Отечественные открытия в области термоядерного синтеза ИЯФ СО РАН
Ученые института рассказали корреспондентам информационного портала «Сделано у нас» о важнейших открытиях, полученных в институте и о дальнейших перспективах исследований в области ядерной физики.
Газодинамическая ловушка, она же — ГДЛ, создана в 1986 году в Институте ядерной физики имени Г. И. Будкера СО РАН. ГДЛ создали для исследования магнитного удержания высокотемпературной плазмы, она относится к классу открытых ловушек. В ГДЛ было продемонстрировано стабильное удержание плазмы с очень высоким давлением плазмы по отношению к давлению магнитного поля. Инжекция атомарных пучков дейтерия с суммарной мощностью около 4 МВт позволяет довести давление плазмы в ловушке почти до половины давления удерживающего магнитного поля. Это открывает перспективы для создания достаточно компактного и относительно недорогого термоядерного реактора. Наблюдаемое при этом нейтронное излучение сосредоточено в основном в точках остановки быстрых дейтронов, инжектированных в ловушку под углом 45 градусов. Кроме того, на ГДЛ была достигнута рекордная для открытых ловушек электронная температура около 1 кэВ. Сейчас группа физиков из плазменных лабораторий ИЯФ работает над новой идеей: использование магнитного поля с винтовой симметрией, которое позволит управлять вращением плазмы для подавления продольных потерь плазмы из открытой ловушки. Чтобы проверить эту концепцию, была разработана и построена экспериментальная установка СМОЛА (Спиральная магнитная открытая ловушка). Есть задачи, когда плазму нужно целенаправленно вращать, для этого и созданы открытые ловушки . Новая концепция позволяет создать установку, которая по своим характеристикам может быть сравниться с лучшими токамаками, но эта идея пока теоретическая. В ноябре 2017 года мы перешли к экспериментальному этапу, физически запустив установку СМОЛА
Весь мир сегодня работает с ловушками замкнутой конфигурации, поэтому может возникнуть ощущение, что мы идем куда-то в сторону. Но мы планируем показать экспериментально преимущества открытых форм. Если нам это удастся, если мы подтвердим, что винтовая форма выигрывает в удержании плазмы, то винтовые секции будут встроены и в последующие устройства, которые будут разрабатываться в ИЯФ.
Некоторые конфигурации винтовых ловушек увеличивают скорость потока плазмы до 100 км/с, это базовое условие для двигателей космических кораблей, транспортирующих спутники с геосинхронной орбиты, например, на орбиту Луны.
Кроме того, есть интересная идея, что кроме торможения плазмы, можем ее ускорять, если изменим направление вращения и направление нарезки винта. В некоторых конфигурациях магнитного поля это ускорение может быть достаточно эффективным. Такой принцип может быть интересен для плазменных двигателей, дальних космических приложений. Но это, естественно, разговор для более поздних экспериментов.
По материалам "Сделано у нас"
А теперь что я хотел этой цитатой сказать(это нарезка большой статьи где я выделил основное относящиеся к ТЯ двигателю)Имея на орбите ядерный буксир , технически возможно дополнить его термоядерным двигателем, на основе изложенного выше.И это реальность ближайших лет двадцати , если конечно ядерный буксир полетит в 2030году. Это я имел ввиду в статье
Двигатель корабля для полетов на Марс Луну Венеру посмотрим подробнее.
третья статья по этой теме
читайте на канале