Найти в Дзене
Planeta Academy

Риторика...зачем? Подготовка к школе и развитие "с умом".

Сегодня у нас в гостях уникальный педагог начальной школы - Захарова Наталья Вячеславовна. Не смотря на то, что и образование у Натальи Вячеславовны высшее педагогическое(МГПУ(красный диплом)) и  педагогический стаж-33 года,стаж административной работы-13 лет, Наталья Вячеславовна постоянно совершенствуется в педагогическом мастерстве и экпериментирует. Огромный практический опыт помогает достичь результатов в обучении любых детей. 
И сегодня Наталья Вячеславовна расскажет нам о то, почему нужно обязательно заниматься РИТОРИКОЙ.
Сегодня у нас в гостях уникальный педагог начальной школы - Захарова Наталья Вячеславовна. Не смотря на то, что и образование у Натальи Вячеславовны высшее педагогическое(МГПУ(красный диплом)) и педагогический стаж-33 года,стаж административной работы-13 лет, Наталья Вячеславовна постоянно совершенствуется в педагогическом мастерстве и экпериментирует. Огромный практический опыт помогает достичь результатов в обучении любых детей. И сегодня Наталья Вячеславовна расскажет нам о то, почему нужно обязательно заниматься РИТОРИКОЙ.

ВАЖНОСТЬ РИТОРИКИРазвитие детской речи – важнейшая задача, стоящая перед родителями.Очень важно не упустить момента, в противном случае наверстать буде нелегко. Бесценную помощь окажет риторика для детей – такие занятияможно проводить с дошкольного возраста.Многие родители могут сомневаться в целесообразности занятий по риторике, полагая, что дошкольники и младшие школьники еще не должны постигать основ красноречия, что это умение придет само с возрастом, а небольшой словарный запас все равно не позволит превзойти Цицерона. Однако такаяпозиция считается неверной. И причин тому несколько: *чем раньше начнется знакомство крохи с богатствами родного языка, тем более грамотной и гармоничной личностью он вырастет. *Овладение приемами риторики поможет ребенку в процессе обучения, избавит от стрессов и волнений, станет помощником в получении отличных оценок. *Нередки ситуации, когда ребенок знает ответ на вопрос, но не может его сформулировать.* Учитель недоволен, обвиняет ученика в том, что тот не готов, а такая несправедливость вдвойне обидна.
В результате из-за неспособности управлять своей речью ребенокможет утратить интерес к учебе. Из-за неумения разговаривать ребенок может стесняться общаться с ровесниками, заслужит репутацию нелюдимого буки, у него не будет друзей.
Какие же коммуникативные навыки способны развить упражнения по риторике:

  • задавать вопросы и четко формулировать ответы на них,
  • использовать интонацию, мимику, жесты для того, чтобы более четко донести свою идею до слушателя.

7 основных видов упражнений для развития ораторского дара.1.Подбор слов по теме. Родитель задает область ,например- животные.Задача ребенка 7-8 лет – подобрать как можно больше подходящих слов.Если детей несколько, игра приобретает соревновательный элемент.2. Поясни. Ребенок должен как можно подробнее описать загаданный родителем предмет. Сделай словесную копию. Родитель зачитывает небольшое предложение из книги, подходящей по возрасту, задачаребенка – дословно повторить.3. Подбор рифм к выбранному взрослымслову. 4.Разбор пословиц. Они учат меткости, образности, поэтому можно прочитать несколько подходящих по возрасту вариантов и обсудить смысл.5. Найди перемену. Игра отлично развивает умение формулировать точные вопросы и доказывает их значимость. Суть такова: малыш осматривает комнату (или какую-то ее зону), стараясь по максимуму запомнить расположение предметов. Затем отворачивается, родитель вносит какое- либо изменение. Задача ребенка – при помощи наводящих вопросов вычислить, что же произошло. 6.Найди отличие. Ребенку дается задание –кратко и емко описать, чем отличаются два предмета, например воздушный шар и футбольный мяч. 7. Еще один эффективный прием –составление рассказа по картинке. Подойдет он для детей 10-12 лет и даже для ребятишек помладше. Задание простое – мама показывает иллюстрацию, ребенок должен как можно более подробно и точно ее описать. При необходимости можно задавать вопросы, чтобы подтолкнуть ребенка. Допустимо несколько отойти от рисунка, поинтересовавшись, что думает ученик по тому или иному фрагменту картинки. Не стоит ругать,если у ребенка пока получается плохо. С каждым занятием результат будет все лучше и лучше, словарный запас расширится, умение подбиратьслова улучшится.

Задавайте вопросы нашим экспертам, мы ответим и поможем вам!
Задавайте вопросы нашим экспертам, мы ответим и поможем вам!