Источник: Война и Отечество, №7, 2018
Самая загадочная легенда связана с гробницей Тимура, вскрытие которой во время экспедиции 1941 г., привело к началу Великой Отечественной войны. До сих пор многие наши соотечественники верят в миф о том, что вскрытие могилы Тамерлана каким-то мистическим образом связано с нападением гитлеровской Германии на СССР.
«1000 и одна ночь» оператора Каюмова
Итак, кто же автор этой байки? А автор ее — советский кинооператор Малик Каюмов, который в 1941 году как раз присутствовал при вскрытии гробницы Тамерлана в самаркандском мавзолее Гур- Эмир (фиксировал все происходящее на кинопленку). Кроме него в экспедиции принимали участие археологи Т. Н. Кары-Ниязов и А. А. Семенов, антрополог М. М. Герасимов, а также писатель и филолог Садриддин Айни и его сын Камал. А теперь почитаем воспоминания Каюмова, ибо в этих своих воспоминания оператор и запустил байку о «проклятии Тамерлана». Итак, 21 июня 1941 года: «Я вошел в ближайшую чайхану, смотрю — там три древних старика сидят. Ну, я присел неподалёку. Вдруг один из этих стариков и обращается ко мне: „Сынок, ты ведь из тех, кто вскрывать могилу Тамерлана вздумал?" А я возьми да и скажи: „Да я в этой экспедиции самый главный, без меня все эти учёные — никуда!" Шуткой решил свой страх отогнать.
Только, смотрю, старики в ответ на мою улыбку еще больше нахмурились. А тот, кто заговорил со мной, к себе манит. Подхожу ближе, смотрю, в руках у него книга — старинная, рукописная, страницы арабской вязью заполнены, а старик по строчкам пальцем водит: „Смотри, сынок, что в этой книге написано: кто вскроет могилу Тамерлана — выпустит на волю духа войны. И будет бойня такая кровавая и страшная, какой мир не видал во веки вечные». Встревоженный Каюмов передал эти слова остальным участникам экспедиции, однако те в ответ лишь рассмеялись и на следующий день вскрыли гробницу Тамерлана.
Кстати, по словам Каюмова, на надгробии завоевателя ученые обнаружили надпись следующего содержания: «Когда я восстану (из мертвых), мир содрогнется». Более того, внутри гроба было еще одно предупреждение: «Всякий, кто нарушит мой покой в этой жизни или в следующей, будет подвергнут страданиям и погибнет», которое также вызвало лишь улыбки у участников экспедиции. Однако вечером того же дня, когда была вскрыта гробница, всем стало не до смеха. По радио передали сообщение о нападении гитлеровской Германии на СССР...
Байки старого сказочника
Далее в своих воспоминаниях Каюмов сообщает о том, что позже (в октябре 1942 года), будучи на фронте, он добился встречи с генералом армии Жуковым, рассказал об этой истории и предложил вернуть прах Тамерлана обратно в могилу. Жуков пообещал обсудить это со Сталиным, который в итоге дал добро. Прах Тамерлана вернулся в гробницу 20 ноября 1942 года, после чего сразу же произошел перелом в Сталинградской битве.
Ничего не скажу: лихо завернул! И с Жуковым он запросто беседует. И Сталину советует, как войну выиграть. Правда, стоит отметить, что контрнаступление под Сталинградом, которое стало якобы итогом бесед Жукова с Каюмовым («перелом в Сталинградской битве»), началось не 20-го, а 19 ноября. Но не будем строги к мастеру кинокамеры. Этот судьбоносный человек (мы же уже поняли, что только благодаря советам Каюмова мы выиграли войну) постоянно путается в деталях.
Так, согласно свидетельствам других участников раскопок, а также журналу экспедиции, гробница Тамерлана была вскрыта не 22-го, а 20 июня. Кроме того, фотографии, сделанные тем же Каюмовым, свидетельствуют о том, что никаких предостерегающих надписей на гробе Тамерлана не было. О них также нет упоминаний и в журнале экспедиции. Была надпись на большой темно-зеленой нефритовой могильной плите, однако она содержала не проклятия, а лишь перечень предков великого Тимура, начиная от одной из прабабушек Чингисхана Аланкувы.
А что же с загадочными старцами? Как ни странно, старцы действительно были. И книга была. А теперь давайте посмотрим, как описывал эту историю человек, не склонный рассказывать сказки для детей школьного возраста.
