Минсельхоз объявил о сокращении финансирования программы развития сельских территорий, сообщает ROSNG.
Если ранее с 2020 по 2025 год планировалось потратить на нее 2,3 триллиона рублей, то сейчас речь идет о 1,5 триллиона. При этом до 2022 года возможно изыскать в бюджете лишь 241,5 миллиарда рублей.
Ранее в Министерстве сельского хозяйства настаивали на увеличении бюджета программы до трёх триллионов рублей, а министр сельского хозяйства называл вдвое большую необходимую сумму – шесть триллионов.
Теперь же Правительство урезало ее. В первую очередь, будут сокращены поступления на улучшение жилищных условий деревенских жителей, а также на повышение доходов селян до уровня горожан.
Однако на том, что в Минсельхозе считают ключевым показателем программы, на сохранении и приумножении сельского населения, сокращение финансирования практически не скажется. По планам к 2025 году жителей деревень и малых населенных пунктах останется не менее четверти населения России.
Программа развития сельских территорий только в первый год коснется свыше миллиона человек. Регионы откликнулись на нее, подав заявок на участие в ней на сумму 132 миллиарда рублей. Но денег на всех не хватит, уточнили в Минсельхозе, поэтому выбрано лишь 146 проектов из 17 краев и областей.
Читайте также: