникальная способность – общаться между собой, используя речь.

Людям дана уникальная способность – общаться между собой, используя речь. Но новорожденный малыш пока еще не умеет говорить, и он не в силах сообщить родителям о своих проблемах словесно. Поэтому он использует универсальное средство – плач.

Опытные родители отличают два десятка видов плача, различающегося по громкости, интонации, высоте звука и дополнительным симптомам.

Но если это первый малыш в семье и родители до этого не имели опыта общения с младенцами, частый плач и крики новорожденного доводят отца и мать практически до отчаяния. «Чего он хочет? Почему не прекращает?» – с этими вопросами они могут среди ночи разбудить участкового педиатра или приехать в отделение детской больницы.

Универсальный способ общения

Младенцы часто плачут – это нормально. Не владея какими-либо другими способами коммуникации, разными видами плача они обычно сообщают о своих потребностях или дискомфорте.

Среди основных причин, по которым плачет ребенок, – голод, усталость, некомфортные условия (холод, тепло, неудобство). Но в некоторых случаях малыш плачет в силу других причин, а изредка – практически беспричинно. Особенно тревожит родителей ситуация, когда плач не утихает на протяжении 20–30 минут, а то и нескольких часов. В такой ситуации родители ощущают беспомощность и растерянность, а иногда раздражение и даже гнев.

Важно всегда помнить, ребенок плачет не для того, чтобы извести маму или расстроить папу. Только плачем или криком он пытается донести до родителей какую-либо информацию, сообщить о своем недомогании, дискомфорте или одиночестве.

Внимательная мама буквально за пару недель начинает понимать, что хочет ребенок по первым же пискам, даже до того, как краха раскричится. Но в некоторых ситуациях сложно понять, что расстроило младенца. Обсудим самые частые причины детского плача.

Базовые проблемы младенца

Ребенок плачет в силу различных причин, но ведущими раздражителями для него становятся:

• голод, если подошло время кормления, а родители замешкались;
• сонливость и усталость, особенно если ему что-то мешает спокойно уснуть;
• мокрый или испачканный подгузник, раздражение нежной кожи в области промежности;
• одиночество, страх и беспокойство, если кроха лежит один в кроватке;
• изменения температуры (жарко или слишком холодно);
• боль и дискомфорт.

Родители обычно могут определить наиболее вероятную причину плача своего ребенка и быстро ее устранить. Но иногда, если они пытаются успокоить расплакавшегося ребенка, начинается настоящая проблема.

Плач и особенности нервной системы

Даже взрослые знают, какими спасительными, облегчающими иногда становятся слезы. Плач – это сложная реакция нервной системы, попытка переключения, выхода лишних эмоций или сброса напряжения. Для младенцев, чья нервная система еще не уравновешена, это способ разгрузки. Это переключение мозга с одной проблемы, которая перевозбуждает, на другую, своеобразный способ «спустить пар».

Но у детей есть и еще одна особенность, они сложно успокаиваются, если сильно расплакались. Их мозгу крайне сложно остановиться, если он уже «разогнался».

Поэтому родителям стоит успокаивать ребенка сразу, при первых признаках беспокойства. Практика дать «прокричаться», которая применялась несколько десятилетий назад с подачи небезызвестного Бенджамина Спока, – себя, увы, не оправдала. Длительный плач истощает нервную систему, провоцирует стресс.

Как успокоить плачущего ребенка?

Чтобы успокоить ребенка, родители для начала должны определить, что вызывает дискомфорт. Есть поэтапный план успокоения младенца. Первое, с чего начать, – это проверить подгузник или пеленки. Если они мокрые, требуется подмывание крохи и переодевание, затем можно подержать на руках и покачать.

Если это грудничок, полезно прикладывание к груди, возможно, малыш проголодался или захотел пить. Если младенец искусственник и время кормления не подошло, допустимо дать бутылочку с водой или пустышку.

Важно проверить, правильно ли одет ребенок в зависимости от температуры окружающей среды.

Самый простой способ – дотронуться пальцами до задней поверхности шеи. Если она прохладная и сухая, малыш замерз, если горячая и влажная – кроха перекутан, стоит снять с него одежду или распеленать.

Исключаем патологии

Если плач ребенка не связан с дискомфортом, важно проверить – нет ли проблем со здоровьем. Нужно убедиться, что у младенца нет температуры, но в период криков и плача сделать это непросто.

У малышей несовершенна терморегуляция, и в период сильного длительного крика и плача он краснеет, а температура тела повышается до 37,5 °С.

Поэтому сначала требуется успокоить малыша, и только потом можно измерять температуру. Если у ребенка есть другие признаки болезни, такие как потеря аппетита, слабость и насморк, кашель, срыгивания или урчание живота, жидкий стул, вполне вероятно, что он плачет из-за боли и дискомфорта. В этом случае нужно вызвать врача.

