Найти в Дзене
Максим М.

Последние дни первой поездки

Здравствуй читатель.

На следующий день в планах было посетить Вышеград. Вышеград – это древняя крепость, воздвигнутая в X веке на юге города, расположенная на холме. Сейчас там находятся музеи, старое кладбище, базилика святых Петра и Павла, ротонда святого Мартина и казематы. Это место обладает отличными панорамами, как исторических мест, так и современного города. Так же открывается живописный вид на Влтаву с ее мостами.

По легенде, Вышеград был основан Кроком который являлся сыном основателя страны Чеха. Это место стало первым жильем для чешских князей. Теперь же оно больше напоминает парк с теннисными кортами, беговыми площадками и прочими местами для отдыха, но при этом хранит дух истории.

По дороге в Вышеград на пути нам встретился танцующий дом. Должен сказать здание особо не впечатлило, но почему - то пользуется популярностью. С виду оно напоминает танцующую пару – одна часть здания как будто изгибается в танце, а другая "поддерживает" ее.

После посещения Вышеграда мы направились на другую сторону Влтавы. Идя вдоль берега, наткнулись на большую стаю лебедей с голубями. Птицы оказались дружелюбными, не пугались и шли на контакт. У нас был хлеб, и мы решили их покормить. Но как только достали его, все птицы ринулись к нам, стали попрошайничать и чуть ли не выхватывали хлеб из рук.

Найдя информацию о галерее современного искусства Futura, было решено посетить ее. Главной скульптурой является "Permanent installation" именитого чешского художника Давида Черны. Она представляет два тела которые в согнутом положении упираются в стену. К задней части установлена лестница и забравшись можно увидеть телевизор в котором показывают, как два политических деятеля кормят друг друга отбросами под песню "We are the Champions". Ощущения от галереи очень странные. С одной стороны есть что - то интересное, где виднеется смысл, а что – то полный абсурд. Возможно, зная чешский язык и почитав описания инсталяций все выглядело бы совсем по - другому.

После галереи мы отправились вдоль берега к парку Кампа. Это одно из красивых мест Праги. Небольшой парк наполнен различными необычными фигурами. В нем царит приятная романтическая атмосфера и хочется задержаться на подольше. Совершенно случайно мы наткнулись еще на одно произведение Давида Черны - "Писающие мужчины". Она представляет собой двух мужчин, с подвижной средней частью, которые облегчаются на карту Чехии. Поговаривают, что они делают не хаотичные движения, а выписывают цитаты известных граждан Чехии. Так же, ходят слухи, что можно изменить текст писания, отправив смс на номер +42072-437-07-70 и через пару минут они воспроизведут этот текст. Лично не проверял.

По дороге в хостел мы наткнулись на интересный фастфуд. В целом он напоминал наш сабвей, но все было гораздо интереснее. Дело в том, что они так же собирают сэндвичи, но начинки используют более дорогие. Мы взяли набор в котором были собраны четыре разных вкуса. Все это обошлось в 400 крон/1100 рублей. Дорого, но было ужасно интересно это попробовать.

Следующий день в Праге, в этой поездке, у нас был последним, и мы решили его не перегружать какими - то новыми местами, а в очередной раз погулять по Старому городу. В этот раз мы с большим интересом прошлись по еврейскому кварталу и наткнулись на Пинкасову синагогу близ которой расположено еврейское кладбище. Кладбище было основано в начале XV века. Здесь насчитывается около 12000 каменных надгробий. Хоронили в несколько слоев, так как еврейская религиозная традиция запрещает перезахоронения и привозилась земля для новых насыпей.

Еврейский квартал окутан различными мистическими сказаниями, и находясь там, ты действительно понимаешь, что это неспроста. В нем царит загадочная атмосфера, отличенная от всей Праги. Побывав в этом месте, вы точно не разочаруетесь.

Перед аэропортом, в обязательном порядке, скушали колбасок и выпили пива.

Так как наш самолет был в 4 утра, было решено ночевать в аэропорту. Ночь была очень утомительной и казалась вечной. В пражском аэропорту невозможно спать с комфортом, так как сиденья оборудованы подлокотниками. Плюс они крайне неудобные. Радует, что есть хотя бы розетки. По поводу вайфай не помню, но кажется, с ним были какие - то проблемы. В аэропорту есть неплохой супермаркет, цены в котором не отличаются от городских магазинов, что приятно удивило.

Просидев несколько часов на одном месте за просмотром фильмов, мы изрядно утомились и решили немного побродить в поисках более удачного места для сна. Было занято абсолютно все и люди просто спали на полу. Нам же хотелось более комфортного места, так как это была зима и по полу чувствовался сквозняк. На фудкорте оказались пустыми лавки у сабвея. Недолго думая решили их занять.

Думаю, рассказ о том как мы летели в Москву, а затем ехали в Санкт - Петербург будет не столь интересен поэтому на этой ноте я заканчиваю свою историю о первом самостоятельном путешествии.

По тратам в Праге вышло: билет Берлин – Прага – 800руб/чел, 1680руб три ночи в хостеле на человека, на еду и прочее около 4000руб/чел, билет Прага – Москва – 3200руб/чел, поезд Москва – Санкт – Петербург – 1000руб/чел. И, грубо говоря, за всю поездку было потрачено 17000руб/чел за неделю.

Надеюсь, для первого опыта путешествий и написания статей вышло неплохо. Буду рад любой обратной связи.

Танцующий дом
Танцующий дом
Базилика Святых Петра и Павла
Базилика Святых Петра и Павла
-4
Permanent installation
Permanent installation
Писающие мужчины
Писающие мужчины
Старое еврейское кладбище
Старое еврейское кладбище