Найти в Дзене
Позитивный канал

Случаи, когда стоит забыть о жалости к детям. Случай первый - Дети-потеряшки.

Дети! Они такие милые и такие беззащитные. И когда они обращаются за помощью к нам, взрослым, разве можно им отказать? Увы, но в некоторых случаях не только можно, но и нужно.

Потерянные дети - самая распространенная нынче подстава для взрослых с детьми. К вам подходит плачущий ребенок и говорит, что он потерял родителей. Просит подвезти его, если вы на машине, или довести пешком.

Независимо от пола и возраста ребенка, никуда с ним НЕ ХОДИТЕ и НЕ ЕЗЖАЙТЕ!!! Если вы находитесь в людном месте, то сразу привлеките к этому внимание, как можно большее количество окружающих людей. Не покидайте это место, и не позволяйте уводить ребенка другим людям. Если только ребенок не признал в них своих родных.

Если это торговый центр, сдайте ребенка ближайшему охраннику. Или зайдите в ближайший торговый отдел и попросите там вызвать охрану. В конце концов, если это рядом, отведите ребенка на стойку информации.

Если дело происходит на улице, то вы так же можете зайти с ним в любой магазин и попросить вызвать охрану, а лучше сразу полицию. Или же сделайте это самостоятельно, если рядом нет никаких магазинов.

В любом случае старайтесь не отходить далеко от места происшествия, ведь туда могут вернуться его родственники. Да и тот факт, что вы куда-то ушли с чужим ребенком, легко может обернуться против вас.

Если можете, утешьте ребенка, но нейтральными словами. Старайтесь не прикасаться к нему без необходимости, а уж тем более, обнимать, целовать, прижимать к себе. Лучше купите ему какую-нибудь вкусняшку.

Если дело происходит в темное время суток, в малолюдном месте, то самым разумным будет сразу вызывать правоохранительные органы. Сообщите им приметы ребенка, опишите подробно ситуацию и дождитесь их приезда. Если вы на автомобиле, желательно посадить ребенка на заднее сидение, а не рядом с собой. Особенно если это подросток противоположного с вами пола.

Запомните, действительно потерявшийся ребенок будет рад любой помощи. Как только он увидит, что ему начали оказывать помощь, то он скорее всего успокоится. Если же речь идет о "подставе", то такие дети сразу начинают отказываться от любой предлагаемой помощи или требуют ее только на своих условиях. Таких можете смело бросать, ограничившись звонком в полицию. Объясните по телефону ситуацию и выскажите свои предположения относительно возможного мошенничества. Вам подскажут, что делать дальше в таком случае.