«Древняя книга» — 50 лет ей...
Согласно воспоминаниям сына С. Айни, Камала, дело обстояло так: «Когда все вышли из склепа, я увидел трёх старцев, разговаривавших по-таджикски с отцом, с А. А. Семеновым и Т. Н. Кары-Ниязовым. Один из старцев держал в руке какую-то книгу. Он раскрыл ее и сказал по-таджикски: „Вот эта книга старописьменная. В ней сказано: кто тронет могилу Тамерлана, всех настигнет несчастье, война". Все присутствующие воскликнули: „О, Аллах, сохрани нас от бед!"
С. Айни взял эту книгу, надел очки, внимательно просмотрел её и обратился к старцу по-таджикски: „Уважаемый, вы знаете, что это за книга?" На что получил ответ: „Важная книга, оберегающая народ от бедствий".
И тут С. Айни сказал собеседнику: „Эта книга, написанная на фарси, всего-навсего «Джангнома» — книга о битвах и поединках, сборник фантастических рассказов о неких героях. И эта книга составлена всего лишь в недавнее время, в конце XIX века. А те слова, что вы говорите о могиле Тамерлана, написаны на полях книги другой рукой. Кстати, вы наверняка знаете, что по мусульманским традициям вообще считается грехом вскрывать могилы и священные места — мазары. А те слова о могиле Тимурлана — это традиционные изречения, которые аналогично имеются и в отношении захоронений Исмаила Сомони, и Ходжа Ахрара, и Хазрати Богоутдина Балогардон, и других, чтобы уберечь захоронения от искателей легкой наживы, ищущих ценности в могилах исторических личностей. Но ради научных целей в разных странах, как и у нас, вскрывали древние могильники и могилы исторических личностей. Вот ваша книга, изучайте её и думайте головой".
Книгу взял в руки Т. Н. Кары-Ниязов, внимательно просмотрел ее и в знак согласия с С. Айни кивнул головой. Затем взял книгу в руки Малик Каюмов, которого все там называли «суратгир» (фотограф). И я увидел, что он перелистывает страницы не от начала книги, как положено справа налево, а, наоборот, по-европейски, слева направо».
Таджикского не знаю. Но все понимаю
Обратите внимание на последнюю фразу — она явно свидетельствует о том, что раз Каюмов не знал, как следует читать книгу, то и о таджикском языке он имел весьма смутные представления. Из этого следует, что он вряд ли понял, о чем именно Айни разговаривал со стариками — ведь беседа велась по-таджикски! Как же в таком случае можно доверять его рассказу о мистическом предупреждении?
Следует также заметить, что этот разговор имел место 16 июня, после того, как была открыта дверь в мавзолей, но к вскрытию самих захоронений ученые еще не приступали. То есть Каюмов опять ошибся — старцы беседовали с учеными намного раньше, нежели были потревожены останки Тамерлана. Да и видели их все участники экспедиции, а не он один.
Что касается якобы имевшего место быть разговора с Г. К. Жуковым о повторном захоронении Тимура, то о том, что он действительно состоялся, нет никаких свидетельств. Его не упоминает в мемуарах ни сам прославленный полководец, ни его близкие соратники. В то же время из журналов лаборатории Герасимова известно, что ученый закончил работу «по всестороннему изучению останков тимуридов» 28 октября 1942 года. Затем была создана специальная комиссия, которая совершила погребение останков тимуридов 20 декабря 1942 года (а не 20 ноября).
Подведем итог. Никакого заклинания на могиле Тимура написано не было.
Никакой «древней» книги, в которой написано «арабской вязью» страшное предупреждение, — не было. Была обычная книжка, изданная за 50 лет до описанных событий (1941 год), в которой кто-то на полях написал шаблонную восточную формулировку.
Мавзолей Тимура был «вскрыт» 16 июня, а его прах извлечен 20 июня (а не 22-го). Никаких оснований видеть во всей этой истории что-то мистическое — нет.
Кстати, антрополог Михаил Герасимов (участник экспедиции) писал в своей книге, что все тимуриды (Тимур и его потомки), погребенные в склепе мавзолея Гур-Эмир, были перезахоронены повторно еще в древности.
То есть вскрытие могилы Тимура в июне 1941 года было не первым, а значит, прах великого завоевателя тревожили и прежде. И ничего — никаких глобальных катаклизмов не произошло.
Подписывайтесь на канал. Пишите свои комментарии - что вы думаете по этому поводу?