Тот день, когда мне довелось покататься вместе с Николасом Мюллером, запомнится мне навсегда. В начале 2000-х годов меня командировали в лагерь команды Burton в Зёльдене, но плохая погода слегка нарушила наши планы. Зато я смог покататься в свое удовольствие – вся гора была в моем распоряжении.
Итак, я наслаждался как мог, катаясь в искусственном пайпе, уже разрушавшемся под дождем, когда появился Николас Мюллер со своим другом Фредди Кальберматтеном. Они делали то, на что у большинства профессиональных сноубордистов просто не хватает времени: катались для себя. Николас же смог построить на этом свою спортивную карьеру. Он живет в соответствии со словами из фильма Дэвида Бенедека «91 Words for Snow» («91 слово о снеге»): «В сноубординге есть лишь одно правило: тебе должно нравиться то, что ты делаешь». Наблюдая за Николасом на склоне, за его движениями, понимаешь, что он совершает их не задумываясь, инстинктивно. Его тело действует интуитивно, и это делает его стиль совершенно особенным.
Добавьте к этому манеру исполнения, которую можно было перенять только у мастеров начала 90-х, и вы поймете, почему Гиги назвал Николаса «новым Терье Хокунсеном». В тот день, под дождем, он исполнял потрясающие «бэксайд-эйры» и «фронтсайд-эйры», и все это – на пайпе, который был уже больше похож на канаву с водой. Николас и по сей день демонстрирует лучшие в мире «бэксайд-эйры» – я говорю во множественном числе, потому что он каждый раз слегка видоизменяет их (как, впрочем, и все остальные трюки), подстраиваясь под особенности склона и другие условия. Кажется, будто его стиль каждый раз возникает самопроизвольно, рождаясь прямо на том склоне, где он катается. Николаса можно сравнить с хамелеоном, не признающим никаких жестких правил и всякий раз удивляющим своей способность адаптироваться к окружающей обстановке.
Конечно, детские соревнования по пайпу – не самое главное достижение Николаса, и все же стоит упомянуть его успешное выступление на них, включая несколько побед. Возможно, своим успехом он отчасти обязан скейтборду, которым занимался, прежде чем встать уже на снежную доску. Тем не менее, об известности Николаса гораздо громче говорят его многочисленные роли в фильмах, которые выходят в свет каждый год, и мы ждем их, как праздника, который бывает только раз в году. Это произведения студии Absinthe, от «Tribal» («Абориген») до «Resonance» («Резонанс»), и множество начальных и финальных эпизодов. Также среди фильмов с его участием – «Further» («Дальше»), «The Community Project» («Общественный проект»), «That's It That's All» («Это оно, это всё»), «The Art of Flight» («Искусство полета»), «91 Words for Snow» («91 слово о снеге»), «It’s Always Snowing Somewhere» («Где-то всегда идет снег») и фильмы из каталога Burton.
Так и тянет назвать Николаса легендой, но это означало бы, что его лучшие годы уже позади. А это совсем не так: вспомните хотя бы второе место, которое он занял на Ultra Natural в этом году, его роль в «Резонансе», награду «Райдер года-2013» от Transworld или победу на XGames Real Snow Backcountry.
Николас по-прежнему радует нас своим мастерством как на склоне, так и на экране, вдохновляя все новых сноубордистов своим неповторимым стилем катания, и мы надеемся, что так будет и впредь. Спортивная карьера Николаса сама по себе может служить рекламой для сноубординга. И если в настоящее время мы пока не называем его легендой, то это лишь вопрос времени.
Итак, мы уже познакомились с 9 сноубордистами, и остался только один. Думаю, большинство из вас уже догадались, кто это. Но уверены ли вы в этом на сто процентов? Вы все узнаете на следующей неделе!
Гиги Рюф
Гиги Рюф – настоящий художник, и именно поэтому он занимает третье место в нашем рейтинге. Нравится ли вам его стиль или нет, но этот райдер вытворяет в горах такое, чему всем остальным следовало бы у него поучиться.Джастин Хостинек из компании Absinthe долгое время работал с Гиги и утверждает, что все это благодаря тому, что внутри Гиги по-прежнему остается ребенком. Терье говорит, что его стиль катания напоминает игру, и, на мой взгляд, это и есть его ключ к успеху. Пикассо говорил, что все мы – художники от рождения, нужно лишь не потерять этот талант с возрастом.Гиги – один из немногих взрослых, которым удалось сохранить творческую жилку и способность получать удовольствие от преодоления трудностей взрослой жизни, и именно это ясно прослеживается в его манере кататься.Конечно, периодически Гиги участвует в соревнованиях, и тогда ему приходится кататься ради очков, но в основном он делает это для себя и в своей уникальной манере. Он не побоялся сойти с традиционного пути любого сноубордиста и сконцентрироваться на том типе катания, который ему действительно по душе. Гиги жил в Арльберге, недалеко от штаб-квартиры Burton в Инсбруке, поэтому ничего удивительного, что они довольно быстро обратили внимание на мальчика с необычным стилем катания. Вскоре после этого компания Burton собрала команду Se7en, в которую вошли самые талантливые райдеры. Будучи участником Se7en, Гиги привлек внимание Дина Блотто Грея, безошибочно углядевшего в нем большой потенциал. Будучи профессиональным фотографом и просто близким по духу человеком, он «показал» Гиги Америке и, что самое главное, предложил снять фильм с его участием.
Карьера Гиги связана в основном со съемками, а его способность за один сезон сняться в таком количестве фильмов, какое большинство других райдеров осиливают за пять, поистине впечатляет. Пытаться перечислить все роли Гиги – все равно, что вспоминать все поцелуи в своей жизни: это практически нереально, хотя и забавно. Сначала, в самом начале сотрудничества со студией Kingpin, были «Happy Hour» («Счастливый час») и «Destroyer» («Разрушитель»), затем – «Pop» и «Saturation» («Насыщение») от студии Absinthe и роль в фильме «Futureproof» («Проверка временем») 2005 года.Это одна из лучших спортивных съемок в истории; вместе с этим видео Гиги вошел в элиту сноубординга.Если выбирать только один фильм из всех, где успел сняться райдер, несомненно, это именно «Futureproof»: об этом говорит хотя бы тот факт, что он выдержал проверку временем – спустя девять лет он все так же популярен.Гиги снялся в трех фильмах в 2009 г., затем еще в трех в 2010 г. – еще никто из сноубордистов не пытался даже приблизиться к этому рекорду. Одно время Гиги увлекался Аляской, и это не прошло даром – стиль райдера слегка потерял в спонтанности, которая всегда отличала спортсмена. Тем не менее, впоследствии Гиги вновь усовершенствовал свой стиль; в этом ему помогли его роли в фильмах студии Pirates, в фильме «Twel2e», где он продемонстрировал поистине красивое катание, и впечатляющая игра в фильме «X Games Real Snow».Однако Гиги есть чем гордиться и помимо кино. Достаточно сказать, что ему удалось сравняться с самыми сильными райдерами Европы, среди которых – Мюллер, де Марши, Кальберматтен , Джонсон , Зольберг, Оксанен, Бенедек и Нивельт. Третье место на соревнованиях Travis Rice’s Super Natural, затем первое – на Ultra Natural в этом году. После этого Гиги выбрала компания Nike, благодаря чему он получил возможность создать собственный бренд сноубордов и, по его словам, «пойти своей дорогой».Гиги никогда не гнался за результатом. Быстрее, выше, сильнее – это не для него. Для него сноуборд – это творчество, вдохновение и способ самовыражения, именно поэтому он так популярен среди сноубордистов, получающих истинное удовольствие от этого занятия.
Шон Уайт
Когда Шона Уайта взяли под стражу в Нэшвилле за пребывание в состоянии опьянения в общественном месте и вандализм, стало ясно, что он – обычный человек со своими проблемами, а не только великий сноубордист. Но на четвертое место в рейтинге Red Bull «10 лучших сноубордистов мира» мы поместили его вовсе не за это, а за высокие достижения в сноубординге.
