Что бы начать полномасштабное вторжение на Окинаву американцам потребовались аэродромы, близко находящиеся к метрополии и Окинаве цель пала на остров Иводзима на нем находилось три аэродрома, для всех типов самолетов и поэтому он был желанной целью для США, остров был маленьким размером 9 километров и скалистым.
Для захвата было выделено 700 кораблей и 28 линкоров, 15 авианосцев, 8 тяжелых крейсера. Захват начался 19 февраля и ознаменовался самым кровопролитным сражением на тихом океане для американцев .
Ход высадки по захвату острова проходил по отработанной классической схеме, первая линия бронетранспортёры (амфибии), вторая десантные баржи, третья танка десантные баржи, четвертая линия легкие десантные катера с санитарами. В ходе высадки и до неё производился артобстрел всего острова. Высадив больше 50 % личного состава и не встретив сопротивления, американское командование посчитало, что высадка прошла успешно. Но спустя два часа после высадки внезапно начался обстрел японцами американских позиций на берегу. Японцы со своим планом затаились, ожидая, когда на месте высадке соберется больше морпехов, хотя и обстрел проводился по всему острову он не смог уничтожить оборонительные сооружения под землей. Там была раз вертуна широко система туннелей напичканными пулеметами, зенитными орудиями и пушками.
Десантные силы не ожидали такого изобретательного плана японцев и угодили в ловушку, морпехи оказались в полном окружении и под огнем, ситуация осложнялась и тем что корабли не могли поддерживать огнем десант он слишком близка находился от японских позиций. В итоге морпехам приходилась самостоятельно выжигать или уничтожать гранатами укреплённые форт посты и доты. На захват острова отводилось всего 5 дней, за это время было захвачено всего 20 % от острова, за день американцы продвигались на 100-200 метров .
В ходе боев американцы придумали новый способ, как подавить хорошо укрепленные оборонные позиции японцев, например на острове насчитывалось около 180 бункеров расположенных у подножия вулканической горы, чтобы их нейтрализовать американцы наглухо замуровали японцев находившихся в этих пещерах, американцы входы в пещеры заложили бетонными блоками и вдобавок бульдозерам поспособствовали качественному замурованнию, ещё предполагалось пустить газ, но от него отказались, боясь что в пещерах находятся американские пленные. Те пещеры, которые не могли замуровать, их выжигали. Единственными эффективным средством борьбы с укреплением бетонными и подземными были самолеты-ракетоносцы, но перед такой бомбардировкой приходилось указывать точное месторасположение каждого бункера, что опасно сказывалось на наводчике, он мог быть задет такой атакой. Ещё одна трудность была связанная с этими дотами и укреплениями в том, что они не сразу демаскировались, а обнаруживались только после, когда японцы открывали огонь и американские солдаты несли большие потери даже на зачищенных участках острова.
В общем, на захват острова Иводзимы ушло 26 дней вместо 5 запланированных, в ходе операции американский флот выпустил по Иводзиме 300 тысяч снарядов по острову не больше 9 километров, но все же не смогли уничтожить цитадели и опорные пункты .
В результате операции по уничтожению, японцев на острове Иводзима американцы потеряли 210 танков, 49 кораблей, 60 самолётов и 13 тыс. человек убитыми, японцы потеряли около 21 тысячи человек. По другим данным потери американцев составили 4189 убитыми, 411 пропавшие без вести и 15 208 ранеными, японские потери составили 15 тысяч убитыми в бою 4 600 убитыми в плену, а выжившие в плену всего 200 человек.
После захвата Иводзимы быстро строились и ремонтировались аэродромы, их было построено, три аэродрома они использовались истребителями и как запасной аэродром для тяжелых бомбардировщиков Б-29 у США остров стал северным форпостом для защиты Марианских остров.
Ещё одним не материальным, а духовным приобретением для американцев стал подъем и запечатления в фото как американцы поднимают свой флаг над захваченной горой Сурибати, фрагмент с подъёмом стал для американцев символом победы и героизма на Тихом океане.
Контроль американцев в тихом океане дошел до внутренней линии обороны Японии, войска Америки находились почти у порога метрополии острова Окинавы. В самой метрополии японцы собирали последний все свои остатки флота и авиации, одновременно шли приготовления к последней финальной обороны метрополии, а за кулисами шли политические игры или процессы по окончанию войны, но открыто императорский кабинет пока еще не мог.
В качестве вывода можно выделит, что битва за Иводзиму стало самой кровопролитной в истории США и морской пехоты, в ходе которой потери американцев были больше чем японские, а количества убитых и раненых за три дня было наибольшим за все историю боевых действий США во второй Мировой войне.
Кампания на острове Окинава началась после захвата Иводзимы, с завершением изоляции южного района, где было много сырья для Японии. Флот Японской империи перестал существовать, но сохранялись мелкие разрозненные корабельные соединения и то находились в метрополии. Авиация была катастрофически ослаблена, она уже не могла эффективно воевать и что бы ликвидировать это применялась тактика камикадзе массово
США вместе с Великобританией установили контроль над западной частью Тихого океана и были готовы по приказу начать наступления. Окинаву предполагалось захватить, из-за многочисленных авиабаз, морских баз и для сосредоточения сухопутных войск.
