Если вы открыли эту статью, значит вы заботливый родитель, который хочет разобраться во всем, что касается вашего ребёнка
Сегодня мы поговорим о пр
Вакцина́ция, иммуниза́ция или приви́вка — введение вакцины с целью стимулировать иммунную систему организма к защите его от инфекционной болезни.
По определению, данному ВОЗ, «Вакцинация — это простой, безопасный и эффективный способ защиты от болезней до того, как человек вступит в контакт с их возбудителями. Вакцинация задействует естественные защитные механизмы организма для формирования устойчивости к ряду инфекционных заболеваний и делает вашу иммунную систему сильнее.»
Немного истории
До XIX века врачи в Европе были бессильны против широко распространённых и повторяющихся крупных эпидемий. Одним из таких инфекционных заболеваний была натуральная оспа: она ежегодно поражала миллионы людей во всём мире, умирали от неё от 20 до 30% инфицированных, выздоровевшие часто становились инвалидами. Оспа становилась причиной 8-20% всех смертей в европейских странах в XVIII веке. Потому именно для этого заболевания требовались методы профилактики.
С древних времён было замечено, что люди, переболевшие оспой, больше ей не заболевают, поэтому делались попытки вызвать лёгкое заболевание оспой, чтобы впоследствии предотвратить тяжёлое.
В Индии и Китае практиковалась инокуляция — прививание здоровых людей жидкостью из пузырьков больных лёгкой формой натуральной оспой. Недостатком инокуляции являлось то, что, несмотря на меньшую патогенность вируса (лат. Variola minor), он всё же иногда вызывал смертельные случаи. Кроме того, случалось, что по ошибке инокулировался высоко патогенный вирус.
Для чего?
Прививки делают исключительно от инфекционных болезней, причем самых тяжелых, опасных, способных вызвать тяжелые осложнения, а также от тех болезней, которыми заболевает одновременно множество людей:
• исключительно детские болезни: коклюш, дифтерия, краснуха, корь, свинка, полиомиелит и др. ;
• «все возрастные» инфекции: туберкулез, вирусный гепатит, столбняк, грипп;
• болезни региона: клещевой энцефалит;
• болезни экзотических стран (для туристов) : вирусный гепатит А и др.
Цель вакцинации
Формирование иммунитета (невосприимчивости) к болезни при введении в организм ослабленного или убитого микроба-возбудителя. В результате вырабатываются особые вещества (антитела) и клетки, способные нейтрализовать настоящего возбудителя при заражении.
Если бы не было прививок
• Корь: вероятность смертельного исхода : 1 случай из 100, инвалидность: 5 случаев из 100.
• Коклюш: высокий риск воспаления головного мозга.
• Полиомиелит: высокий риск паралича и инвалидности.
• Туберкулез: длительное лечение, тяжелые осложнения.
• Паротит (свинка) : развитие бесплодия.
• Краснуха: рождение ребенка-инвалида.
• Гепатит: высокий риск тяжелого поражения печени, рака.
• Грипп: Тяжелые осложнения со стороны сердца, головного мозга, легких, особенно у пожилых людей, маленьких детей и людей с хроническими заболеваниями.
Подготовка к прививке
- сделайте общий анализ крови и мочи, чтобы исключить наличие скрытых инфекций;
- старайтесь в течение нескольких дней до прививки и после нее не посещать с ребенком мест массового скопления людей;
- если в доме есть родственники с ОРВИ, отложите вакцинацию, после прививки организм малыша ослаблен, о легко может подхватить любую инфекцию;
- оградите малыша от переохлаждения и перегрева;
- исключите из меню возможные продукты-аллергены;
- по возможности попросите занять очередь в поликлинике кого-нибудь из родственников, а сами проведите время ожидания на улице;
- если все же вам придется ждать очереди в больнице, возьмите с собой домашний или аптечный солевой раствор, орошайте слизистую носа себе и малышу раз в четверть часа;
- в день прививки купать ребенка категорически нельзя.
Не стесняйтесь спрашивать у врача какой препарат используют для вакцинации, поинтересуйтесь возможными побочными реакциями и методами борьбы с ними.
Медсестра должна достать вакцину из холодильника, при вас надеть стерильные перчатки. Обязательно прочитайте инструкцию к препарату.
Основное правило успешной вакцинации – ребенок должен быть абсолютно здоровым, без намека на насморк, кашель.
Обязательно сообщите педиатру о любых изменениях в поведении и настроении малыша.
Если малыш недавно перенес простуду, или другое инфекционное заболевание, следует подождать с прививкой минимум неделю после полного выздоровления. За это время иммунитет успеет восстановиться.
У деток-аллергиков на момент прививки болезнь должна находиться в стадии стойкой ремиссии. Сыпи не должно быть минимум 3 недели.
Прорезывание зубов не является противопоказанием для прививки, при условии, что температурные показатели в норме.
