Выбор первого учителя - это экзамен для родителей.
Допустим, Вы выбрали школу и программу. Теперь осталось определиться, к какому учителю пойти. К молодому или опытному? К женщине или к мужчине? Вопросов много. Мы же рассмотрим алгоритм выбора учителя.
Для начала расскажу несколько ситуаций из практики.
1. У пожилой учительницы, к которой стремятся попасть в первый класс, учится девочка, у которой не складываются отношения с детьми. Не вписалась в коллектив. У неё в конце третьего классе резко ухудшилось здоровье, она получила инвалидность. Учитель поначалу оказывает помощь, потом совершает ГРУБЕЙШИЕ ошибки. Вместо того, чтобы объяснить родителям, что ведущей деятельностью в 4 классе является общение, и поэтому НИ О КАКИХ дополнительных занятиях в этом классе не может быть и речи (а лучшее решение - перевести в другой класс), учитель затягивает её на всё, что только можно. Это сопровождается хамством, нервотрёпкой, звонками ребёнку на личный телефон С МАТЕРНОЙ РУГАНЬЮ за пропуск такого ненужного занятия... Результат - ребёнок совершил попытку самоубийства, связался с дурной компанией, а летом провёл в желании "соблазнить какого-нибудь парня" (цитата из переписки с подругой-одноклассницей).
2. У молодой учительницы нет плохих отметок. Она сидит с каждым и заставляет переписывать работы, пока оценка не будет выше 4. Все довольны, дети хорошо обучены.
3. Учитель - женщина средних лет, но не опытная. В классе нет дисциплины, она позволяет себе оскорбления (самое не грубое слово - "дура"). Знаний тоже мало... Сейчас эти дети заканчивают 9 класс. Школа вздыхает от облегчения. Зато нынешний выпуск - её 5 класс - лучший в параллели.
4. Учитель набрала класс. Первый год всё было отлично, но летом у неё произошёл микроинсульт, за неё работал я в две смены. В это же время у неё умер муж... Класс отстал, поскольку я не имел возможности уделить ребятам достаточно времени (свою работу никто не отменял!), а взять учителя на время не представлялось возможным.
Итог: никто не может точно предсказать, как сложится судьба ребёнка и учителя. Ребёнок должен быть приучен учиться САМ, учитель может быть только опорой и помощником, не более.
И всё же, алгоритм есть:
1. Определитесь, чего Вы хотите: "сильного" учителя, который будет много заниматься, заставлять Вашего ребёнка трудиться без отдыха или того, кто даст необходимый минимум. ФГОС выдаст каждый.
2. Почитайте отзывы на сайтах. Если они однобокие (либо восторженные, либо резко негативные) - значит, речь идёт о рекламе педагога, либо о травле. А в остальном они более - менее объективны.
3. Пообщайтесь с каждым педагогом. Вы и только Вы знаете, какой темперамент, характер, интересы у Вашего ребёнка. И Вы сможете определить, какой педагог ему подойдёт. Даже тот, кто имеет массу наград, знаний и опыта может не подойти Вашему ребёнку.
В заключение хочется ещё раз повторить: учитель помогает, учитель направляет, но учится - сам ребёнок.