Минэкономразвития и Росреестр внесли в правительство РФ законопроект о так называемой «гаражной амнистии».
В 2021 году имеющие гаражи россияне смогут узаконить право владения ими. В Росреестре рассчитывают, что в целом документ позволит облегчить жизнь 4,5 млн автовладельцев
По плану «гаражная амнистия» продлится до 2025 года, сообщает gazeta.ru.
Но новый порядок оформления прав на машино-места будет распространяться не на все строения. Законопроект позволит легализовать только те гаражи, которые построены на принадлежащих муниципалитетам земельных участках до 2004 года. Именно тогда в силу вступил Градостроительный кодекс.
В законопроекте определен перечень необходимых документов. Чтобы получить права на земельный участок, на котором расположен гараж, нужны данные о погашении пая (части стоимости объекта) в гаражном кооперативе. Кроме того, требуются ранее полученное решение о распределении гаража, чеки о внесенных платежах за эксплуатацию, документы технической инвентаризации.
При этом список дополнительных документов, необходимых для приобретения земли под гаражом, будут устанавливать региональные власти.
Однако одновременно этот законопроект также позволит снести объекты или изъять их у тех, кто не сможет документарно доказать, что платежи за эксплуатацию или паи на приобретение своевременно оплачивались.
При этом нормы, прописанные в законе, одновременно не дадут простор для злоупотреблений со стороны гаражных владельцев. Так что самовольные и стихийные постройки не будут легализованы.