Лучше воздержаться от вакцинации в сильную жару, в мороз, во время эпидемий гриппа и ОРВИ.
ПЕРЕЧЕНЬ МЕДИЦИНСКИХ ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ К ПРОВЕДЕНИЮ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВОК
Все вакцины Сильная реакция (температура выше 40С, отек на месте инъекции диаметром более 8 см) или серьезные осложнения на предыдущее введение вакцины
Все живые вакцины Иммунодефицитное состояние, иммуносупрессия, злокачественные болезни, беременность
БЦЖ-М, БЦЖ Вес ребенка при рождении менее 2 кг., наличие келоидного рубца
АКДС Прогрессирующие заболевания нервной системы, наличие афебрильных судорог в анамнезе
Живые вакцины против кори, паротита, краснухи, комбинированные ди-вакцины (корь-паротит) и три- вакцины (корь-краснуха-паротит) Тяжелые формы аллергических реакций на аминогликозиды. Для коревой фи паротитной вакцин (особенно зарубежных – которые готовят на куриных эмбрионах) – анафилактическая реакция на белок куриного яйца
Вакцина против гепатита В Аллергическая реакция на пекарские дрожжи
Вакцины против гриппа Тяжелые аллергические реакции на белок куриного яйца
При наличии данных противопоказаний лечащий врач подбирает возможные альтернативные вакцины (при наличии) или дает временный или постоянный отвод от некоторых из прививок.
Временный отвод получают пациенты, у которых на данный момент врач диагностирует инфекционные и неинфекционные заболевания, обострения хронических заболеваний. При этом плановые прививки можно проводить через 2-4 недели после выздоровления, в период выздоровления или ослабления хронического заболевания
чи
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ПО ОТДЕЛЬНЫМ ВИДАМ ВАКЦИН:
ТУБЕРКУЛЕЗ
БЦЖ (ПРОТИВ ТУБЕРКУЛЕЗА)
- Противопоказания к вакцинации: недоношенность (масса тела при рождении менее 2500 г); острые заболевания (вакцинация откладывается до окончания острых проявлений заболевания и обострения хронических заболеваний): внутриутробная инфекция, гнойно-септические заболевания, гемолитическая болезнь новорожденных среднетяжелой и тяжелой формы, тяжелые поражения нервной системы с выраженной неврологической симптоматикой, генерализованные кожные поражения; первичный иммунодефицит; злокачественные новообразования, одновременный прием иммунодепрессантов, лучевая терапия (вакцинацию проводят через 6 мес. после окончания лечения); генерализованный туберкулез у других детей в семье, ВИЧ-инфекция у матери.
- Противопоказания к ревакцинации: острые (инфекционные и неинфекционные) заболевания, обострение хронических заболеваний, в том числе аллергических (ревакцинацию проводят через 1 месяц после выздоровления или наступления ремиссии), иммунодефицит, злокачественные заболевания крови и новообразования, одновременный прием иммунодепрессантов и лучевая терапия (ревакцинацию проводят не ранее, чем через 6 мес. после окончания лечения), туберкулез (в том числе в анамнезе и лица, инфицированные микобактериями), положительная и сомнительная реакция Манту с 2 ТЕ ППД-Л, осложненные реакции на предыдущее введение вакцины (в том числе келоидный рубец, лимфаденит), контакт с инфекционными больными в семье, детском учреждении (ревакцинацию проводят по окончании срока карантина или максимального срока инкубационного периода для данного заболевания).
БЦЖ-М (ПРОТИВ ТУБЕРКУЛЕЗА)
- Недоношенность (масса тела при рождении менее 2000 г); острые заболевания (вакцинация откладывается до окончания острых проявлений заболевания и обострения хронических заболеваний): внутриутробная инфекция, гнойно-септические заболевания, гемолитическая болезнь новорожденных среднетяжелой и тяжелой формы, тяжелые поражения нервной системы с выраженной неврологической симптоматикой, генерализованные кожные поражения; первичный иммунодефицит, злокачественные новообразования; одновременный прием иммунодепрессантов, лучевая терапия (вакцинацию проводят не ранее чем через 6 мес. после окончания лечения); генерализованный туберкулез у других детей в семье; ВИЧ-инфекция у матери.
ДИФТЕРИЯ, СТОЛБНЯК, КОКЛЮШ
АКДС (КОМБИНИРОВАННЫЕ ВАКЦИНЫ ПРОТИВ ДИФТЕРИИ, СТОЛБНЯКА И КОКЛЮША):
- прогрессирующие заболевания нервной системы;
- афебрильные судороги в анамнезе;
- развитие на предшествующее введение АКДС-вакцины сильной реакции (повышение температуры выше 40 С, в месте введения вакцины – отек и гиперемия свыше 8 см в диаметре);
- дети с противопоказаниями к применению АКДС-вакцины могут быть привиты АДС-анатоксином в соответствии с инструкцией по его применению;
- если ребенок привит двукратно, курс вакцинации против дифтерии и столбняка считают законченным, если ребенок получил одну прививку, вакцинация может быть продолжена АДС-М-анатоксином, который вводят однократно, не ранее чем через три месяца;
- в обоих случаях первую ревакцинацию проводят АДС-М-анатоксином через 9-12 месяцев после последней прививки. Если осложнение развилось после третьей вакцинации АКДС-вакциной, первую ревакцинацию проводят АДС-М-анатоксином через 12-18 месяцев. Последующие ревакцинации проводят в 7, 14 и каждые последующие 10 лет АДС-М-анатоксином.
