Латеральное мышление — это метод поиска решений нестандартными способами. Ему уже 50 лет (спасибо Эдварду де Боно), но он работает.
1. Метафора — мой любимый инструмент
Легким движением ума вы переносите качества одного предмета на другой. Можно, например, представить острый соус в роли огнетушителя. Или как в рекламе IKEA «В семье есть на кого положиться».
2. Персонализация — многослойный метод
Вы можете показать товар через призму другого человека, часто узнаваемого. «Заходит Пушкин в бар»...
Можете обратиться напрямую к аудитории в рекламном слогане: «Если ты не видишь свою машину на парковке, знай, она уехала на спа салона в нашу автомойку» (условно).
А можно сделать так, чтобы реклама реагировала на движение, погоду, время суток.
3. Гипербола — преувеличение свойств продукта
Можно гипертрофировать последствия пользования товаром, как в случае с собачьим кормом и фрисби. Можно через увеличение показать важность игры для ребёнка (смотри на игрушечную железную дорогу).
А можно кстати и преуменьшить, как в рекламе моторного масла Smart.
4. Прецедентность и его модный друг ньюсджекинг
Новостная лента была забита толстым котом, которого не пустили в самолёт. И за креатив взялись все! Многие постеры кстати, никакого отношения к реальным брендам не имеют. Все это любовь народная! Но чем она хуже?
5. В словотворчестве никто не превзошёл IKEA
«Когда вам очень на дом» – для рекламы заказа на сайте. Кто-то придумывает неологизмы вроде «сникерсни», «аромагия», «воскитительный».