Давно уже идет дискуссия о ценности музыкальных альбомов по сей день. Кто-то считает, что каждый альбом — это целая жизнь, этим и крут. Другие уверены, что привлекать внимание надо с помощью синглов и EP. И музыканты, безусловно, будут спорить друг с другом до бесконечности. А вот что думает аудитория?
Недавно популярный стриминг Dezeer провел очередное исследование о музыкальных привычках слушателей. В опросе были задействованы такие страны, как США, Германия, Франция и Бразилия. Приняли участие 8 тысяч человек. Общий итог показал, что актуальность альбомов идет на убыль.
54% опрошенных признались, что теперь слушают альбомы значительно меньше, чем 5-10 лет назад. 40% заявили, что куда предпочтительнее альбомам плейлисты. При этом многие сокрушаются, буквально каждый десятый, что просто всё дело в современной музыке. И альбомы сейчас «уже не такие, какими были раньше».
Еще примечательно, что каждый третий из опрошенных слушает альбом не в том порядке, в каком он изложен. Но тут вообще нет причин для паники. Рандомное воспроизведение музыки стало популярно еще со времен кассетных плееров.
Что касается музыкальных направлений, то чаще всего альбомами слушают поп-музыку (39%), рок (38%), дальше с большим отрывом идут R&B (20%), рэп (19%), хип-хоп (18%) и госпел (13%).
В среднем, 5 альбомов в месяц слушают респонденты. И больше всего спрос на лонг-плеи в Бразилии, по сравнению с Германией, Францией и США.
Такая вот информация. К слову, чуть ранее, в конце 2019 Dezeer проводил такой же опрос среди слушателей Великобритании. И результат был схожий — альбомы уже не в приоритете.
И тут хотелось сделать некие выводы, поразмышлять о ценности лонг-плеев по сей день — но не в этот раз. Тема актуальная, и для рассуждений еще представится возможность. Я лучше спрошу: как думаете, писать ли и дальше музыкантам цельные альбомы? Или больший успех принесут синглы?
Эта статья доступна у нас, на портале музыкальных новостей: GTF News
Если ты крутишься в музыкальной индустрии и делаешь это качественно - вступай в наш клуб!