ПОЛИОМИЕЛИТ
ОПВ (ПРОТИВ ПОЛИОМИЕЛИТА):
- неврологические расстройства, сопровождавшие предыдущую вакцинацию полиомиелитной вакциной;
- иммунодефицитное состояние (первичное), злокачественные новообразования, иммуносупрессия (прививки проводят не ранее чем через 6 месяцев после окончания курса терапии);
- плановая вакцинация откладывается до окончания острых проявлений заболевания и обострения хронических заболеваний. При нетяжелых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях и др. прививки проводятся сразу же после нормализации температуры;
Применение ОПВ возможно только у здоровых детей. Перед вакцинацией врач осматривает пациента на предмет инфекционных и обострения хронических заболеваний.
ИПВ (ПРОТИВ ПОЛИОМИЕЛИТА):
- заболевания, сопровождающиеся повышением температуры тела, острые проявления инфекционного заболевания или обострение хронического заболевания. В этих случаях вакцинацию следует отложить до выздоровления;
- гиперчувствительность к стрептомицину, неомицину и полимиксину В;
- реакция на предшествующее введение вакцины.
ГЕМОФИЛЬНАЯ ИНФЕКЦИЯ
ХИБ (ПРОТИВ ГЕМОФИЛЬНОЙ ИНФЕКЦИИ):
- острые заболевания;
- обострение хронических заболеваний;
- аллергия к ингредиентам вакцины, особенно к столбнячному анатоксину;
- аллергическая реакция на предшествующее введение вакцины для профилактики инфекции, вызываемой Haemophilus influenzae типа b (ХИБ-инфекции).
Прививки проводят через 2-4 недели после выздоровления (ремиссии). При нетяжелых формах респираторной и кишечной инфекции вакцинацию возможно проводить сразу же после нормализации температуры.
КОРЬ И ПАРОТИТ
ВАКЦИНЫ ПРОТИВ КОРИ И ПАРОТИТА:
- гиперчувствительность (в т.ч. к аминогликозидам, белку перепелиного яйца);
- выраженная реакция или осложнения на предыдущую дозу;
- первичные иммунодефицитные состояния, злокачественные болезни крови, новообразования;
- беременность.
КРАСНУХА
- иммунодефицитные состояния, злокачественные заболевания крови и новообразования, сильная реакция на предыдущее введение, острое инфекционное заболевание или обострение хронического заболевания;
- после введения иммуноглобулинов вакцинация проводится через 3 месяца.
ГЕПАТИТ В
- повышенная чувствительность к дрожжам и другим компонентам вакцины;
- сильная реакция (температура выше 40 С, отек, гиперемия > 8 см в диаметре в месте введения) или осложнение (обострения хронических заболеваний) на предшествовавшее введение препарата. Плановая вакцинация откладывается до окончания острых проявлений заболевания или обострения хронических заболеваний. При нетяжелых ОРВИ, острых кишечных и других заболеваниях прививки можно проводить после нормализации температуры.
ПНЕВМОКОККОВАЯ ИНФЕКЦИЯ
ПНЕВМОКОККОВЫЕ КОНЪЮГИРОВАННЫЕ ВАКЦИНЫ:
- повышенная чувствительность на предшествующее введение вакцины (в том числе, анафилактический шок, тяжелые генерализованные аллергические реакции);
- повышенная чувствительность к дифтерийному анатоксину и/или вспомогательным веществам;
- острые инфекционные или неинфекционные заболевания, обострения хронических заболеваний. Вакцинацию проводят после выздоровления или в период ремиссии.
ПНЕВМОКОККОВЫЕ ПОЛИСАХАРИДНЫЕ ВАКЦИНЫ:
- выраженная реакция на предыдущее введение вакцины;
- вакцинация ППВ 23 менее чем за 3 года до предполагаемой вакцинации ППВ 23.
Источник:| Специалисты о прививках
читайте так же
Какие прививки включены в календарь с 2020года
Подготавливаемся к рождению малыша с умом-полный список необходимых покупок
Самый полный список вещей для мамы и малыша в роддоме
Об уходе за новорожденным-статья-памятка для мам и пап
Как назвать ребенка в год металлической крысы 2020
Когда лучше отдать ребёнка в сад
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал,будет очень много полезной информации.