Мать и малыш одно целое

Дети примерно до 3–4 месяцев чувствуют себя единым целым с матерью. На протяжении 9 месяцев в утробе они были в тесной и неразрывной связи с ней, и поэтому после родов нужно время, чтобы осознать свое «я». Поэтому ребенку физиологически комфортно, уютно в объятиях матери и рядом с ней, ощущать ее запах, тепло и сердцебиение. Оставаясь один в кроватке, кроха чувствует себя неуютно, может криками настойчиво требовать возврата на руки. Возьмите ребенка на руки и держите его близко к себе, пока он не успокоится. Комфорт от объятий поможет ослабить его беспокойство.

Важно! Не стоит верить советам «бывалых» о том, что ребенка можно избаловать, если часто носить на руках. С любовью и заботой, нежностью и лаской переборщить нельзя.

Ребенок нуждается в этом, пока он слаб и беззащитен, по мере его роста он всё реже будет находиться на руках. Так закладываются основы доверия и близких отношений.

Если кроха раскричался, положите ребенка на руки так, чтобы он лежал на левой стороне тела. Эта позиция способствует пищеварению, плюс малыш слышит биение сердца матери, которое успокаивает его. Погладьте малышу спину, чтобы он чувствовал себя комфортно. Если ваш ребенок перестает плакать и засыпает, можно переложить его в кроватку.

Ох уж эти колики!

Причинами регулярного плача в возрасте от 3 недель до трех месяцев являются младенческие колики. Это уникальное явление, связанное с незрелостью пищеварения. Наблюдениями подтверждено, что пик колик приходится на период от 18 до 21 часа. В этот период спазмы в животике и вздутие формируют резкие болевые приступы, от которых малыш пронзительно кричит, постепенно успокаиваясь по мере облегчения спазма.

Коликовый плач родители распознают быстро, помочь при нем может тепло собственного тела: голый живот крохи можно прижать к своему голому животу или груди. Тепло снимает спазмы и боль.

Помогает массаж: мягко поглаживая животик по часовой стрелке, круговыми движениями, родители стимулируют отхождение газов и устраняют колики. Помогает ношение на руках вниз животом, покачивание, теплая ванна или пеленание. Некоторым детям для облегчения колик прописывают препараты на основе симетикона или растительных компонентов (ромашка, семена фенхеля).

Плач и пеленание

Нередко успокоить плач и помочь малышу лучше спать помогает пеленание. Педиатры утверждают, что нетугое пеленание напоминает условия внутри матки и, таким образом, утешает ребенка. Пеленание лучше всего подходит для детей младше двух месяцев, которые вскидывают ручки от малейших звуков или включения света и просыпаются с плачем.

Если ребенок продолжает плакать даже после пеленания, стоит осторожно покачивать его на руках или поместить в колыбель, аккуратно раскачивая ее и убаюкивая младенца.

Знакомые голоса успокаивают кроху, полезно петь песню или читать стишки, чтобы отвлечь ребенка. Особенно завораживает детей низкий мужской голос в комбинации с прижиманием к груди и покачиванием.

Отцовское спокойствие и сила, большие теплые руки – отличный способ успокоения ревущего малыша.

Если это не работает, можно включить успокаивающую музыку или звуки природы, шум дождя, включить кран, чтобы лилась вода. Некоторые дети чувствуют себя лучше, слушая звуки природы, такие как щебетание птиц, струя воды и шелест листьев. Есть и дети с особыми музыкальными пристрастиями, которые любят более энергичные ритмы и даже тяжелый рок. Замечено, что их быстрее успокаивает та музыка, которую мать слушала во время беременности.

Изменение окружения, прогулка на свежем воздухе и шум улицы также служат отличным отвлечением для ребенка, особенно когда он плачет от скуки. Можно погулять с малышом на руках, в слинге или коляске. А один из дневных снов на улице – это вообще отличная идея.

Когда силы на исходе

Иногда бывают дни, когда малыш не болен, сытый и сухой, но он всё равно плачет и ничего не помогает. В этом случае говорят о том, что он «тренирует связки» или «выплескивает накопленную энергию». Но терпение родителей – не железное, иногда накатывает раздражение или злость. Есть ряд советов, как сохранять спокойствие и эффективно справляться со своим разочарованием.

Важно! Нельзя кричать на младенца, сильно трясти его и тем более применять насилие. Ребенок никогда не кричит назло родителям, это всегда сообщение о каких-либо проблемах.

Чтобы взять себя в руки, нужно посчитать до 10 и сделать глубокий вдох: не позволяйте плачу действовать на нервы. Глубокие вдохи могут помочь снять внутреннее напряжение. Вы можете отвлечься, считая до десяти или даже больше.

Положив ребенка в кроватку или даже на пол (чтоб малыш не упал), на 5 минут выйдите из комнаты, попейте воды и спокойно подышите.

Попросите кого-то из членов семьи позаботиться о плачущем ребенке. В это время сделайте домашние дела или послушайте музыку, которая вас успокоит.

Если ребенок много плачет, это не значит, что вы плохие родители. Плач – это естественный способ выразить свое разочарование и снять стресс. Если малыш в остальном здоров, позвольте ему немного покричать, но всегда оставайтесь рядом.

Алена Парецкая специально для Apteka.RU