Найти в Дзене

С какого возраста забирать ребёнка на семейное образование?

Если не считать ситуаций, когда решение принимается относительно спонтанно, на мой взгляд существует два основных варианта - с первого класса или в средней школе. И у каждого я вижу свои плюсы. Расскажу, что думаю об обоих, а вы напишите свои соображения, ладно?

Я очень уважаю родителей, которые ни одного дня не водили своего ребёнка в школу. На семилеток, ещё детей, если не с первого, то со второго дня сваливается не соответствующая возрасту нагрузка. При этом спросите родителей-семейников, и вы выясните, что нередко уже осенью или в крайнем случае к новому году у их детей закончено обучение за весь первый класс. И сданы аттестации. А дети бодры и веселы, в отличие от их одногодок из школы. Детство продолжается.

Есть и другой путь, который тоже нередко выбирают семьи. Закончить начальные классы в школе, а потом уйти на семейное. И это тоже отличный вариант. В начальной школе хороший классный руководитель - это 99% успеха. И если получится найти такого учителя, которому вы лично доверяете и любовь к детям в котором видите, то почему нет?

Именно так получилось у нас, хоть это и не было запланировано.

В 1-4 классе всё было хорошо. А потом началась средняя школа… Уже к середине пятого класса я была морально не готова оставлять там ребёнка ещё хотя бы на год.

Главное преимущество перехода на семейное образование в этом возрасте - гораздо большая самостоятельность, осознанность и ответственность ребёнка. Можно рассчитывать на его сотрудничество: большую часть материала мой сын учит сам. Это совсем не тот случай, когда родители часами сидят с детьми за уроками. Мне часто задают об этом вопросы, если интересно, я как-нибудь расскажу об этом подробнее.

Все мои посты о семейном образовании по тэгу #со_и_мы