На днях в Баку состоялась встреча президента Азербаджана Ильхама Алиева и начальника Генерального штаба России Валерия Герасимова.
Судя по официальному сообщению, собеседники довольны достигнутыми «хорошими результатами» военно-технического сотрудничества» (Алиев), а также «расширением военно-технического сотрудничества между военными структурами двух стран» (Герасимов).
Российский генерал обратил особое внимание азербайджанского президента на два факта. Первый: «На фоне происходящих в регионе событий отношения Азербайджана и России являются отрадными». И второй: «Очень хорошо, что мы все - все наши армии - являются воспитанниками советской армии».
Тем самым, высокопоставленный представитель Москвы фиксирует стратегическую важность Азербайджана, который находится всего в нескольких сотнях километров от зоны сирийского конфликта, а также подчёркивает общее военное прошлое бывших республик СССР.
Что означает желание России продолжать «славные советские традиции»? Напомним, что за последнее десятилетие Азербайджан закупил в России продукцию военно-технического назначения на сумму, превышающую 5 миллиардов долларов.
Как утверждают официальные лица, эта цифра продолжит расти. Речь идёт, в частности, о вооружениях нового производства: танках Т-90С, боевых машинах пехоты БМП-3, бронетранспортерах БТР-82А, реактивных системах залпового огня «Смерч» калибра 300-мм, боевых машинах тяжелой огнеметной системы ТОС-1А «Солнцепек».
В целом, как утверждают военные аналитики, на сегодняшний день в Азербайджане нет таких родов войск, где бы ни использовалась продукция военно-промышленного комплекса России. Продажа российского оружия Азербайджану в подобных масштабах, безусловно, беспокоит Армению.
На это постоянно обращает внимание армянское руководство, причём, как бывшее, так и нынешнее. Между тем Россия самым тесным образом сотрудничает и с Ереваном - единственным стратегическим союзником в Закавказье, - в том числе вооружает Армению новейшим оружием.
Российское военное руководство осенью прошлого года заявило, что планирует в течение уже ближайшего времени укрепить мощь и развить инфраструктуру дислоцированной в Армении 102-й военной базы.
По утверждению российских политиков и аналитиков, позиция Москвы заключается в том, что в регионе нужно вести паритетную политику, что возможно лишь при сохранении равенства сил между Арменией и Азербайджаном. Тем более, когда сохраняется вероятность военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта.
Очевидно, что Москва демонстрирует явно выраженный прагматичный подход по отношению к Еревану и Баку, поскольку обе страны входят в логику России по углублению её геостратегического влияния на южном направлении.
Узнайте больше на сайте: https://armeniatoday.news/ru/news/15074