Какие известные крымские достопримечательности закрыты для широкого доступа.
Листая красочные путеводителях по Крымскому полуострову, вы находите привлекательную информацию о различных исторических и природных памятниках Крыма, загораетесь идеей их увидеть лично, приезжаете на место с указанными координатами и видите глухой забор и закрытые ворота. Оказывается, далеко не все крымские достопримечательности доступны для простого туриста. К таким малодоступным достопримечательностям относятся:
Беседка ветров над Гурзуфом, Космо-Дамиановский монастырь, дорога на вершину горы Роман-Кош.
Все эти объекты находятся на территории Крымского национального заповедника и доступ к ним зависит от выделенного экологами лимита на посещение. Но, если вам повезло попасть на территорию не спешите радоваться. Всю дорогу вас будет сопровождать гид и пройти можно по строго выделенным экологическим тропам. Проехать на территорию можно также на своей машине. Цена вопроса в 2019 году составляла 1800 рублей за каждого пассажира + «покупка гида» 2500 р для одной машины. Так же в Алуште можно купить так называемый джип тур к беседке ветров. Цена те же 1800 рублей за человека.
Билеты на экскурсию в продаже есть не всегда, так как экологический лимит исчерпывается довольно быстро. Поэтому, если есть огромное желание увидеть заповедные места лучше заранее узнать о выделенных лимитах на посещение заповедника по телефону, указанному на сайте заповедника.
Так же, раскошелиться придется за возможность поставить палатку и посетить гору Чатыр-Даг и Бабуган-яйлу. Ограничение по «антропогенному лимиту» здесь так же присутствует.
Заповедник Кара-Даг
К сожалению, давно прошли те времена, когда можно было свободно ставить палатку на территории горного массива Кара-Даг и свободно любоваться его озерами, водными источниками и другими красотами. Сейчас это так же заповедная территория. Проход возможен так же, как и в Крымском национальным заповеднике только под «конвоем» гида и только по экологическим тропам. Количество экскурсионных маршрутов по Кара-Дагу постоянно меняется. Сейчас их всего две. Первый маршрут идет из поселка Коктебель к «чертовому пальцу». Вторая тропа в 10 километров начинается на биостанции и заканчивается в Коктебеле. К сожалению, экскурсионные маршруты вдоль озера и водных источников не проходят.
В принципе, меры по защите экологами окружающей среды вполне понятны, но касаются они не всех. Так VIP персоны с материка могут в любое время устроить закрытую частную вечеринку на территории Крымского национального парка. Простым туристам пытаться попасть на территорию заповедника в обход КПП крайне не рекомендуется. Встреча с лесником ничего кроме потраченных нервов и денег на оплату штрафов не принесет.
Закрытыми можно застать даже природные парки Крыма, свободные ранее для посещения. Так в один прекрасный пасхальный весенний день у меня не получилось организовать семейную прогулку в парке «Приморский», входящую в состав Никитского ботанического сада. Билеты туда не продавали под видом неких санитарных мероприятий, но «нужные» люди проходили туда беспрепятственно. На сайте парка информации о санитарном и выходном на этот день не было.
Доступ к культурным достопримечательностям Крыма также достаточно ограничен. К примеру, вам не удастся свободно полюбоваться гурзуфским фонтанами, насладиться архитектурой некоторых крымских дворцов и пройтись по тенистым старинных парков.
Читайте так же О том, как был потерян Херсонес Таврический
Подробнее о посещении культурных объектов Крыма напишу в следующем посте.