Компания Burton начала спонсировать Шона, когда ему было всего 7 лет. Уже тогда он демонстрировал настолько высокое мастерство и чувство стиля, что привлек внимание многих профессионалов и СМИ. Очевидно, немалую роль в этом сыграл тот факт, что мальчика тренировал сам Тони Хоук.
В своей карьере Шон движется именно по стопам Тони, и делает это весьма успешно: как и его учитель, он преуспел как в спорте, так и в бизнесе, став хорошо узнаваемым «лицом» мировых брендов. Да что там, он участвовал в ток-шоу Опры, «The Late Show», обедал с Обамой, давал интервью Ларри Кларку , «засветился» на обложке журнала «Rolling Stone» обнаженным по пояс, и постепенно прокладывает путь в Голливуд.
Итак, Шон Уайт стал довольно дорогим «товаром», взять хотя бы его последнюю сделку с Burton на сумму 10 млн долларов. Фактически, еще в 2008 году, когда Шон только-только получил право покупать алкоголь по законам США, журнал «Forbes» сообщил, что заработок молодого спортсмена перевалил за 9 млн долларов только на одной рекламе. Кто еще из сноубордистов может похвастаться собственными марками жевательной резинки, одежды и товаров для дома, названной в его честь видеоигрой и, что самое главное, линейкой самокатов под маркой Shaun White Supply?
Итак, что же сделало его таким известным (если не считать копну рыжих волос, которые он недавно подстриг в благотворительных целях)? Прежде всего, это удивительное мастерство, которое он неизменно показывает на соревнованиях по сноубордингу, причем на самых крупных и популярных.
Список наград и побед Шона слишком велик, чтобы перечислять их здесь, однако среди них есть несколько, которые все же заслуживают упоминания. Это две золотые медали на Олимпийских играх 2006 и 2010 годов; 15 медалей на зимних X-Games, 10 из которых – золотые; кроме того, Шон – единственный спортсмен, выигравший золото как на зимних, так и на летних играх X-Games в скейтбординге на вертикальных рампах и пайпе; также он стал чемпионом TTR в сезоне 2006–2007 гг.; выиграл Air & Style в 2003 и 2004 гг.; он является единственным спортсменом, набравшим максимальное количество очков (100) в пайпе на X-Games 2012 г.; установил до сих пор не побитый рекорд по количеству набранных очков в пайпе на Олимпийских играх в Ванкувере, на которых он показал долгожданный «томагавк» – двойной МакТвист 1260. В этом году он уже выиграл все соревнования по пайпу, в которых участвовал, включая US Open, X-Games (пайп), Dew Tour и Sprint Grand Prix.
Компания Red Bull построила для него личный пайп на окраине Силверстоуна для подготовки к Олимпиаде-2010, как будто всех его трофеев и послужного списка, при мысли о которых любой сноубордист зеленеет от зависти, было недостаточно.
Вы можете подумать: «Достигнув такого успеха, он мог бы забросить свою доску в дальний угол и жить в свое удовольствие, снимаясь в фильмах и играя на гитаре». Однако Шон продолжает кататься – он еще не все доказал самому себе и другим. Прежде всего, он мечтает выиграть свое третье олимпийское золото в Сочи в следующем году и проверить, удастся ли ему восстановить былую форму в слоупстайле, которому он предпочел пайп перед Олимпиадой 2010 года. Это, пожалуй, единственное слабое место всемирно известного сноубордиста.
Так или иначе, как бы ни сложилась дальнейшая судьба Шона, одно можно сказать наверняка: такие звезды, как он, нечасто появляются на спортивном небосклоне. Соревноваться с ним – это истинное удовольствие для любого райдера.
Спасибо за внимание, оставляйте комментарии, делитесь с друзьями.
►Лайк, подписка◄
↓↓↓ Интересные статьи! ↓↓↓