Найти в Дзене
SADYNGTON

Сирийская армия захватила стратегический город в провинции Идлеб

Сирийская армия в субботу забрала у джихадистов и повстанцев ключевой город Саракеб в провинции Идлеб, что стало последней победой режима, который ведет смертельное наступление на северо-западе Сирии.

Дамаск продолжает продвигаться по стратегическому шоссе, несмотря на предупреждения Турции, спонсора повстанческих группировок, дислоцированных в этом регионе. Анкара снова пригрозила отомстить в субботу, если ее военные позиции будут атакованы в регионе.

При поддержке российских ВВС режим Башара Асада начал новое наступление в декабре против последнего великого бастиона джихадистов и мятежников, который избежал его.

По данным сирийской обсерватории по правам человека (OSDH), в результате операции погибло более 300 мирных жителей, и, по данным ООН, было убито более полумиллиона мирных жителей.

«Армейские подразделения (сирийцы) теперь контролируют весь город Сарагеб», - заявило государственное телевидение в субботу, в котором транслировались прямые трансляции пустынных районов города. Официальное агентство Sana сообщило о «завершении» «широких» операций в городе, расположенном примерно в двадцати километрах к юго-востоку от Идлеба.

Сарагеб расположен на крупнейшей в стране автомагистрали М5, которая соединяет юг страны с большим городом Алеппо на севере, проходящим через столицу Дамаск. Эти два мегаполиса находятся в руках режима.

Взяв Сарагеб, режимные силы контролируют весь М5, который пересекает провинцию Идлеб, и им нужно всего лишь 30 км от М5 на юге провинции Алеппо, чтобы взять в свои руки все с этой трассы.

Для режима важно контролировать его, если он хочет возродить экономику, разрушенную почти девятью годами войны.

Согласно OSDH, режим теперь контролирует почти половину провинции Идлеб, этот город все еще находится на коленях повстанцев.

В субботу российская авиация подвергла бомбардировке несколько секторов на северо-западе страны, согласно OSDH, в частности на западе провинции Алеппо, где в течение нескольких недель происходил интенсивный обстрел.

Чуть более половины провинции Идлеб и прилегающих секторов соседних провинций Алеппо, Хама и Латакия по-прежнему находятся под властью джихадистов Хаят Тахрир аль-Чам (HTS, бывшая сирийская ветвь Аль- Каида).

Область с населением в три миллиона человек также является домом для других джихадистских групп и ослабленных повстанческих групп.

Войска в движении

Наступление сил режима вызывает гнев Турции, которая в сентябре 2018 года договорилась с Россией о создании «демилитаризованной зоны» под российско-турецким контролем в этом регионе.

Анкара имеет 12 наблюдательных пунктов, три из которых окружены сирийскими войсками, на юго-востоке Идлеба, куда в последние дни она направила подкрепление.

С пятницы 350 автомобилей пересекли сирийско-турецкую границу в направлении Идлеб, сообщает турецкое государственное агентство Anadolu.

«Подкрепление направляется в районы к северо-западу от Сарагеба», - говорится в сообщении OSDH.

«Они возвели стену, чтобы заблокировать любую возможность продвижения режима», - сказал директор Обсерватории Рами Абдель Рахмане.

Корреспондент AFP на месте увидел турецких солдат, направляющихся в военный аэропорт в районе Тафтаназ, в 16 километрах к северу от Сарагеба. Другие развернуты на военной базе к югу от города Идлеб.

3 февраля встреча лицом к лицу между турецкими и сирийскими силами приняла смертельный оборот, когда в результате беспрецедентных боев между двумя лагерями погибло более 20 человек.

«В случае нового нападения будет предпринят наиболее эффективный ответ, основанный на праве на самооборону», - предупредило министерство обороны Турции в субботу.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган попросил Дамаск вывести свои войска с турецких наблюдательных постов к концу февраля. Он также призвал Москву оказать давление на режим, чтобы он прекратил наступление.

Ожидается, что российская делегация также встретится в субботу с турецкими представителями по поводу Идлеба.

Этот фронт представляет последнюю великую стратегическую битву за режим, который в настоящее время контролирует более 70% территории, согласно OSDH.

В результате конфликта в Сирии с 2011 года погибли более 380 000 человек, и более половины довоенного населения - более 20 миллионов человек - на пути к изгнанию.