Найти тему
Alien_kaa

Свобода от проблем

Многие задают вопрос, за сколько сессий решится их проблема. Честно, я не знаю, что отвечать. Представьте, что Вы пишете косметологу с вопросом о том, через сколько сеансов можно будет сделать здоровую и красивую кожу, да ещё и как в 18 лет. Даже без фото. Абсурд, не так ли?

Некоторые подходы предполагают +/- определённое количество сеансов по работе с тем или иным запросом. Это может быть когнитивно-бихевиоральная терапия, фокусированная на решении терапия, десенсебилизация и переработка движением глаз. И то! Даже эти подходы оставляют определённое пространство для работы с запросом.

Транзактный анализ, как и большинство подходов, сюда не относится. Да, за определённое количество встреч можно продвинуться в решении запроса, но полного "излечения" за определённый срок гарантировать невозможно.

Изначально этот подход задумывался как такой, в котором можно было бы помогать человеку за одну встречу. "Если тебе не удалось помочь за один сеанс, подумай, что ты сделал не так и помоги ему за вторую встречу", – говорил Э.Берн, основатель транзактного анализа. Однако реальность оказывается более суровой, и не все проблемы можно решить в обозримом будущем.

Я хожу к психологу год. За это время моя жизнь изменилась в достаточной степени. Но мне сложно сказать, что какая-то тема проработана от и до.

У меня отличный психолог, и дело не в компетенции (а в ней я не сомневаюсь). Просто запросы похожи на вязаную ткань: потянув за ниточку, остаются свободными множество петель, за каждую из которых можно (и легко) зацепиться и продолжить расплетать полотно. И я не могу устоять - я цепляюсь. И чувствую, что свитер моих вопросов расплетается равномерно: нет одной центральной темы, которая затрагивала бы абсолютно все. Они взаимосвязаны.

И в работе невозможно сразу (да и не сразу иногда тоже) оценить, к какой из петель привязан заявленный запрос. Я могу дать гарантию, что мы можем продвинуться в той или иной теме за определённое количество встреч - расплетсти кусочек свитера - но не разрешить ее полностью.

Я люблю работать с актуальными вопросами. И я спокойно отхожу от основного, если на данной встрече есть необходимость обсудить что-то ещё. Если такая необходимость есть - значит это важно. И странно не обращать на это внимание.

Поэтому, отвечая на основной вопрос, я отвечу так: ходите, пока видите в этом смысл, пока Вам это помогает, пока есть желание, и не важно, хотите ли Вы решать запрос или просто быть услышанными.