В криминальной хронике нашего городка прошла новость, что на удочку мошенников попалась очередная женщина. Мошенникам удалось снять с ее карты более 50 тыс. руб. Сколько людей не предупреждай, что нельзя никому давать номера карт, а они все равно попадают на эту уловку. Но уже отчетливо можно заметить определенный тренд, все чаще мошенники начинают охотиться на пенсионеров.
Все очень просто, именно у этой категории наших граждан гарантированно хотя бы раз в месяц есть денежные поступления. А у особо экономных пенсионеров, еще и есть сбережения.
Мошенники работают по отработанной схеме, и звонят и предупреждают людей, что кто-то пытается снять с их карточки деньги, и срочно надо предоставить им данные, чтобы это все предотвратить. Даже на заднем лане создают фон, что работает крупный call-center, и люди реально верят, что звонят из банка.
Все эти мошенники не зря для своих преступных целей выбрали людей пожилого возраста. У многих уже есть проблемы с памятью, кто-то плохо реагирует на информацию по состоянию здоровья. Старики более наивные, и их гораздо проще обвести вокруг пальца.
Поэтому в таких случаях нужно предпринять меры, чтобы минимизировать возможный ущерб от действия мошенников. Самый простой способ, чтобы все пенсионеры сразу же снимали все свои деньги с пластиковой карточки. В таком случае все действия мошенников по снятию денег с карт становятся бесполезными. Да и старому человеку старый способ расплачиваться будет гораздо полезнее.
Сейчас еще набирает обороты такая ситуация, когда дети и внуки уговаривают своих родителей взять кредит. Пенсионерам сейчас займы выдают с охотой, даже увеличили возраст до 70 лет по этому поводу. Но вот выплачивать кредит не все выплачивать торопятся. Опять старики попадают под удар.
Когда начинаются проблемы с банками дело доходит до суда, приставы могут очень легко добиться блокировки карточки, или снятие денежных средств, в счет погашения задолженности. Есть риск, что пожилой человек попадет в такую ситуацию, когда останется без денег, на вполне законных основаниях.
Другой распространённый способ мошеннических схем, это лже электрики, газовщики, и прочие проверяющие, которые требуют денег за различные проверки, или навязывают купить различные приборы. Здесь никого нельзя пускать в дом, и требовать удостоверение личности, и сразу же звонить в полицию.
Даже в криминальном мире раньше было правило, что трогать детей и стариков нельзя. Но сейчас все изменилось не в лучшую сторону. Надо научить своих бабушек и дедушек не держать все деньги в одном месте, они должны быть распределены на несколько частей и храниться в разных местах. И у пожилого человека всегда должна быть наличность!