Найти в Дзене
Fashion Club

Советская мода 1960 - х годов: начало новой эры

С “оттепелью " в политических отношениях с Западом социальная жизнь в Советском Союзе также начала трансформироваться.

В магазинах стали появляться импортные товары, а советские женщины получили доступ к зарубежным модным журналам с выкройками для шитья.

-2

Модель Dior в ГУМе в Москве, в июне 1959 года

В 1959 году СМИ со всего мира сняли фотографии элегантных французских моделей в главном универмаге Москвы, ГУМ, окруженный местными жителями.

Элегантные модели выглядели особенно неуместно среди русских женщин в их простых платьях и платках.

В то время Советский Союз был крепок за железным занавесом и удовлетворял все свои потребности с помощью отечественного производства.

Иностранные моды не были допущены в страну по этому принципу та забота о своей внешности была капиталистической.

Русские женщины одеты просто: платья, платки, повязанные под подбородком, а также шерстяные или хлопчатобумажные чулки выполнены без спандекса, который поэтому имел тенденцию собираться в складки на коленях и щиколотки.

На них были сандалии и хлопчатобумажные носки.

Мужчины, особенно среднего возраста и более того, носили серые и темно-коричневые костюмы.

-3

Модели Dior в Москве, 1959 год

Как и для каждого правила, были исключения.

Моя бабушка, например, которой в то время было чуть за 40, делала сама себе элегантные платья в ярких цветах, основанные на дизайнах из модных журналов.

Получение тканей для них всегда было проблемой, и когда ей это удавалось (почти всегда благодаря знакомству с нужными людьми), она была очень осторожна, чтобы не тратить время впустую.

-4

Пустой магазин

Магазины с "оттепелью" стали пополняться какими-то импортными товарами и советские женщины получили доступ к зарубежным модным журналам с выкройками для шитья.

Конечно же, основная часть женских гардеробов по-прежнему состоял из серийно выпускаемых изделий.

Популярная шутка в то время звучала так: "у Советского Союза нет моды – у него вместо этого есть легкая промышленность."

Действительно, вся одежда, которая достигла магазинов, была разработана для государственных модных домов, проверенные на соответствие коммунистическим идеалам и после этого изготовленные в больших количествах фабриками по всей стране.

Правда, следует сказать, что многие из этих вещей отличались превосходным качеством: они сохранялись годами и часто передавались по наследству молодому поколению.

Однако, в конце концов был только очень ограниченный диапазон вещей, доступные в магазинах: пара стилей летних платьев, пара из зимних-пара варежек и пара сапог.

-5

Очередь в магазин модной одежды

Некоторые из маленьких радостей, доступных советскому человеку были кожаной фурнитурой, трикотажем и косметикой импортного производства от социалистических стран.

Высшее блаженство пришло в виде редкого итальянского или французского товара, который стоил целое состояние и мог быть получен только через личные контакты, как в шпионском фильме.

В свое время продавали импортные товары на черном рынке.

Это было уголовное преступление в Советском Союзе, наказуемо длительным тюремным сроком и конфискацией имущества.

Кроме того, иностранная валюта была объявлена вне закона в СССР.

Черные маркетологи (фарца) использовали различные способы, чтобы получить желанную одежду от иностранцев, посещающих страну: некоторые обменивали их на советские сувениры или билеты в театр, другие получали их как “знак вечной дружбы " после совместного распития армянского коньяка.

-6

Молодая женщина в центре города в модном платье

В конце концов, желание выглядеть привлекательно оказалось сильнее дефицита или страха перед штрафами.

Советские женщины тоже получили представление о моде из средств массовой информации, так как все больше и больше иностранных фильмов и новостей из-за рубежа показывали по телевизору.

Кроме того, советским спортсменам и кинематографистам разрешили путешествовать за границу они стали привозить одежду для своих родных и друзей.

Молодые люди стали носить Модные тренчи и свободные куртки.

Актеры в советских фильмах 1960-х годов были одеты в соответствии с последними тенденциями в моде, чтобы показать остальным мир, чтобы люди в нашей стране умели хорошо одеваться.

Сами фильмы стали более либеральными.

В них фигурировали актрисы, у которых были распущены волосы, а-ля Брижит Бардо, и носили платья без рукавов.

Ведущая звезда Татьяна Доронина, с ее фирменной прической Бабетты, вид большой, рыхлой булочки.

Вдохновленные кинозвездами, многие советские женщины начинали носите трапециевидные платья и чулки с задним швом, наносить макияж глаз и делайте волосы по-другому.

Отставала только мода для детей.

Родители могли одеть своих детей в приличную одежду только тогда, когда они могли сшить сами или имели доступ к импортным товарам.

Также читайте на нашем канале:

1. На ком "сидит" один и тот же наряд лучше: русские звезды против западных..

2. Топ-7 перспективных российских моделей (фото)

3. Черные носки - главный тренд весны 2020

4. Эта пожилая красотка всерьез увлеклась спортом в возрасте 50-ти лет, и ей ...

-7

Женщина с "бабеттой"

Обычная одежда маленького мальчика для детского сада состояла из хлопчатобумажных чулок, прикрепленных специальными зажимами к шортам и х/б рубашка.

Многие россияне сегодня испытывают ностальгию по 1960-м годам.

Модные тенденции той эпохи снова вошли в моду.

Шорты, надетые поверх колготок стали эталоном моды во всем мире, а у российских модниц есть настоящий фетиш для платьев, которые носили их бабушки в то время.

А Вы как думаете?

Мода 1960-х возвращается?

Понравилась статья? Ставьте лайки!

Подписывайтесь на канал Fashion Club (FC)! Спасибо!