Каждый сам себе эксперт", - слова не мои, но мне очень нравятся.
"Спросите меня , пожалуйста, я уже "Букварь", "Родную речь" прочитал и другие книги из домашней библиотеки читаю, умею писать, считать, решать примеры и задачи. Меня Мама дома всему научила", - слова семилетнего Мальчика 1-го сентября на первом перерыве после первого урока. Семилетний Мальчик - сам себе эксперт. Ему известно, что он дома приобрёл определённый объём знаний, умений, навыков для дальнейшего саморазвития физического и интеллектуального. Он знает, что первый помощник в учении - это его Мама. Каждый Малыш с раннего детства стремится объявить себя Взрослым:
- "Я сам".
- "Я уже знаю".
- "Я уже умею".
- "Я имею навыки".
И ... .
На вопрос "первой" "учительницы": "Что же делать?" предложил: "Переведите меня во "второй" "класс".
Но ... .
"Первая" "учительница", которая не является таковой по своей сути, и во всей стране нет такого Человека который имеет право первого сентября перевести семилетнего Мальчика во "второй" "класс", и не только первого сентября, а, вообще, никакого другого числа.
- "Ну и что, что всё умеют! Ну и что, что Мама их всему научила! Пусть сидят молча и не выпендриваются!", - частное мнение "учительницы" начальных классов с тридцатилетним "педагогическим" стажем работы, с "высшим" "государственным" "педагогическим" "образованием".
- Все остальные по всей "вертикали" объявили: "Мы - люди маленькие, не имеем права принимать какие-либо решения".
- Кто же в стране имеет право принимать правильное решение?
Полезный совет Родителям ещё одного пятилетнего эксперта.
- "Папа, купи мне, пожалуйста, сразу все учебники, я буду дома их читать. Я же уже всему дома научилась: считать, решать примеры и задачи; читать; писать", - слова шестилетней Девочки.
- Как же обязаны поступать Родители в выше описанной ситуации?
- Родители обязаны следовать полезному совету главных экспертов - Детей. Ведь, именно, Дети - Эксперты, предложили самый эффективный выход из затруднительного положения.
- Дети понимают эффективность учебного процесса: скорость чтения, уровень грамотности письма, объём полученных знаний возрастают только при самостоятельном чтении текстов по интересам.
Одной фразой шестилетней Девочки решена задача естественного саморазвития физического и интеллектуального: "Папа, купи мне, пожалуйста, сразу все учебники, я буду дома их читать".
- Автоматически исключаются из-за ненадобности: "школа", "классы", "звонки"; "учительские журналы", "ученические дневники"; "учебники" по "классам", которые не являются таковыми по своей сути, "диктанты", "сочинения", "изложения"; "учителя", которые не являются таковыми по своей сути из-за того, что учат по плохим учебникам; не нужны бестолковые "Заявления" от Родителей следующего содержания: "Прошу зачислить в первый класс ...", потому что Родители дома всему научили.
- Главными помощниками в учении становятся Родители.
- Наглядные учебные пособия для Родителей и их Детей имеются в свободной продаже, плюс Интернет..
К сведению. "Образование - это достоверная информация о себе и об окружающем мире".
"Право на достоверную информацию о себе и об окружающем мире закреплено главными юридическими документами под названием: "Всеобщая декларация прав человека" (ВДПЧ) - 1948 г., "Конвенция о правах ребёнка" (КПР) - 1989 г.
Всем успехов! И Родителям, и их Детям.