Найти в Дзене
Огород с любовью

Все про рассаду баклажана

Для огородников не секрет, что баклажан – весьма капризная культура.

· Растение очень светолюбиво. Ему нужен яркий, но короткий день.

· Баклажан удается лишь на легких плодородных почвах.

· Требователен он и к влаге - нуждается в обильных поливах теплой водой и регулярных подкормках.

· В среднем регионе получить хороший урожай можно только в обогреваемых теплицах или хотя бы под простейшими пленочными укрытиями.

Если сможете обеспечить баклажану все эти условия – тогда за дело!

Покупать рассаду на рынке опасно – нежные корни легко повреждаются и растения долго болеют. А судьба урожая во многом зависит от качества и возраста рассады.

Как не ошибиться со сроком посева? Следует иметь в виду, что семена баклажана прорастают медленно – всходы появляются лишь через неделю, а то и две. Рассада готова к высадке в возрасте 55-70 дней, когда достигнет высоты 20-30 см, образует 8-10 настоящих листьев и единичные бутоны.

Если нет возможности обеспечить дополнительную подсветку, торопиться не надо – растения вытянутся, а переросшая рассада приживается плохо. Посев лучше запланировать на вторую половину февраля – начало марта. Лучше использовать свежие семена баклажана – после 4 лет хранения их всхожесть резко снижается.

Рассада баклажана растет медленно, требует много влаги и тепла. Лучший субстрат для нее – дерновая земля, перегной и песок в соотношении 1:2:1. На ведро такой смеси нужно добавить 2 стакана золы и 60г суперфосфата.

Опытные огородники выращивают рассаду баклажана без пикировки, высевая по одному семечку в горшочки диаметром 9-10 см, заделывая семена на глубину 0,5 – 0,8 см.

До появления всходов следует поддерживать температуру на уровне 22-26 градусов. Через 3-4 дня после появления всходов нужно немного понизить температуру.

Баклажану необходим 12 – часовой световой день. В начальный период развития рассаду приходится досвечивать. Интересно, что если освещать растения целые сутки, они будут прекрасно себя чувствовать, цвести, но плодов не завяжут. Поэтому в конце рассадного периода имеет смысл прикрывать растения с 18 часов вечера до 8 часов утра колпаками из темной бумаги. Эта несложная процедура дает возможность получать урожаи почти на 2 недели раньше.

Баклажан имеет большую листовую поверхность, поэтому воды испаряет много, значит рассаду надо поливать часто и обильно. Лучше это делать в первой половине дня теплой (24-25 градусов) водой так, чтобы смочить всю почвенную смесь в горшочке. Нерегулярный полив может стать причиной опадания бутонов. Поливы лучше сочетать с подкормками раствором комплексных минеральных удобрений и микроэлементов.

Чтобы растения не искривлялись, необходимо чаще поворачивать горшочки с сеянцами то одним, то другим боком к источнику света. Вытянувшиеся сеянцы – первые кандидаты на быструю гибель от «черной ножки», одного из самых опасных заболеваний рассады.

За 10-12 дней до высадки в грунт рассаду начинают закаливать. Для этого ее выносят из помещения в затененное место при температуре воздуха не ниже 10-15 градусов.

Готовая к высадке рассада должна иметь хорошо развитую корневую систему, быть крепкой (высота 20-30 см), интенсивно зеленой, иметь 8-10 настоящих листьев и единичные бутоны.

-2

Высаживают рассаду на постоянное место обычно с 10 по 25 мая, когда минует опасность заморозков и почва прогреется до 10-12 градусов. Если нет возможности содержать растения в теплице в течение всего вегетационного периода, их держат под пленкой или под нетканым укрывным материалом еще месяц, а потом утепляют лишь на ночь.

Подписывайтесь на мой канал, если хотите получать полезные статьи про сад и огород. Делитесь своим опытом и лайками.