Данный обзор посвящен универсальным установкам аргонодуговой сварки от компании СВАРОГ .
Все они предназначены для сварки любых видов металлов (включая титан и алюминий) неплавящимся электродом в среде инертного газа ( аргона).
Однако, в этот раз мы отошли от привычной тенденции разбора гомологического ряда с разной мощностью и сравнили между собой установки разных серий, но с близкими характеристиками. Для всех установок заявлена максимальная мощность в 200 ампер (при аргонодуговой сварке на постоянном токе), однако они кардинально различаются по своей «начинке».
Стремительное внедрение микропроцессорного управления и тренд на миниатюризацию, начали очередной эволюционный виток в одной из самых технологичных ниш сварочного производства. По сути- перед нами три поколения одного и того же устройства. Давайте посмотрим- удалось ли новинкам бросить вызов традиционной технике?
Различия очевидны даже внешне: габариты новинок различаются в разы. Панели управления также выглядят выходцами из различных эпох. При этом функционал установок заявлен практически идентичный.
У каждой из установок свои преимущества. Первая модель – это проверенная в эксплуации классика, с давно отработанными конструкторскими решениями.
Третья – суперкомпактная (для этого класса) новинка с цифровой панелью управления. По весу, она вполне способна конкурировать с обычными ручниками. К сожалению, в нашем регионе пока ещё нет возможности компоновать её компактными баллонами с аргоном (а традиционный весит больше чем все три вместе взятые), но благодаря таким новинкам, уже не за горами время, когда появятся мобильные комплексы аргонодуговой сварки, умещающиеся в багажник легковушки.
Между ними расположилась установка сочетающая в себе относительную компактность, традиционную панель управления и очень приятную цену, за такой функционал!
Приступим к вскрытию?
Начнём со "старичка": Используется классическая блочно-модульная система, которая включает в себя инвертор , две платы управления и блок питания, и ещё один преобразователь питания для сварки алюминия.
Отдельные большие радиаторы для лучшего отведения тепла, и обычные выводные радиоэлементы, что конечно увеличивает размеры плат (и улучшает теплоотвод/ремонтопригодность). Учитывая энергоёмкость сварки алюминия –для охлаждения таких радиаторов используются 2 вентилятора на 220В, принудительно работающие с момента включения.
В общем, классическая компоновка хорошего аппарата для аргонодуговой сварки!
Теперь перейдем к модели СВАРОГ REAL TIG 200P AC/DC, которая является промежуточным решением, между двумя «крайностями».
Для миниатюризации - используется две моноплаты собранные практически на одном радиаторе (сборка в виде сэндвича) с платной управления, втиснутой между ними. Для уменьшения габаритов аппарата, производителю пришлось использовать две моноплаты на базе SMD элементов. На одной моноплате присутствует силовая часть, блок питания (с осциллятором), плата управления и импульсный блок питания, а на второй плате уже соответственно преобразователь. Так же используется плата управления регулировками, а самым главным составляющим звеном является плата управления (под управлением микроконтроллера STM 32), которая отвечает за взаимодействие между платами и системами регулировки.
Для охлаждения такой системы используется один вентилятор на 220 В, который включается после нагрева радиаторов и работает на постоянной скорости не отключаясь до полного выключения установки. Логика этого решения не совсем понятна. Как правило, подобные вентиляторы работают либо в постоянном режиме, либо в зависимости от показаний датчика температуры.
Наконец, откроем самую компактную модель СВАРОГ TIG 200P DSP AC/DC. Она является дальнейшим развитием концепции, заложенной в REAL TIG.
Принципиальный отличий от неё нет, дополнительная экономия в размерах достигнута уменьшением минусовой выходной шины и за счёт вертикального расположения клемм. Однако главный выигрыш дал переход на цифровую лицевую панель управления, что позволило отказаться от множества громоздких регуляторов, в пользу нескольких управляющих клавиш и цифрового экрана. Для экономии места даже выключение сделано кнопочным , вместо традиционного автомата.
Выглядят эти решения конечно более современно, но с точки зрения удобства и скорости переключения, как нам кажется, уступают традиционным панелям, т.к. требуют нажатия нескольких клавиш для выбора любого режима.
В тоже время, «цифровое» управление является потенциально более гибким и обеспечивает обратную связь. Например, может предупредить о несоответствии диаметра электрода выставленному току, выдавая на экране пиктограммы с ошибками.
Система охлаждения аналогична предыдущей модели, с такой же странной логикой работы.
Перейдем к силовой части аппаратов
В блоке питания REAL TIG 200P AC/DC и TIG 200P DSP AC/DC установлено 4 электролитических конденсаторов номиналами 470 мкФ 400В, а в модели TIG 200P AC/DC установлено 6 электролитических конденсаторов номиналами 470 мкФ 400В.
В СВАРОГ TIG 200P AC/DC на плате основного инвертора установлено 16 транзисторов k4107 (15A 500В), на плате второго преобразователя установлено 40 транзисторов IRFP4332 (57А 250В).
