Пшено для рыбалки, наряду с перловкой, горохом и кукурузой, является, пожалуй, самой распространённой крупой, которой пользуются любители рыбной ловли. Пшено является отличной насадкой и прикормкой для ловли многих мирных рыб.
Его, в большинстве случаев, используют для ловли карповых рыб. В первую очередь это:
Карась.
Карп
Сазан
Лещ
Густера
Плотва
Уклейка
Верховка
Как приготовить пшено?
Рецепт 1
- Берём 1 стакан хорошего промытого пшена.
- Заливаем тремя стаканами воды.
- Ставим на огонь. Как только вода закипит, убавляем огонь до самого слабого.
- Готовить кашу нужно до полного загустевания, постоянно помешивая и не допуская подгорания каши.
- В конце варки добавляем 4-5 ложек горячего молока.
- Снимаем кашу с огня и ставим в духовку на средний жар, добавив ложку растительного масла, на 15 минут.
Готовая каша из пшена должна быть упругой и плотной, консистенции молодого сыра.
Рецепт 2
- Пшено и воду берём в соотношении 1:8.
- Тщательно промываем пшено.
- Наливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения.
- Высыпаем в кипяток пшено.
- Варить нужно 10-15 минут, непрерывно помешивая. Крупа должна только чуть-чуть набухать и лопаться.
- Если каша переварена или подгорела, она годится лишь для прикормки.
Для устранения запаха горелого, который отпугивает рыбу (в первую очередь, карпа), в кашу добавляют различные ароматизаторы – жмых, халву, семечки подсолнечника, сухари, а также специальные добавки, которые продаются в рыболовных магазинах.
Рецепт 3
Пшённая мастырка (годится и для насадки, и для прикормки).
- 1 кг промытого пшена варят, помешивая, до полной готовности, при необходимости подливая воду.
- Выключаем плиту.
- Высыпаем в кашу по 2 стакана жареных семян конопли, молотых семечек подсолнечника и манки.
- Добавляем 2 ложки нерафинированного масла – подсолнечного, льняного, а если удастся найти – конопляного. Всё тщательно перемешиваем.