Найти в Дзене
Хижина нищего.

Как и чем отапливать дом и сколько это стоит.

Фото из свободного доступа.
Фото из свободного доступа.

Начнём с того что отопление частного дома зависит от многих факторов которые в каждом конкретном случае индивидуальны. На мой взгляд это площадь дома, его утеплённость, эффективность системы отопления и какая температура за бортом.

Поэтому говорить будем о конкретном примере. Дом 53-го года постройки площадью 70 м кв ( не все живут в новостроях ), щитовой, обмазанный глиной, обшит доской и обложен кирпичом. Внутри обшит гипсокартоном. Отопление-твердотопливный котёл мощностью 12 квт с возможностью использования газа. Система отопления двухтрубная закрытая. Пять радиаторов по шесть секций, один-десять.

Утеплённость я бы оценил на четыре с минусом, то есть не совсем плохо но и не хорошо.

У нас сейчас идёт пятая тёплая зима. За всю зиму было пару раз минус двадцать а так в среднем 5-7 градусов со знаком минус. Поэтому исходить будем из того что сейчас творится на дворе.

Начнём с угля. Оказывается сортов этого угля очень много и все они ведут себя по разному, соответственно и ценник будет разный. Тут надо сказать что уголь лучше покупать хороший и у проверенных продавцов что бы исключить вероятность продажи плохого угля по цене хорошего. Я один раз когда у меня ещё была печь взял уголь по цене-халява. Лучше бы я этого не делал. Горел хорошо но печь забивалась очень быстро. За зиму пришлось три раза её ломать.

Фото из свободного доступа.
Фото из свободного доступа.

Стоит у нас тонна угля 11-12 тысяч рублей плюс доставка ещё тысяча. Единицу измерения возьмём десятилитровое ведро. В тонне угля 78-80 вёдер. На сутки хватает одного ведра для поддержания температуры в 18-20 градусов. Протапливаю дом два раза утром и вечером по половине ведра. Исходя из того что топимся шесть месяцев то необходимо две тонны угля плюс дрова на растопку. На растопку дрова не покупаю- то дерево спилишь то забор сломаешь то что нибудь сломает сосед. Итого на сезон получается 25 тысяч рублей если топить углём.

На дрова средняя цена 1700-1800 рублей за куб.Это будет вяз, ясень или что то подобное. Конечно берёза или дуб лучше но и ценник у них выше. Стоит куб берёзы или дуба 2200-2300 рублей. При продаже вам дров заявляют что пилены они по размеру. Не обольщайтесь. Будьте готовы к тому что вам придётся ещё с ними повозится. Носить, пилить, колоть. Ещё одна тонкость. Если с углём понятно 80 ведер это одна тонна, то на дровах при доставке могут обмануть по объёму. Только дровами не топился но думаю что 14-15 кубов надо. Итого получается 27000 тысяч. Приблизительно.

Топливные брикеты. Горят как хорошие дрова. До угля им конечно далеко но на берёзу я думаю потянут. В чём их плюсы? С ними ничего не надо делать. Ни пилить ни колоть. Очень мало остаётся отходов. Если сразу брать тонну ценник за одну упаковку (10 кг ) 80 рублей. На сутки надо две упаковки. Итого на сезон 28800 рублей.

Топливные брикеты.
Топливные брикеты.

Электричество. Стоимость света у нас 4.32 руб. квт. Что бы были комфортные 20 градусов приходится топить не менее 16-ти часов тремя киловаттами. Итого на сутки 48 киловатт. Получается 36000 рублей на сезон. Дорогое удовольствие.

Небольшой водонагреватель.
Небольшой водонагреватель.

Остаётся сжиженный газ. Всю зиму топился им два года назад. В литрах не помню а в деньгах выходило порядка 5000 рублей в месяц. Стоил пропан тогда 17.80 сейчас 21.80. Это получается больше 6000 в месяц. Итого на сезон 36000 рублей. Пропан то ещё удовольствие. Баллоны тяжелые, когда газа в баллоне меньше половины обмерзают, приходится их греть. Сейчас при таком ценнике топиться пропаном нет никакого смысла.

Природный газ не рассматриваю так как в доме его нет. Почему-отдельная тема.

Вот такой небольшой анализ отопления частного дома в конкретном случае.