Захват острова Окинава была крупнейшей операцией по высадке десанта на Тихом океане, состав сил США состоял из 451 866 солдат, 1213 кораблей и 564 авианосных самолетов так же подержу, осуществляла 58 соединения, с 82 кораблями и 919 самолетами. Помогала и Англия 22 кораблями и 244 самолётами.
Кампания против о. Окинава стала наиболее трудной предпринятой силами США на тихом океане, а театр боевых действий находился, непосредственно близка к Японской метрополии. Где в свою очередь сосредоточены были оставшиеся и последние силы японского флота и авиации. Данные предоставленные разведкой указывали на то, что на о. Окинаве находилось до 80 тысяч человек и с хорошо подготовленными оборонительными позициями.
Япония зная что о. Окинава является последним рубежом и во что бы то ни стало хотела защитить его, оборона предусматривало широко использования оставшийся авиации и камикадзе на море и воздухе. Директива японского командования предусматривало и то, что ели остров по неким причинам не удастся отстоять то, по директиве оговаривалась нанести как больше можно урона противникам. Для успешного отражения и согласованности действий морская и армейская авиация были переподчинены единому командованию.
1 апреля 1945 г. началась крупномасштабная высадка о. Окинава, ей предшествовало 3 дневная бомбардировка побережья для уничтожения препятствия десанта.
Штурм был проведён сперва амфибиями, в ходе высадки войска не встретили сильного сопротивления, и концу дня было захвачено два аэродрома. По ходу развития военных действий сопротивления японцев только возрастало. Через 8 дней, наконец-то встречены сильно укрепленные позиции врага и начинаются с этого момента затяжные боевые действия. Авиация японцев первую неделю была пассивна, но начиная с этого момента, бои в воздухе проходили крайне ожесточённо и агрессивно. Авиация Японии смогла эффективно использовать численную мощь летчиков камикадзе, в ходе боев участвовали все виды авиации с обеих сторон. Такое ожесточения атак камикадзе подтверждается размерами повреждений, нанесенные флоту США из 28 потопленных кораблей 26 уничтожено камикадзе, а из 225 повреждённых больше половины повреждено смертниками.
Последние соединения Японии предприняло атаку 6 апреля во главе последнего тяжелого линкора Ямато но не дойдя основных сил Америки он был атакован авиацией, линкор Ямато был потоплен так и не разу выстрелив из своего оружия. Англия оказала поддержку авиацией она уничтожала аэродромы на архипелаге Сакисима и Формоза хотя и численность англичан была невелика но оказала существенную помощь.
Сухопутные войска продвигались медленно, только к концу 20 апреля в северных частях острова сопротивления прекратилось, а с 21 числа началось наступления на южную часть острова. Продвижения осложнялось упорным сопротивлением противника, позиции японцев были хорошо расположены, с большими пещерами и тщательно замаскированными укрытиями. Поддержку сухопутным войскам постоянна, оказывала авиация и надводные силы. В итоге с прорывом основной линии обороны, организованная сопротивления японцев пошла на убыль и не составляло серьезной угрозы американским войскам, но ещё долго потом зачищали оставшиеся боевые соединения противника.
В итоге цена за захват о. Окинава составила для США 7213 убитыми, 31 081 человек ранено, потери в море 5 тыс. убитыми и 5 тыс. ранеными, потери в кораблях 36 потоплено и 388 повреждено, среди авиации потери 763 самолета. Потери японцев 131 тысяча убитыми и 7400 захвачена в плен, флот пострадал было потоплено 16 кораблей и 4 повреждено, главные потери были потеря 7800 самолетов.
С захватом острова США получила военную базу, американская авиация получила аэродромы в близости от основной часть Японии. И действия против японских сил на острове Окинава стала последней крупной операцией войск США на тихом океане.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
1. Директива № 358 морского генерального штаба императорской ставки.// Кампания войны на Тихом океане / Под редакцией И.С. Исакова. – М. : Издательство министерства обороны СССР, 1956. – С. 356 [Электрон. ресурс] – Режим доступа : http: //scilib.narod.ru/Military/PacificWar/ PacificWar.htm.
2. Императорский эдикт об окончания войны 14 августа 1945 г. // Фуллер, Дж. Вторая мировая война 199-1945 гг. Стратегический и тактический обзор. – М. : Иностранная литература, 1956. – С. 129 [Электрон. ресурс] – Режим доступа : http: // militera.lib.ru/h/istoriya_voyny_na_tihom_ okeane/35.html.
3. Боевое донесение диверсионным ударным соединением, так называемым соединением «Ямато» 6-7 апреля 1945 г. // Фуллер, Дж. Вторая мировая война 199-1945 гг. Стратегический и тактический обзор – М. : Иностранная литература, 1956. – С. 94 [Электрон. ресурс] – Режим доступа : http: // militera.lib.ru/h/istoriya_voyny_na_tihom_okeane/35.html. – 16.02.2014.
4. Шерман, Ф. Американские авианосцы в войне на Тихом океане / Ф. Шерман. – М. : Воениздат, 1956. – 572 с.