Спешим прийти из похода и включить свои шарманки.Я - радиохулиган.
Тогда,класса с шестого началось наше знакомство с радиоэфиром-это было здорово распространено и все мы живо интересовались радио и весь средневолновый диапазон кишел болтовнёй и музыкой,исходящих от наших "шарманок",передатчиков и антенн,большей частью замаскированных на крышах домов и чердаках.
К великому сожалению не сохранились фотографии хорошего качества тех лет,да никто особенно и не старался запечатлеть себя у аппаратуры-это был криминал,как впрочем и сейчас.Ели случилось счастье,то тебя запеленговали и ты открыл дверь своей квартиры - грозил штраф 50 рублей на первый раз и полная конфискация твоей аппаратуры на первый раз,при рецидиве-могло дело дойти и до суда,но на моей памяти такого не было.Жили мы в небольшом сибирском городе по местным меркам,дома,преимущественно-хрущёвки и тем,кто находился на вехних этажах-превосходно были видны проезжающие машины.Интересовала лишь только одна машинка - "Москвич"-каблук белого цвета с ржавой крышей,для маскировки пеленгатора на ней не было-пользовались портативным,редкость по тем временам. Занимался этим начальник местного узла связи с поддержкой милиции. Стыдно сказать,что впоследствии он стал моим коллегой по эфиру и,даже участвовал в моей службе в армии и советами.
А тогда мы только начинали познавать радиоэфир и всё ещё было впереди.Радио здорово развивалось,у многих появились телевизоры,хорошие радиоприёмники,бабинные магнитофоны и переносные транзисторы типа "Альпинист-405", мной очень любимый,маленький,динамичный и очень удобный и,по дешевизне для нас предпочтительный.
Под моей квартирой,на четвёртом этаже жил ОЛЕГ-мужичок лет 35-ти,работал в пожарке.Однажды мы сидели в подъезде между 4 и 5 этажами,он поднимался по лестнице и тащил на горбу какой-то железный ящик,как позже оказалось радиостанцию.Я вызвался ему помочь-так и познакомились.Он был влюблён в радио и мне было интересно и я стал к нему частенько захаживать-он учил меня паять,тут я узнал,как называются различные радиодетали и для чего нужны,какие функции выполняют и прочее.Стал выписывать журналы "Радио",собирать схемы-было здорово интересно и занимательно.
Немного поднаторел в этом деле,потом перезнакомился с пацанами-радиохулиганами и дела наши пошли ещё увлекательнее.По схемам,которых теперь полно в интернете,а тогда перерисовывались и передавались из рук в руки,собирал ,так называемые "шарманки"из различных ламп и деталей,которых там был минимум и мотал контура.
"Шарманка цеплялась накальными проводами и анодом на любой усилитель НЧ или НЧ либо радиоприёмника,либо магнитофона или проигрывателя,которые выполняли роль модулятора,цеплялся микрофон и ты в эфире!Начинал с лампочек 6п14п,6п3с,потом любимой стала г-807.
Многие,жившие в те временами и как-то с этим пересекавшиеся или этим занимавшиеся,меня поймут и загрустят по тем временам,когда всё это было интересно,завлекательно и чему-то учило,ведь для кого-то стало затем профессией,а кто-то и в армию попал в войска связи,как и я.
Не рассказываю техническую сторону,рассказ не об этом.Так болтали в эфире,работали на даль и гоняли музыку с проигрывателей с пластинок или с здоровых ламповых или впоследствии с транзисторных магнитофонов,крутя свои плёнки типа 4,6 или самого лучшего 10.
Использовали свои смешные позывные.У меня было три: ""Гость из космоса","27-ой" и самый козырный - "Бэн-Али-Оглы-Бичирбек-Паша-Пятый".В основном крутили блатной шансон,одесситов и,конечно,Высоцкого. "Иностранщину",как тогда говорили,мало уважали.
Как только на улицах появлялся белый "Каблучок",в эфире раздавалось: "Ребята,облава", и мгновенно наступала гробовая тишина. Затем потихоньку,как грибы после дождя,начинали появляться станции и начиналась всё по-новому до следующего Атаса.
Позже,уже учась в училище,занимался на коллективной радиостанции,постиг телеграф,стал морзянить и работа в эфире стала другой.Научился строить антенны,другую аппаратуру,получил легальный позывной,чем и до сих пор увлекаюсь.
Работаем теперь на,так называемых, "Мерседесах" эфира-иностранной аппаратуре.У меня японский аппарат,два усилителя мощности,фотографировать не стал свой "шэк"-как это теперь называется-рассказ был о радиохулиганской молодости.Хотя они и сейчас есть,на других,в основном частотах работают,но то,что было раньше и совсем другое!Давайте,ребята,кто в том котле варился,с грустью вспомним то время,чокнемся и споём наши песни!
Удачи всеми крепкого здоровья!