Рынок. Прилавок со специями. Вот имбирь, вот карри, а вот шафран. По 30 р за суповую ложку. И меня настигла дума. Бабушка рассказывала, что давно на Востоке за горсть шафрана можно было приобрести гарем и пару оазисов.
"Агааа"-я ликовал. Сейчас я куплю 100 кг шафрана, продам его по реальной цене и куплю КАМАЗ для своих золотых слитков.
Но только вот в чем дело..
Абсолютное большинство рынка шафрана (крокуса) производится в Иране. И собираются лишь рыльца разросшегося пестика (т.е. женская часть). Так как в цвете растение проводит незначительную часть своей жизни, хозяева плантаций нанимают колоссальное количество рабочих, чтобы успеть собрать все рыльца за время цветения! Дальше он сушится и сортируется на несколько категорий, которые в зависимости от качества и стоят тоже по разному. На 1 грамм готовой приправы нужно насобирать рылец со 150 цветков. Понимая трудозатраты производства, легко не удивиться соответствующей цене.
Индийский шафран.
Куркума, сестра имбиря (одно семейство). Используют корень, как и у вышеупомянутого родственника. Китайцы выделяют три вида корня куркумы: охлаждающий красный, согревающий желтый и черный горький. Краситель куркумин Е100 нашел себя в пищевой промышленности.
Американский шафран.
Сафлор. Используют лепестки.
Родиной сафлора считают Мексику и иногда Туркменистан.
Сафлор после сбора делят на два сорта. Сырье наилучшего качества идет на окрашивание и на стол в виде специи, а наихудшего - в продажу для медицинских целей.
Имеретинский шафран (Имеретия-регион в Грузии). Не что иное как бархатцы. Сушат соцветия целиком. Пряность придает блюдам фруктовый аромат. В алкогольном производстве, кстати, тоже используют.
Сразу несколько специй из разных стран приобрели имя самой дорогой пряности, и, я думаю, ясно почему. Разумеется, хочется привнести в свою культуру, в данном случае кулинарную, чего-то необычного и изысканного, подчеркнуть связь с чем то благородным.
Думаю, продавец в курсе, что у него не иранский шафран на витрине, но нельзя же крикнуть: "Ребят, свежие бархатцы, налетайте"