Найти в Дзене
BronemozG

Крестовые походы. Первый крестовый поход. Корни рыцарской идеологии. Ответ!

Доброго времени суток, мои дорогие читатели. Мы продолжаем рассматривать идеологию рыцарства в частности и военных формирований в целом. Откуда же появилась сама идея?

Идея прослеживается элементарно, эта идея комитата*, воинского братства эпохи античности которая тоже сугубо внерелигиозна.

Комитаты, комитатенсы  — в I-II веках под comitatus понималась свита римских императоров, состоящая из его друзей и советников. К IV веку под "комиатом" всё также понимается императорская свита, а термином comitatenses обозначаются исключительно пехотные контингенты императорской гвардии.

Итак комитат - это воинская корпорация, которая стоит в оппозиции к роду или даже племени. Это элитные воины которые живут отдельно, да они вышли из этого рода или из этого племени, или из группы племен но позиционируют себя обособлено, потому, что занимаются только военным ремеслом.

Это конечно в первую очередь характерно для германцев, гораздо меньше для кельтов и в свое время было характерно для италиков* очень давно в до римскую эпоху или в раннеримскую эпоху.

Итали́йцы (ита́лики)  — в более широком смысле: народы, населявшие Апеннинский полуостров и прилегающие острова (Корсику, Сардинию, Сицилию) до образования Римского государства и впоследствии ассимилированные римлянами. В более узком смысле — племена индоевропейской группы, в древности населявшие Апеннинский полуостров и говорившие на италийских языках.

Апеннинский полуостров
Апеннинский полуостров

При этом рыцарь воплотил себе еще тщательно маскируемую христианством, идею воина шамана, потому, что рыцарь по идеологии - прямой наследник древних германских берсеркеров.

Давайте опять же посмотрим на идеальные примеры в литературе и в эпических песнях, мы постоянно сталкиваемся с моментами неконтролируемой ярости, которые может испытывать профессиональный воин. Он очнулся, а вокруг все мертвые лежат и тут он понимает, что он такое оказывается натворил и потом страшно раскаивается, но уже поздно. Такое например неоднократно случалось с Ланселотом, в цикле произведений о короле Артуре.

Священный военный экстаз, для шаманского языческого общества война была делом сугубо священным, и ярость приходилось обуздывать, хотя война для рыцарей, как мы выяснили из прошлых статей тоже стала делом священным, после Клюнийской реформы, которая уже неоднократно упоминалась. И по сути различие между рыцарем и воином шаманом заключалось только в количестве богов и статусе в обществе. Для германцев берсерк - опасный зверь, а для европейцев рыцарь - элита.

Обуздывать ярость пытались ещё германцы, так или иначе изолируя от себя берсеркеров*. История эта длилась очень долго, с переменным успехом и закончилась незадолго до первого крестового похода в эпоху викингов. Берсерк стал персоной нонграта даже для самих викингов!

Берсе́рки, или берсе́ркеры  — воины из древнегерманской и древнескандинавской мифологии. Считается, что они отличались неистовостью в сражениях.

Берсе́рк
Берсе́рк

Христианская церковь в этом плане поступила умно и преобразовала все проблемы германцев и викингов в преимущества. Так ярость на священной войне это стало хорошо, потому, что всегда было полезно. А практически бесполезное обуздание этой ярости превратили в борьбу со страстями и раскаяние. Таким образом все от чего страдали в древности - превратилось в высокую степень духовности для элиты раннесредневекового общества.

Домыслы и мнения это конечно хорошо, но где же факты? А факт был совсем недавно, в статьях про взятие Иерусалима. Штурм и резня, где наглядно показаны зверства и величайшее раскаяние.

Гийомм Тирский пишет: «Вид такого количества трупов был невыносим, но убивавшие выглядели так же ужасно, как и их жертвы: они были в крови с головы до ног. В черте храма находилось более десяти тысяч трупов, к этому числу следует добавить те, которые валялись на улицах города. Пешие воины бегали по маленьким улицам и переулкам в поисках неприятелей и добычи…»