Борис Кожуховский, Ведущий финансовый консультант, совладелец компании «Личный капитал»
Законодательные ограничения на покупку иностранных активов совсем скоро могут вступить в силу.
Согласно последней версии законопроекта, полноценные вложения в зарубежные инструменты будут доступны только одной из трех категорий — квалифицированным инвесторам.
Неквалифицированных разделят на простых и особо защищаемых, согласно статистике, большая часть инвесторов попадет в последний разряд. Этим категориям доступ к зарубежным активам будет сильно ограничен.
Инициатива ЦБ вызвала жесткую критику участников рынка. Но давайте посмотрим на ситуацию объективно и без эмоций…
Ажиотаж вокруг запрета на инвестиции в иностранные активы связан с тем, что простым и особо защищаемым инвесторам нельзя будет покупать отдельные акции иностранных компаний, которые обращаются на российских биржах.
Мы стараемся удерживать наших клиентов от инвестирования в отдельные акции в связи с повышенными рисками вложений в одну бумагу, не важно – российская это компания или зарубежная.
Купить ETF иностранных компаний, не выводя деньги за рубеж, через российского брокера неквалифицированные инвесторы не могут и сегодня. А значит, для большинства наших инвесторов практически ничего не изменится.
Для тех, кто не может получить статус «квалифицированный инвестор», после вступления поправок в силу останется несколько способов для выхода на зарубежные рынки:
- через зарубежного брокера,
- через зарубежную страховую компанию.
Ранее можно было получить доступ к иностранным площадкам через дочек российских брокеров. Не называя имен скажу, что по моим последним данным один брокер оставил такую возможность только для квалифицированных инвесторов, второй временно такие счета не открывает, и только третий по-прежнему открывает такие счета. Все замерли в ожидании финальной редакции закона и ждут даты его вступления в силу.
Альтернатива для инвесторов
Для инвестирования в зарубежные активы останутся доступными биржевые паевые инвестиционные фонды, обращающиеся на российской бирже. Несмотря на то, что у БПИФов комиссии составляют порядка 0,8 – 0,9% в год, что значительно меньше, чем у простых ПИФов 3-5%, у них есть и существенные недостатки.
Во-первых, нет требуемого для сбалансированного портфеля набора фондов, а во-вторых, они не выплачивают дивиденды. То есть для рентного портфеля они не подходят.
Как получать пассивный доход?
Если ваша цель – получение пассивного дохода и вы хотите иметь глобальный диверсифицированный как по активам, так и по валютам портфель, нужно относиться к первой категории – квалифицированных инвесторов либо выходить на зарубежных посредников: брокеров или страховые компании.
Ведь только у квалифицированных инвесторов есть право для покупки иностранных ETF фондов с выплатой дивидендов на российском рынке.
У других категорий доступ к таким активам останется только через зарубежного брокера. Причем для открытия счета понадобится от 5 000 до 10 000 долларов, что меньше 1 400 000 рублей, требуемых для перехода к более высокому статусу неквалифицированного инвестора.
Таким образом в качестве инструментов для получения пассивного дохода на российском рынке для самых защищенных категорий останутся государственные и корпоративные облигации и акции российских компаний.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Наш сайт: Lkapital.ru
Следите за новыми публикациями:
Facebook | Telegram | ВКонтакте
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~