Ум порой подбрасывает нам идеи, сбивающие с курса. Ориентация на достижение целей, непрерывное самосравнение, принуждение себя чувствовать именно то, что мы «должны», а не проживаем на самом деле, уводит от того, что делает нас счастливыми. Ведь личности для свободного раскрытия нужен полный спектр чувств и переживаний. Это одна из причин, приводящих людей в психотерапию.
Думая о ней, мы зачастую представляем себе диаду «терапевт и клиент», взятую за основу еще из классического психоанализа. Но индивидуальная терапия, безусловно доказавшая свою эффективность, упускает из внимания мощное влияние социального бессознательного на жизнь отдельного человека. Вот почему дальнейшее развитие психоанализа неизбежно привело к появлению такого метода работы, как групповой анализ.
Групповые формы работы сами по себе не новы. Все мы проходили те или иные тренинги, семинары, конференции или мастер-классы. Является ли группанализ чем-то принципиально иным? Да. И вот почему.
В группанализе группа – не просто форма организации деятельности, а главный инструмент, запускающий глубинные изменения. Они достигаются за счет расширения контекста работы - рассмотрения человека неотрывно от сети его социальных связей, окружения и их влияния на создание личной истории.
Со стороны группанализ выглядит довольно просто: группа собирается 1 или 2 раза в неделю и длится 90 минут. Она может функционировать сколько угодно времени - без фиксированной даты завершения, быть закрытой или принимать периодически новых людей. Участники делятся всем, что приходит им в голову, освобождая свой ум для любых ассоциаций и чувств. Один из основных принципов – перестать разряжать свои импульсы в сиюминутном действии и учиться переживанию, осознавая его и сообщая о своих реальных потребностях другим. Та динамика, которая создается группой в процессе терапии, является предметом свободной дискуссии и одним из способов получения знания о нашей психике.
По-настоящему узнать себя мы можем только в отношениях. Группа – это множество зеркал, через которое мы видим, как влияем на других, а другие влияют на нас. Все участники помогают друг другу в осмыслении происходящего.
У ведущего в группанализе особая роль. Несмотря на то, что группа привычно желает видеть в нем лидера, он воздерживается от проявления власти. Задача ведущего, которого часто называют дирижером, - создание условий, позволяющих группе свободно функционировать, соблюдая базовые правила. Проявляющий благосклонное расположение, он не выносит при этом в пространство ничего личного, но помогает это делать участникам. Ведущий, настраиваясь на звучание группы и осознавая те чувства, которые она в нем вызывает, облегчает выведение коммуникаций на вербальный уровень и анализ групповых бессознательных процессов.
Ключевая цель освобождения нашей психики – трансформация. Отправляясь в интригующий путь по своему бессознательному, мы получаем доступ к неизведанным ресурсам. Но если совместить его с реальным путешествием, эффект терапии значительно усиливается.
Так появился формат группаналитических шаттлов. Терапевтическая сила группанализа в энергетически заряженных местах создает уникальную атмосферу для рождения новых жизненных решений и идей. Как показывает практика, вдали от дома люди становятся более открытыми для неспешных разговоров начистоту, отрываются от привычных паттернов поведения. Это как замедленная съемка, когда можно рассмотреть себя в деталях со стороны, или свободное плавание, погружаться в которое было страшно одному. Каждый находит свой собственный смысл в пространстве, сотканном нитями уникальной групповой динамики, отражающей реальный мир.
Что можно исследовать на группаналитическом шаттле:
- как вы любите или убегаете от любви;
- боретесь с чем-то или отступаете;
- испытываете зависть или соперничаете с другими;
- обретаете или утрачиваете доверие;
- ощущаете свое ничтожество или грандиозность;
- стремитесь к зависимости или боитесь потерять себя;
- ищете или низвергаете авторитеты;
- впитываете поддержку или замыкаетесь в изоляции;
- проявляете агрессию или чувствуете себя парализованными от страха;
- реализуете свое творческое начало или прибегаете к проверенным способам действий.
Исследуя себя и получая непрерывную связь от участников группы, вы видите свои ограничения и ресурсы, осознаете устойчивые модели поведения и вдохновляетесь на поиск новых, испытываете гордость за свои достижения и обретаете новые цели, избавляетесь от отжившего свое и осознаете ценность того, что имеете, вдыхая в него новую жизнь.
Автор – к.пс.н., группаналитик Елена Шуварикова.