Что притягивает заряженные частицы друг к другу или отталкивает их?
Квантовая механика утверждает, что эту функцию выполняют виртуальные фотоны. Давайте разберемся возможно ли такое.
Для примера возьмём электрон. Чтобы обнаружить наличие другой частицы, электрон испускает виртуальный фотон.
Вопросы по этому процессу.
1. В каком направлении испускается виртуальный фотон?
Если в каком-то одном, то вполне вероятно он никуда не попадет.
Остается признать, что такие виртуальные фотоны испускаются во всех направлениях. То есть по поверхности всей сферы вокруг электрона.
Учтём при этом, что фотоны, и виртуальный тоже, как один представитель из них, имеет точечные размеры. То есть, вся поверхность сферы не может быть прозондирована одновременно. Сферы радиуса, на которых может находится реагирующая с электроном частица различны, поэтому в дальних сферах будет происходить потеря площади, на которую попал фотон, и может оказаться, что при первом испускании порции виртуальных фотонов до нужной нам частицы фотон не долетит, так как промахнётся.
2. Фотон прилетел к реагирующей частице, и что? Он ей сообщает, я прилетел оттуда-то, и частица которая меня испустила имеет такой-то заряд и находится на таком-то расстоянии, так что, ты давай реагируй как надо, приближайся или удаляйся в соответствии с законом Кулона. Так это происходит?
Или виртуальный фотон ударяет с размаху по частице с нужным импульсом (с каким он должен знать заранее, когда испускался, так как заряд реагирующей с нашим электроном частицы он при испускании не знает) и частица, по закону сохранения импульса, реагирует.
Обратите внимание, что в этом случае возможно только отталкивание, ведь импульс фотона направлен в сторону ОТ испустившего его электрона.
Как быть, если электрон реагирует с протоном и должен притянуться?
Электрон должен заранее знать, что могут быть частицы трёх видов, то есть положительные, отрицательные и нейтральные. Получается у электрона в запасе должна быть обойма из трёх видов виртуальных фотонов, и он обязан с бешеной скоростью испускать их по всем направлениям, теряя на этом энергию, ведь фотоны передают, в итоге, импульс тем частицам, с которыми электрон всё же обязан реагировать.
Как восполняется эта потерянная энергия? Ученые утверждают, что она поглощается и испускается постоянно. А скажите мне зачем и излучать и поглощать одновременно? Лучше спокойно ничего не делать.
Но тогда не объяснишь как частицы притягиваются и отталкиваются.
Уверяю вас объясню, и очень наглядно. Без возникающих и описанных мною выше вопросов о том, как частицы узнают а фотоны передают информацию о знаке заряда, его величине и о том как надо реагировать каждый раз. Чтобы ответить на эти вопросы, мы будем вынуждены наделить виртуальные фотоны свойствами ячеек памяти, летящими на световой скорости, стартующими без разгона до этой самой скорости и останавливающимися без торможения до нулевой скорости при поглощении веществом.
Нет. Мы этого делать не станем. А объясним всё просто.
Правда наше объяснение основано на представлении о вакууме как о среде, в которой волны распространяются. Раньше эту среду называли эфиром, теперь прячутся от сути и называют её вакуумом. Однако это не мешает вакууму быть средой распространения электромагнитных волн, гравитационных и электрических взаимодействий, передатчиком магнитного поля и строительным материалом для образования элементарных частиц.
Я предлагаю противникам эфира задержаться лишь на минуту и посмотреть, как устроен эфир, а не отрицать его существование.
Существование эфира подтверждается возникновением при движении заряженных частиц магнитного поля или даже излучения (если происходит движение с ускорением), а для частиц нейтральных, возникновением волн де Бройля, которые зависят от массы частицы и скорости её движения в среде. Волны де Бройля возникают и при движении заряженных частиц, но этот эффект слабее, чем эффекты возникновения магнитного поля и излучения.
Для опыта Майкельсона-Морли существует корректное объяснение (с ссылка на страницу с объяснением чуть ниже) его результатов и при существующем эфире. Просто в опыте эфир не движется относительно установки и фотонного ветра не фиксируется, а при движении частиц эфир покоится, а частица перемещается, и всё наглядно.
Как частицы взаимодействуют?
Всех подробностей я вам сейчас не раскрою. Опишу лишь общий подход.
Любая частица, создает в эфире вокруг себя специфическую конфигурацию пространства характерную для электрического поля или для гравитации. Эти конфигурации могут окружать частицу одновременно, ведь есть много частиц обладающих и массой и зарядом.
Мы пока откажемся от описания гравитации и сосредоточимся на электрическом взаимодействии. Привожу предметную аналогию.
В емкость с водой помещаем два шарика. Это будут заряженные частицы.
Вода - это эфир. Что происходит при сближении?
Вода находящаяся между двумя шариками разбегается в стороны (как если бы мы её оттуда откачивали через трубочки). Следствием этого будет сближение шариков-частиц.
Если мы воду наоборот будем туда подавать дополнительная вода станет расталкивать шарики и они будут удаляться друг от друга. Таким образом происходит отталкивание.
Сразу отмечу, в реальности никаких трубок и персонажей для откачки воды или её подачи в область между частицами нет. Такие процессы происходят из-за наличия электрических полей у каждой частицы.
Изменения эфира не видны, как и прозрачная вода, но все движения частиц обусловлены именно ими.
Такие процессы можно показать с помощью анимации и я сейчас занимаюсь созданием видеороликов с подробнейшими мультфильмами.
Подписывайтесь на канал и вы увидите их первыми.
Процесс сближения или удаления можно показать с любой физически корректной степенью точности как по расстоянию, так и по продолжительности. То есть, с той степенью точности, которую имеют по размерам составляющие эфир частицы и с планковским временем, которое для них характерно (как минимум).
Сами частицы образующие эфир показаны на рисунке выше. В роликах будут даны их перемещения и вращения вызывающие реакцию среды, которую они составляют.
Жду предметных возражений или уточняющих вопросов.