После рождения второго ребёнка наша семья, как и миллионы российских семей, получила от государства вознаграждение - сертификат на материнский капитал. Пока малыш был грудничком, не было времени и сил заниматься его реализацией Лишь в 2019 году мы вплотную занялись этим вопросом.
Потратить маткапитал на образование детей, мы не захотели. Старшая дочь уже получила высшее образование, а младший ещё только учился говорить, поэтому ждать до его обучения пришлось бы очень долго. Тянуть с реализацией сертификата тоже не хотелось: неизвестно , какая экономическая ситуация сложится в стране через 10-15 лет , и будет ли правительство давать деньги по этой программе?
Оставалось последнее - вложить маткапитал в улучшение жилищных условий семьи. Мы, как люди ответственные, прежде чем рожать второго ребёнка улучшили жилищные условия: купили дом с участком земли, поэтому « улучшать» вроде бы было нечего. Конечно, в дом приходилось постоянно вкладывать деньги, но маткапитал на это потратить очень сложно.
Тогда мы решили купить небольшое жилое помещение ( комнату в общежитии или в коммунальной квартире) и сдавать ее в аренду, получая с этого небольшой доход в семейный бюджет.
Живем мы в областном центре недалёко от Москвы. Когда стали подыскивать подходящее жильё, поняли, что за деньги с маткапитала ничего более - менее приличного купить не получится. То, что нам понравилось, стоило 5500 тысяч рублей. Пришлось доложить своих сто тысяч и купить двенадцати метровую комнату в общежитии блочного типа, но в приличном доме и в хорошем районе.
Комната требовала ремонта. Мы вставили пластиковое окно, поменяли входную дверь, поклеили новые обои, на пол постелили ламинат, натянули потолок - получилась вполне уютная комнатка. Потратили на ремонт ещё 50 тысяч. Из мебели что-то купили, что-то привезли своё.
Сдали мы комнату за 9000 рублей, правда, 2000 платим на коммунальные услуги и на налоги, но 7000 остаются в нашем бюджете. Деньги, конечно, небольшие, но в год сумма уже 80000, а лет через десять вырастет ещё больше. Мы стараемся откладывать эти деньги для наших детей, когда-нибудь они им обязательно пригодятся, да и комната в общежитии тоже может пригодиться в будущем, а , может, и продадут ее дети, когда станут совершеннолетние, ведь недвижимость не так сильно обесценивается, как другие накопления.
Возможно, наш опыт будет полезен тем, кто стоит перед выбором, куда вложить средства от материнского капитала.