Грандиозный проект, который возник и который пытались реализовать во время гражданской войны. История, попытки и крах…
Урало-Волжский штат (Штат Идель-Урал) – нереализованный проект национальной автономии по большей части татар и башкир. Попытка реализации привела лишь к непродолжительному (1 марта – 28 марта 1918 года) существованию так называемой «Забулачной республики», существовавшей в татарской части Казани.
Были и другие попытки к созданию подобных проектов, например такие как:
Культурно-национальная автономия тюрко-татар Внутренней России и Сибири (форма экс-территориальной автономии татарского и башкирского народов на территории бывшей Российской империи)
Татаро-Башкирская Советская Социалистическая Республика – проект национальной автономии татар и башкир Поволжья, который предполагалось осуществить согласно решению Наркомнаца РСФСР от 22 марта 1918 года. Проект остался неосуществлённым в связи с Гражданской войной, а также по причине возникновения 20 марта 1919 года отдельной Башкирской АССР, в результате подписания Соглашения между Башкирским правительством и Советской властью.
Февральская революция привела, в том числе, и к возрастанию политической активности татарского народа. Началось широкое обсуждение путей развития татарской государственности. Первоначально, предлагались различные формы как территориальной, так и культурно-национальной автономии татарского народа.
- 1-й Всероссийский мусульманский съезд (начало мая 1917, г. Москва) принял резолюцию о территориальной автономии и федеративном устройстве.
- 2-й Всероссийский мусульманский военный съезд (Казань, январь –февраль 1918 г.) принял резолюцию о создании в составе РСФСР Штата Идель-Урал (вся Уфимская губерния, часть Казанской, Симбирской, Самарской, Оренбургской, Пермской, Вятской губерний) и формировании его законодательных и исполнительных органов «Милли идара» (Национальное управление) в составе трех министерств (духовного, просвещения и финансов) и двух комитетов (военного и иностранных дел).
На съезде произошел раскол по отношению к Учредительному Собранию и Советам. Левая фракция покинула съезд. Однако после начала работы избранных органов (коллегии), на первом же заседании 16 (29) января 1918 г. в Казани председатель Коллегии Г. Шараф предложил утвердить предложения левой фракции (не поддержанные Съездом). После принятия большинством голосов этого варианта Положения члены Коллегии Г. Губайдуллин и Н. Халфин в знак протеста вышли из его состава.
В январе 1918 года после разгона большевиками Учредительного собрания ситуация сильно обострилась. Для предотвращения намеченного на 15 февраля (1 марта) 1918 года провозглашения штата Идель-Урал Казанский Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов 15 (28) февраля ввел военное положение в городе, арестовал руководство 2-го Всероссийского мусульманского военного съезда и Военного Совета (Харби Шура). Дальнейшая хроника событий:
15 (28) февраля к вечеру арестованные освобождены, 2-й Всероссийский мусульманский военный съезд переносит свои заседания в татарскую часть Казани, за реку Булак и 16 февраля (1 марта) провозглашает республику в составе Советской России – автономный штат Идель-Урал (в советской историографии названный «Забулачной республикой»). Был создан и активно работал созданный решениями съезда Совнарком, революционный штаб формировал вооруженные дружины, Совнарком через газету «Идель-Урал олкәсе» заявил о признании Советов, изъявил готовность сотрудничать со всеми организациями, готовых поддержать штат Идель-Урал.
15 (28) марта 1918 – подавление «Забулачной республики».
В Москве Наркомнац по заданию Совета народных Комиссаров разрабатывает проект Татаро-Башкирской республики, как советскую альтернативу Штату Идель-Урал.
22 марта 1918 г. появляется 2-й вариант ТБСР. Большевики вскоре повели дальнейшее наступление на «буржуазных националистов».
Декретом от 24 марта (за подписями Сталина и Вахитова) ликвидировано Харби шуро, а в апреле упразднены Милли шуро с конфискацией имущества, 1 мая запрещена деятельность Милли Идара и всех связанных с ним учреждений, конфискован Милли фонд.
В конце мая прекратил свою деятельность Всероссийский центральный мусульманский совет. Часть депутатов Национального собрания образовала «Малый меджлис», который продолжал работать на свободных от большевиков территориях. Хотя в июле 1918 г., совместно с восставшим Чехословацким корпусом, частично была восстановлена Национальная Администрация Урало-Волжского штата, фактически это уже ничего не изменило.
В конце 1918 года остатки войск Всероссийского Мусульманского Военного Совета (Харби Шуро) вошли в армию Колчака как 16-й татарский полк.
Руководитель Штата Идель-Урал Садри Максуди (российский, а впоследствии турецкий юрист, государственный и общественно-политический деятель) нелегально выехал за границу в конце 1918 г.
В начале 1990-х, после распада Советского Союза, идея воссоздания Урало-Волжского штата была популярна у татарских национальных общественных деятелей.
В 2018 году в Киеве татарские и эрзянские активисты заявили о создании новой общественной платформы «Свободный Идель-Урал» с целью восстановления реального суверенитета коренных народов региона.
Хочу обратить внимание, что данная статья ни к чему не призывает, носит исключительно научно-познавательный и исторический характер, отражающий настроения прошлого нашей страны, благодарю за ваше внимание!
Если понравилось то подпишись, поставь лайк и оставь комментарий