Найти в Дзене
Владимир Балахнин

Коммунисты против денег, а за одним и семьи

Сложно говорить о коммунизме как об обществе будущего, когда собеседники попадаются или вообще не понимающие этой концепции, или считающие, что коммунизм - это Советский Союз.

Современные коммунисты заслужили свою славу: какие-то оппозиционеры, которые хвалят СССР, машут красными флагами, беспокоятся о самых малообеспеченных, даже иногда о малом бизнесе.

Новость, что коммунисты - против семьи, приводит в шок даже тех, кто называет себя коммунистами. Для просвещённых это, конечно, не новость. Достаточно почитать Энгельса «Происхождение семьи, частной собственности и государства», но большинство моих старших товарищей считают, что любить СССР достаточно, чтобы называться коммунистом. А молодые не любят читать настолько древние и скучные книжки.

холостяк 80 лвл
холостяк 80 лвл

Почему не будет семьи? Коммунисты считают, что современная семья - это не что-то дарованное нам свыше или биологически предопределённое. Семья - это продукт современных экономических отношений. И при изменении экономической формации на коммунистическую семья перестанет существовать в традиционной форме, потому что её создание не будет иметь под собой экономическую основу. Это совершенно не означает, что не будет союзов между людьми.

-2

Второй постулат, который приводит в шок: коммунизм – общество без денег. «От каждого по способностям, каждому по потребностям» - наверное, все слышали. Тут нет денег. Подразумевается распределение общественных благ, согласно потребностям членов общества. Не желаниям, а потребностям. Желать человек может остров, а потребности у него есть в хорошей и качественной еде, в удобном месте для отдыха, работы и творчества; в безопасности. Всем этим человека можно обеспечить даже при современном уровне техники, но кому-то придётся отказаться от островов.

В советское время деньги уже не были полноценными деньгами. Вместо классической помощи в обмене товаров и всеобщего эквивалента, деньги стали эквивалентом труда. Советский рубль помогал обществу понять, сколько человек вложил труда в общее дело и к каким общественным благам надо за это дать ему допуск. Деньги помогали честно распределять блага. Не рынок, а распределение – «От каждого по способностям, каждому по труду». Без ростовщичества, без спекуляции.

Ставьте лайк заметке даже те у кого лапки, с чем согласны или не согласны пишите в комментариях.

Следующая заметка "Что коммунисты женщинам предложить могут"