Николай Алексеевич Некрасов, поэт, публицист, издатель является классиком русской литературы. Его творчество пронизано глубоким трагизмом, связанным с тяжёлой долей русского крестьянства. Самым знаменитым стихотворным произведением Некрасова стала поэма «Кому на Руси жить хорошо». Он первым стал использовать выражения и речевые обороты простого народа в своем творчестве.
В этой статье представлены некоторые интересные, а иногда и неоднозначные факты из биографии писателя.
1. Алексей Сергеевич Некрасов (отец поэта) был из дворянской богатой семьи, но страстная тяга к картам привела к разорению, и ему пришлось оставить военную службу и уйти в полицию. У себя дома он был деспотичен, плохо относился к жене и детям, устраивал оргии с крепостными девками, жестоко расправлялся с крестьянами.
2. Мама Николая Елена Андреевна Закревская, хорошо образованная, красивая женщина, вышла замуж за Некрасова вопреки воли родителей, о чем сильно жалела. Маленький Коля очень любил свою мать и пронёс это чувство через всю жизнь.
3. В семье Некрасовых было 14 детей, но 13 из них быстро умирали.
4. Детство Николай провёл в имении Грешнево Ярославской губернии. Ему приходилось наблюдать тяжелые сцены наказания и издевательства над беззащитными людьми. Это впечатление навсегда оставило след в его душе и отразилось в творчестве.
5. Отец хотел, чтобы Николай стал военным офицером, но молодой человек увлекся литературой и стал вольнослушателем Петербургского университета. Алексей Сергеевич за это прекратил высылать сыну деньги и Некрасов даже опустился до ночлежки для нищих. Постепенно, он стал давать частные уроки, печатать статьи в журналах, писать пьесы для театра и сказки в стихах, издаваемые для народа.
6. В 1840 году ему удалось выпустить свою первую книгу стихов «Мечты и звуки». Критика плохо оценила его произведения. Некрасов выкупил в магазинах все свои книги.
7. В 1842 году Николай Алексеевич познакомился и подружился с критиком Белинским. Впоследствии, когда Некрасов решил издавать альманахи, Виссарион Григорьевич упрашивал знаменитых писателей дарить молодому человеку небольшие повести и рассказы.
8. Однажды на литературном вечере Николай познакомился с Авдотьей Панаевой и страстно влюбился в неё. Хотя она была замужем за его другом, Некрасов сумел добиться ответных чувств. Как бы это ни выглядело странным, они стали жить втроем в одном доме. Это положение продлилось около 15 лет. Авдотья Яковлевна взяла себе псевдоним Станицкий и совместно с Некрасовым написала несколько приключенческих романов. Совместный ребенок Авдотьи и Николая умер и они расстались.
9. В 1846 году Некрасов вместе с другом Иваном Панаевым взял в аренду журнал «Современник», основанный в своё время Пушкиным. На его страницах печатали свои произведения Л. Толстой, Н. Чернышевский, И. Тургенев, А. Островский и др.
10. Постепенно в России все сильнее действовала цензура, журнал был на грани закрытия. В 1866 году Некрасов читает хвалебную оду генералу Муравьеву-Виленскому, призывая расправиться с молодыми революционерами, которых до этого поддерживал. В обществе многие отвернулись от Некрасова до конца его жизни.
11. Страсть к карточной игре не миновала Николая Алексеевича так же, как и его предков по мужской линии. Но, в отличие от них, он научился не проигрывать крупные суммы. Игра стала для него одним из источников дохода.
12. Последней любовью писателя была деревенская девушка Фёкла Анисимова. Она была в два раза моложе него. Некрасов обучал и развивал её, а она его боготворила. Поженились они незадолго до смерти Николая Алексеевича.
13. В 1975 году у поэта обнаружили рак кишечника. Страшная болезнь мучила его, но помогала поддержка друзей. Николай Алексеевич пишет эпическую поэму «Кому на Руси жить хорошо», где показывает бедственное положение русского крестьянства.
14. В декабре 1877 года проводить писателя в последний путь собралось множество людей. Это был первый случай таких массовых народных похорон.