Найти в Дзене

Медитация с точки зрения психологии.

Все так или иначе знакомы со словом «медитация», кто-то даже практикует, кто-то считает это чем-то странным.

Но давайте разберемся, что такое медитация с точки зрения психологии, какие эффекты она оказывает на психику.

Медитация-практика, позволяющая человеку, в первую очередь, не вовлекаться в бесконечный круговорот мыслей внутри своей головы. Это достигается за счет сосредоточения на дыхании, на объекте, на поступающих от какого-либо органа чувств информации (прислушивание к звукам, ощущениям тела и т.д.), через визуализацию. В результате человек достигает «покоя».

Медитация прокачивает навык эмоционально саморегуляции, сосредоточение внимания (концентрации), умение абстрагироваться от проблемы и мыслей, выйти в метапозицию (позиция «над»). Подобные навыки повышают стрессоустойчивость человека, позволяют стать более уравновешенным.

Интересно, что во многих направлениях в психологии в том или ином виде присутствует медитация или какая-то ее часть:

1) Самое простое-техники релаксации, аутогенная тренировка, визуализация комфортного места (все техники, направленные на успокоение человека, умение расслабиться).

2) Психосинтез Р. Ассаджиоли (исследование бессознательного, сверхсознательного через приемы визуализации, работа с субличностями. Очень много техник построено именно на визуализации). Я не смогу в этой статье описать суть метода, возможно, вынесу это когда-то в отдельный пост.

3) Сделаю маленькую отсылку. Как мне известно, такие великие психологи, как Э.Фромм, К.Юнг и К.Хорни были связаны с философией дзен-буддизма (конкретно про медитацию ничего не могу сказать, но философия была им близка и вплеталась в их направления психотерапии).

4) Но самое интересное-3 волна когнитивно-поведенческой психотерапии (ведущего в мире направления, самого научно доказанного).

Психологи «третьей волны» напрямую связаны с медитацией, осознанностью (техника осознанная медитация). Они адаптировали эти методы под европейского человека. Главное-научиться выходить в позицию «я наблюдатель» из позиции «я мыслитель» (сплошной дзен-буддизм же)))

Все подходы 3 волны опираются на специфические техники для развития особой способности mindfulness (полное и безоценочное осознавание непосредственного опыта.)

Сюда относят:

  • диалектическую бихевиоральную терапию (dialectical behavior therapy – DBT), разработанную М. Лайнен;
  • терапию принятием и согласием (acceptance and commitment therapy – ACT), развиваемую С. Хейсом
  • когнитивную терапию, основанную на mindfulness (mindfulness based cognitive therapy – MBCT), развиваемую Дж. Тисдейл с соавторами
  • метакогнитивную терапию (metacognitive therapy – MCT), развиваемую Э. Велшем

Все эти направления психотерапии сближает акцент на необходимости развития способности к принятию человеком своего неприятного субъективного опыта в целях снижения уровня дистресса и овладения своими эмоциями и поведением.

И, кстати, порекомендую книгу одного из авторов данного направления: Джон Кабат-Зинн "Куда бы ты ни шел – ты уже там".

В это статье я опиралась на следующие источники:

-Р. Ассаджиоли «Психосинтез: теория и практика».

-Статья Холмогоровой А.Б «Когнитивно-бихевиоральная терапия «на гребне третьей волны»: революционный поворот или новые акценты?»

-И, конечно, знания из многих источников (которые я уже не вспомню), которые накопились за 5, 5 лет обучения в университете.