Найти тему
Оружейная Комната

Австрийский инструмент Ч.1

Всем привет!

Вы попали в оружейную комнату и в этой комнате мы с вами будем складывать на полки и вешать на стенды огнестрельное оружие всех стран мира, начиная от пистолетов и заканчивая крупнокалиберными пулеметами. Мы с вами познакомимся как с известными экземплярами, которые у всех на слуху, так и с малоизвестными, которые не получили широкого распространения.

С сегодняшнего дня мы начнем с пистолетов и для начала разберемся, что это такое и с чем его подают.

Этот вид оружия имеет ярко выраженные отличия от других образцов как по огневым, так и по маневренным возможностям. Пистолеты обеспечивают поражение живой силы только на коротких дистанциях — до 50 м (в штурмовых образцах до 100 м); имеют малую массу, как правило менее 1 кг; небольшие размеры, позволяющие носить оружие постоянно при себе и быстро открывать огонь из различных положений.

Наиболее распространены пистолеты калибров 7–9 мм, встречаются и крупнокалиберные пистолеты (11,43 мм). Для целей самообороны и решения специальных задач, как правило, используют «карманные» пистолеты калибра 5–6,5 мм. Существуют виды пистолетов, называемые штурмовыми, с удлиненными стволами и приставными или откидными прикладами. При этом обеспечивается поражение целей на дальностях до 100 м одиночным огнем или очередями. Большинство современных пистолетов имеют ударно-спусковые механизмы с «самовзводом» (двойного действия). Это позволяет производить выстрел (если патрон в патроннике) без предварительного взведения курка — путем нажатия на спусковой крючок.

Glock 17
Glock 17

Первый экземпляр, который мы положим на полку нашей оружейной комнаты, станет Австрийский Glock 17 (Глок), но для начала посмотрим на него повнимательнее и познакомимся с его историей.

В середине 70-х годов Гасгон Глок, конструктор и производитель военного холодного оружия, гранат и стрелковых аксессуаров, выпустил пистолет военного образца, быстро завоевавший популярность. Ныне «Глок» 17 состоит на вооружении армии и полиции Австрии, сил безопасности и полиции около 60 стран (включая США, Нидерланды, Норвегию, Швецию и др.). Он имеет небольшой вес и простую конструкцию, состоит только из 33 частей, включая магазин. Пистолет может быть полностью разобран менее чем за одну минуту при помощи шпильки или гвоздя.

Glock 17 в разборе
Glock 17 в разборе

Главной особенностью пистолета стала рамка, целиком выполненная из высокопрочного полимерного материала (пластика) по типу моноблока, что обеспечивает прочность конструкции и некоторое смягчение действия отдачи. Направляющие рамки, но которым движется стальной затвор-кожух, усилены стальными вставками. Сцепление с затвором осуществляется за счет прямоугольного профиля казенной части ствола, которая входит в зацепление с окном для выброса гильз.

Ударный механизм — ударникового типа. Перед каждым выстрелом ударник находится в полувзведенном положении. Ударно-спусковой механизм не имеет ручных предохранителей, но включает три автоматических. Роль первою играет рычажок на спусковом крючке, отжатый вперед и блокирующий сам крючок. Первичное нажатие на спусковой крючок освобождает предохранитель крючка, затем спусковая тяга взводит ударник и выключает два других предохранительных устройства — блокировку ударника и блокировочный рычаг.

Glock 17 в разрезе
Glock 17 в разрезе

Последний до нажатия на спуск разобщает спусковую тягу с ударником. При дальнейшем движении спускового крючка происходит спуск ударника и накол капсюля. Считается, что такая схема ударно-спускового механизма обеспечивает безопасность оружия, поскольку выстрел может произойти только при полностью запертом затворе и правильном нажатии на спусковой крючок. Усилие спуска может регулироваться в пределах 2–4 кг. После каждого выстрела пистолет автоматически ставится на предохранитель до следующего нажатия на спусковой крючок.

Рукоятка пистолета является частью рамки, что обеспечило ее сравнительно небольшие размеры и удобную форму при двухрядном магазине большой емкости. Форма переднего изгиба спусковой скобы рассчитана на наложение указательного пальца левой руки при стрельбе с двух рук. Передняя и задняя грань рукоятки и передняя грань спусковой скобы имеют рифление для лучшей устойчивости оружия в руке при выстреле. Защелка магазина расположена в месте соединения спусковой скобы с рукояткой и отжимается вперед. По израсходовании патронов подаватель магазина включает затворную задержку. Головка ее рычага находится над рукояткой с левой стороны рамки. Над спусковой скобой слева в выемке рамки находится рычажок замыкателя ствола.

Металлические поверхности пистолета обработаны защитным покрытием «Тенифер». Прицельные приспособления смонтированы на плоской верхней поверхности затвора-кожуха и включают мушку и сменный постоянный прицел. Мушка снабжена светящейся точкой, а прямоугольная прорезь прицела обрамлена светящейся рамкой. Прицел может быть заменен регулируемым, но для военных пистолетов это не практикуется. Регулируемыми прицелами комплектуется модель «Глок» 17L с удлиненным до 153 мм стволом, предназначенная для спортивной стрельбы.

Glock 17L
Glock 17L

Характеристики.

Патрон — 9х19 мм.

Принцип работы — отдача ствола с коротким ходом, самозарядный.

Питание — прямой коробчатый магазин емкостью 17 патронов.

Масса — неснаряженного пистолета 620 г. неснаряженного магазина — 41 г, снаряженного магазина — 250 г.

Длина оружия — 188мм.

Длина ствола — 114 мм.

Прицелы — фиксированный или подвижный: мушка и целик.

Начальная скорость пули — около 350 м/с.

Дульная энергия — около 500 Дж.

На этом мы протрем наш Глок тряпочкой и поставим на полку в нашей оружейной комнате.

Благодарю что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на нашу комнату, чтобы не пройти мимо ее двери!