С больничными у учителей всегда были проблемы. Если ты ведёшь по 2-3 ставки, и являешься единственным предметником в школе (а если это не Москва или какой-нибудь миллионник, то это почти всегда так), то болеть просто некогда – заменить тебя некем, а сам себя ты заменить тоже не можешь, ведь в расписании всего 36 учебных часов, и если ты и так ведёшь 36, то часы переработки тебе записать некуда – СанПин запрещает.
Т.е. СанПин, конечно, не запрещает тебе работать бесплатно, в отпуск и вместо больничного, а вот поставить 7й час в расписании – это ни-ни. Но последнее время к старым проблемам добавились новые: ВПР, ГИА и допуски – список задействованных (организаторов и иных специалистов) утверждается приказом на уровне МинПросвещения края, и изменить приказ невозможно, даже если наступит конец света.
Вот и крайний раз, угораздило свалиться с температурой накануне аудирования (допуска к экзамену) по русскому языку. Вечером 39, утром 40. Но я технический специалист, без меня запись начать/завершить/скопировать просто некому. Обожрался таблетками, кое-как дополз до учреждения, начал запись вовремя, не обошлось без сбоев, но все проблемы удалось ликвидировать в срок, и поехал домой отсыпаться, проспал почти сутки – полегчало, и надо работать дальше.
Особенно меня добил случай произошедший два года назад. Приказом я оправлен в отпуск 10 июня, экзамен 20го и разумеется приказом я на него назначен (технический специалист участвует в каждом экзамене). Происходит форс-мажор, я могу не успеть на экзамен в срок (еду из краевого центра, почти 600км.), звоню в ГОРОНО с вопросом можно ли меня заменить. Ответ понятен «конечно, нет!», вспылил (всё-таки у меня отпуск), спрашиваю «а если бы я умер?», ответ: «если умрёте, пришлите нам свидетельство о смерти, и экзамен перенесём на осень». Ей Богу не шучу!
Вот мне интересно, это только у нас так, или по всей России более-менее одинаково? Есть учителя в ленте?