В модели СВАРОГ REAL TIG 200P AC/DC установлено 4 транзистора GW80V60 (80А600В), и на плате преобразователя установлено 14 транзисторов T2500 (110А 55В). Небольшой по (сравнению с прошлой установкой ) запас по «вольтажу» транзисторов- скорее всего вынужденная жертва ради компактности.
В модели СВАРОГ TIG 200P DSP AC/DC установлено 4 транзистора 60N60 (60А600В),а на плате преобразователя установлено 14 транзисторов T2500 (110А 55В).
Результаты тестов:
Учитывая, что речь идёт об универсальных установках, мы тестировали их сразу в трёх режимах: ручном и двух способах аргонодуговой сварки.
Вначале пару слов о паспортных характеристиках :
У СВАРОГ TIG 200P AC/DC в ручном режиме заявлен максимальный ток 200А ( при этом ещё имеется солидный конструктивный запас мощности). У двух остальных – заявлен максимальный ток 160А.
Честно говоря, мы не совсем поняли, зачем был ограничен максимальный ток в ручном режиме СВАРОГ REAL TIG 200P AC/DC , учитывая, что используемая для работы на постоянном токе силовая часть, соответствует примерно 250-амперным ручникам.
У СВАРОГ TIG 200P DSP AC/DC силовая часть адекватна заявленному режиму.
Максимальный ток в TIG DC (режим постоянного тока) у всех установок заявлен в 200А, что впрочем понятно из их названия.
Мы также постарались как можно корректнее замерить показатели в TIG AC режиме. Замеры проводились с одинаковой частотой и на стандартных настройках. Во избежание высокочастотных наводок был обесточен высокочастотный трансформатор (проще говоря – отключен осциллятор). Учитывая, что данном режиме магнитные клещи могут выдавать серьёзную погрешность, показатели сварочного тока лучше оценивать с не с точки зрения их абсолютных значений, а с точки зрения сравнительной динамики. Для получения точных результатов, постараемся в ближайшее время собрать специализированный стенд.
СВАРОГ TIG 200P AC/DC заявленный максимальный ток 200А, измеренный 151А
СВАРОГ REAL TIG 200P AC/DC заявленный максимальный ток 200А, измеренный 110А
СВАРОГ TIG 200P DSP AC/DC заявленный максимальный ток 200А, измеренный 135А
Значения рабочих параметров на максимальных режимах.
(Таблица устарела, обновлённые данные смотрите несколькими абзацами ниже)
Подведём итоги.
Безусловно, всё представленное оборудование отличается хорошим качеством сборки и, в целом, продуманными конструкторскими решениями. За счёт многолетней отработки, «классика» однозначно выигрывает гонку с точки зрения потенциального ресурса, удобства повседневной работы и ремонтопригодности. Принудительная двухвентиляторная система охлаждения старшей модели с нашей точки зрения выглядит однозначно предпочтительнее с точки зрения ресурса и надёжности (по опыту сервисного центра). Наш опыт также подтверждает высокую надёжность классической линейки Свароговских аргонодуговых установок. В отношении новинок пока нет полноценной статистики, но в целом, качество их сборки выглядит вполне достойным.
Весогабаритный выигрыш «компактов», несколько смазывается тем фактором, что для их работы нужен как минимум баллон с аргоном, который на сегодня весит больше, чем все установки вместе взятые. В нашем регионе пока нет возможности приобретать и заправлять мини-баллоны с аргоном, впрочем, раз появилась такая потребность- в недалёкой перспективе мы наконец увидим мобильные комплексы для аргонодуговой сварки. Принципиальных препятствий на этом пути нет.
Конечно, вес и габариты компактной модели позволяют при необходимости использовать её хоть в качестве монтажного инвертора, но учитывая её стоимость, подобное применение врядли можно назвать разумным.
К сожалению, пока ни одна из установок, не рассчитана на уверенную работу от компактных генераторов.
Если говорить о ресурсе и ремонтопригодности, то явным фаворитом является модель СВАРОГ TIG 200P AC/DC, за счёт лучшего охлаждения, блочно-модульной системы и элементной базы на выводных радиоэлементах. Впрочем прогресс уже взял своё- к новинкам можно подключать программатор, что в перспективе намного облегчит диагностику и оценку ресурса.
19/07/2019. (с) Мир Сварки (Svar.Im)
Оригинал статьи:https://svar.im/a226953-mezhdu-proshlym-buduschim.html
Видеообзор: https://youtu.be/1uES91RmVy0
update
25/11/2019
Со времён прошлого обзора прошло почти 3 месяца, производители получили обратную связь, на склады поступили обновлённые партии оборудования, а наша сервисная служба пополнилась новым универсальным стендом, что позволило нам намного надёжнее измерять характеристики во всех режимах работы, учтя замечания читателей и зрителей ролика.
Предлагаем Вашему вниманию актуализированную сводную таблицу. Из-за большого объёма информации пришлось несколько видоизменить её форму. В графах "измерения" приведены средние результаты замеров для различных условий (варьировались напряжение питающей сети в пределах нормы ±10, температура окружающей среды, показатели баланса, частоты и т.п.). При имитации нагрузки тестировались как ситуация с полной нагрузкой, так и с небольшим "избытком" по току ("неопытный сварщик").
Фото некоторых замеров: