Сегодня у нас последний холодный день. С утра было -18. Потом будет потепление и даже плюсовая температура днем. Самое время перебрать свои "запасы хомяка". Рассказываю, какие семена я выбрал для посадки в сезоне 2020.
Томаты
Золотая клуша, Сердце буйвола, Алсу - новые сорта на попробовать.
Малахитовая шкатулка - зеленоплодные, вкусные. Золотые яйца - низкорослые, очень вкусные и урожайные, писал отдельную статью. Жигало - очень хороши для переработки, сорт беспроблемный, но на вкус не особо. Про них тоже писал. Розовый мед - крупные, вкусные.
Сердцевидный - раннеспелый, не крупный, красного цвета. Кусты компактные, но урожайные. ЭМ-Чемпион - очень крупные, алые, сердцевидные, при хорошем уходе вырастают до 1,5 кг. Черный мавр - не крупные, вкусные, приятного шоколадного оттенка, хороши и на закуску и засолку. Нетребовательный сорт и детям очень нравится.
Розовые кексы - выращиваю уже 30 лет. Настоящее название сорта неизвестно, придумали сами, чтобы отличать их от других семян. Плоды с арбузной мякотью (крупинками). Очень вкусные.
Перец
Синильга - посажу много. Очень вкусный, крупноплодный сорт интересной окраски с сочной толстой стенкой. Низкие кусты усыпаны плодами. Сорт очень нравится. Про него писал ранее.
Титан - крупный, красивый в форме конуса, вкусный. Белое золото - красивый сливочного цвета кубовидной формы, не боится жары и холода. На вкус не очень выразительный, но для фаршировки идеален. Мастодонт- среднего размера, перчинки гладкие с толстой стенкой, вкусный. Голиаф - очень крупный ярко-красный, поздний, сажаю для консервирования.
И ещё перец неизвестного сорта длинной кинжалообразной формы. Очень урожайный с яблочным привкусом. Сорт выращиваю очень давно, к сожалению, названия не помню.
Огурцы
Амур - ранний, с ограниченным ветвлением (облегчает уход). Зозуля - длинноплодный (до 20 см), проверенный временем, устойчивый к болезням, урожайный, сорт-выручалочка. Хорош для еды, но не для засолки. Либелла - очень урожайный, огурчики крупные, сладкие, с мелкими бугорчиками, хороши и на стол и на засолку.
Кузнечик и Богатырская сила - сажаю в первый раз, скороспелые пучковые гибриды. Секрет фирмы - обозначен как теневыносливый, попробую посадить на затененных участках.
Капуста
Тут все просто. Буду сажать только мегатон - крупный универсальный сорт, для закваски и хранения. Кроме неё ещё будут кольраби, брокколи и цветная, но эти семена лежат в закромах у жены, вместе с цветами и зеленью. Сажать будет она, поэтому про те сорта писать не буду.
Свекла
Бордо 237 - крупная, урожайная, проверенная временем. Цилиндра - длинная, тонкошкурая, быстро варится, после варки шкурка легко снимается, как с сосиски. Барышня крестьянка - взял в первый раз на пробу. Красная кормовая - сажаю для птицы.
Баклажаны
Большой увалень - очень красивый и крупный, внутри мало семян (практически не видно на разрезе). Генеральский - крупный, плоды сердцевидные, красивого ярко-сиреневого цвета. Виолетта ди Ференце - сажаю в первый раз, ожидаю высокие вкусовые качества и нежную мякоть.
Кабачки
Мечта хозяйки - белый, вкусный, куст не плетистый, компактный. Грибовские 37 - сорт проверен временем, всепогодный, непроблемный, дает урожай при любых погодных условиях. Скворушка - цуккини, очень вкусные и очень урожайные.
Зеленый горошек
Ни один из сортов не сажал, пробую в первый раз.
Морковь
Лосиноостровская - всегда сажаю, хорошо хранится, вкус и размер устраивает. Алтайская лакомка похожа на предыдущий сорт. Сахарный гигант - сажаю попробовать, должна быть очень вкусная. Космея и Восточная красавица тоже сажаю первый раз.
Бахчи
Тут я еще подумаю. Последние несколько лет бахчи совсем перестали удаваться, причем разные сорта. Может и не будем сажать. Но семена куплены на всякий случай.
Кукуруза
Лакомка белогорья, Фаворит, Сахарный початок - похожие сорта: небольшие плоды до 20 см, с мелкими зернышками, которые долго сохраняют мягкость и нежность молодой кукурузы. Очень сладкие.
Редис, дайкон, редька
Дуро - одна из самых крупных редисок и долго не дрябнет. Дамский каприз - новый еще не опробованный мной сорт.
Розовый блеск - первый раз сажаю, должен быть очень вкусный дайкон. Сверхредиска - очень крупный (до 2 кг) и вкусный. Хранится в погребе до весны. Саша - раннеспелый дайкон (30-40 дней), сочный и вкусный. Плоды небольшие, округлые, белые.
Маргеланская - та редька, которая продается в сетевых магазинах. Сажаю в первый раз, должна быть вкусная, без горечи. Хозяюшка - еще называют арбузная редька, тоже пока не сажал, должна быть внутри розовая и вкусная.
Ставьте лайк и подписывайтесь, если статья была полезной!
И пишите, какие сорта вы будете сажать!