Один из самых распространенных образов китайской культуры – статуи воина Гуань Ди. У этого божества, был реальный прототип: военачальник Гуань Юй, живший в эпоху Троецарствия и прославившийся бесстрашием и верностью своему правителю Лю Бэю.
Сейчас уже невозможно отделись реальные факты из биографии этого полководца от легендарных наслоений, хотя известны годы его жизни – с 162 по 219 Считается, что с юношеских лет он стал защитником бедных от несправедливости чиновников . Гуань Юй был смелым воином, талантливым тактиком и совершил множество подвигов. Погиб он в междоусобной борьбе, он был схвачен и обезглавлен.
Однако еще при жизни военачальник был чрезвычайно популярен и известен и слава Гуань Юя впоследствии переросла в настоящий культ. В 1594 году он был официально обожествлён как бог войны под именем Гуань Ди. Тысячи храмов появились в его честь по всей Поднебесной. В таких храмах обычно хранился меч, которым казнили преступников. В древности верили, что дух покойного не дерзнёт мстить палачу, если тот совершит очистительные обряды в храме Гуань Ди.
Были времена, когда по велению императора, изображения Гуань Ди висели в каждом воинском шатре и использовались солдатами как талисман. В XVII веке почитание Гуань Юя распространилось на Корею, где бытовало мнение, что именно Гуань Юй в древности спас корейцев от японского нашествия.
Изображения его могут быть разными. Но всегда его изображают с грозным лицом, длинной бородой, он никогда не улыбается. В правой руке он держит китайскую алебарду. Не случаен и жест – он означает победу.