Найти в Дзене
попадья

"Православные трофеи".

Дивеево, Троице-Сергиева Лавра, Соловки, Печоры, Оптина, Александро-Свирский монастырь... Можно перечислять до бесконечности. Святые места нашей необъятной матушки России. Аж дух захватывает при мысли, сколько их. И ото всюду люди везут: иконки, святое масло, водичку, шапочки, платочки, землицу...и этот список тоже можно перечислять до бесконечности. И все полочки, шкафчики, иконные уголочки буквально заставлены этими "православными трофеями".

Из свободных источников
Из свободных источников
А вы пользуетесь всем этим?

Нет. Лежат как память, и периодически покрываются ровным слоем пыли. У меня по крайней мере так. И чем дольше я живу, тем все больше прихожу к осознанию того, что из паломничества лучше привозить все что можешь унести в сердце, ну или хотя-бы то чем точно будешь пользоваться.

Наше накопительство играет с нами очень плохую шутку. Со временем милый сердцу иконостас превращается в ИКОНОСТАС, а спустя еще какое-то время в ИКОНОСТАСИЩЕ.

Имея какой-нибудь образ дома, ты просто обязан молиться этому святому, который там изображен. Молиться иногда лень, так как икон много, или сил нет, или время не позволяет, в общем: "Весь иконостас моли Бога о нас!"

Из свободных источников
Из свободных источников
Современная доступность иконных изображений - это издевательство над иконописью.

Да, именно издевательство. Всевозможные платочки, браслетики, и прочий православный шерпотреп зачастую имеет на себе иконные изображения. И из-за доступности и дешевизны, портятся, мнутся, и потом выбрасываются.

Захожу однажды в храм, а на затылке у женщины еще одно лицо... А оказалось это платочек от мощей Матронушки, и на нем во всю величину икона блаженной.

Или браслетики с набором икон. Спрашиваешь человека, зачем одел? Не знает. Оберег что ли? А потом с этим браслетиком в туалет идем и так далее.

Из свободных источников
Из свободных источников

Все же считаю, что святые образы не должны быть в таком нечестии. Или в такой доступности, которая не накладывает на себя никаких обязательств.

На самом деле, можно убрать дома все иконы со своей полки, и поставить одну только икону Св.Троицы. По богословскому значению, она заменяет весь иконостас. В ней отражена вся суть христианства. Это Евангелие в красках.

Почему наш народ болеет "попизмом"? Как я столкнулась с храмовой бабушкой.

10 мифов о попах.

Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!