Коммуникация – это процесс, который рождает глубокие длительные взаимоотношения, основанные на взаимопонимании и открытости. Но очень часто для создания качественного коммуникативного процесса собеседникам не хватает понимания того, что не является путем, ведущим к ясности и результативному общению.
Люди, сталкиваясь с неудачами в общении, постепенно приходят к тому, что выбирают нездоровые пути коммуникации. То есть те, которые не приносят им ощущения понимания и четкости.
Вступая в процесс общения очень важно понимать, какое поведение никогда не станет благоприятной почвой для создания доверительных взаимоотношений. Рассмотрим типы некачественной коммуникации.
Первый тип – Человекоугодник
Для людей этого типа характерно стремление уйти от конфликтных ситуаций, то есть они будут лгать и скрывать свои истинные намерения и чувства, лишь бы не вызвать негативную реакцию на их слова. Часто к такому типу общения прибегают льстецы, которые пытаются использовать людей в своих личных целях. Иногда такой стиль «нечестного» общения выбирают подростки, стремящиеся скрыть свои истинные переживания, боясь критики близки друзей или строгих родителей.
И хотя общение с такими людьми может показаться приятным, а они будут выглядеть цивилизованными и воспитанными собеседниками, но на самом деле с подобными лжецами невозможно построить глубокие долговременные отношения, поскольку нет возможности опереться на их истинное отношение к собеседнику.
Второй тип – «Насильник»
Люди данного типа не способны услышать мнение другого человека, поскольку для них существует только одна истина, та, в которую они верят всей душей и насильно навязывают в процессе общения. В реальности люди с агрессивным типом общения не уверены в себе, поэтому выбирают нападение как способ успешной защиты, часто они водимы какими-то личными страхами, поэтому и стараются защитить себя, прибегая к агрессии.
Очень часто эти люди не открывают своих истинных чувств, а водимы какими-то лицемерными намерениями, пытаясь насильно перетащить собеседника на свою сторону.
Критические замечания и контролирующие заявления – излюбленная тактика, избираемая сторонниками агрессивного стиля общения.
Поэтому они страдают от отсутствия дружеских отношений, поскольку отпугивают людей своей жесткостью и безразличным отношением к мнению собеседника.
Третий тип – Ласковый агрессор
Люди, руководствующиеся этим типом общения, часто стараются произвести изначально приятное впечатление на собеседника. Они могут делать комплименты, проявлять повышенное внимание, но при этом не испытывать искреннего интереса к личности человека. На самом деле они соединяют признаки пассивного и агрессивного стиля. Очень часто «ласковые агрессоры» пытаются использовать окружающих для своих личных целей, возможно, из благородных, как им кажется, мотивов, но при этом несмотря на «мягкие манеры» они прибегают к агрессии в случае, если собеседник не разделяет их точку зрения. То есть они уходят от прямых вопросов, часто прячась за лживой маской.
Очень часто они могут не поддерживать взаимоотношения, поскольку заняты кем-то другим, например, более нужным человеком.
Все три стиля деструктивного общения объединяет одно свойство, характерное для каждого из этих подходов: отсутствие честного уважительного отношения к собеседнику. В результате участники коммуникативного процесса часто прибегают к попыткам скрыть свои истинные чувства и к сообщению лживой информации. Именно по этой причине подобная коммуникация приводит к отчуждению и отсутствию понимания между общающимися людьми.