Найти тему
Сладкий Персик

Десерт из советской книги 1963 года: желе, которое делается всего из 4х продуктов

Оглавление

Привет, мои дорогие читатели и гости. Спасибо большое, что вы со мной! Вас уже почти 10 тысяч, это невероятно приятно!

Сегодня хочу поделиться очень простым и вкусным рецептом из советской книги "О вкусной и здоровой пище" 1963 года (осталась мне от бабушки, теперь это еще и память). Если любите лимоны, то это десерт готовить обязательно! Но думаю, что лимон можно заменить на апельсин, получится тоже вкусно.

Обожаю рецепты, в которых не нужно прыгать с бубном по 6 часов или искать редкие ингредиенты по всему городу. А результат потрясающий! Этот рецепт как раз такой - всего 4 самых простых продукта и как вкусно! Посмотрите на эту красоту:

Фото - Сладкий Персик
Фото - Сладкий Персик

В книге десерт называется "желе". А если положить побольше желатина, то получается даже не желе, а полноценный такой мармелад. Очень вкусный!

Я уменьшила все пропорции ровно на 2 (мы живем вдвоем и все отснятые для блога блюда надо как-то съедать). У меня получился довольно густой мармелад, его даже можно резать ножом! Но если его оставить при комнатной температуре, то он станет мягче - получится как раз то самое желе.

Что нужно

-2
  • желатин листовой - 13 г (это половина пачки)
  • лимон - половина
  • вода - 1,5 стакана
  • сахар - 50 г

Как готовить

  • Листовой желатин достаем из пачки, кладем в тарелочку и заливаем холодной водой. Оставляем на 6-10 минут. Но лучше перестраховаться и прочитать инструкцию на пачке (но обычно они все одинаковые)

Фото - Сладкий Персик
Фото - Сладкий Персик
Чем отличается листовой желатин от порошкового? По своим свойствам они одинаковы (нужно смотреть на пачке сижу желирования). Но порошковой желатин чаще всего делают из рыбы, а листовой - из свинины или говядины. (Источник - блог "ЭндиШеф").

  • Пока желатин готовится, займемся лимоном. Лимон нужно вымыть (без мыла, просто хорошенько промыть теплой водой под краном) и разрезать на 2 половинки:
Фото - Сладкий Персик
Фото - Сладкий Персик
  • Нам понадобится только одна половина. Берем терку и снимаем с лимона цедру. Это можно делать как на крупной, так и на мелкой терке (мы все равно потом процедим жидкость):
Фото - Сладкий Персик
Фото - Сладкий Персик
  • Лимон и снятую цедру пока убираем в сторону.
  • Берем небольшую кастрюлю, наливаем в нее воду (холодную) и насыпаем сахар:
Фото - Сладкий Персик
Фото - Сладкий Персик
Желе - это фруктовый или ягодный сироп, в который добавляют желатин. (Источник - Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона)

  • Перемешиваем, ставим на плиту и доводим до кипения (нам нужно, чтобы сахар растворился)
  • Как только сахар растворится, высыпаем в кастрюлю цедру:
Фото - Сладкий Персик
Фото - Сладкий Персик
  • И снова доводим до кипения на медленном огне (буквально 1 минуту по времени).
  • Когда вода закипит, выжимаем в кастрюлю сок из половины лимона. (можно воспользоваться специальной соковыжималкой) и перемешиваем.
Если у вас нет соковыжималки для цитрусовых, сделайте так: чтобы сок из лимона лучше выжимался, его нужно убрать в СВЧ печь на 20 секунд.

  • Выключаем огонь и процеживаем воду (этого можно не делать, если вас не смущает цедра)
  • Добавляем в кастрюлю желатин:
Фото - Сладкий Персик
Фото - Сладкий Персик

Вы увидите, как он сразу же растворится в горячей воде (но не забудьте выключит огонь, вода не должна закипеть!)

Прежде чем добавить желатин в кастрюлю, его нужно слегка отжать от той воды, в которой он лежал!

  • Наливаем нашу лимонную воду в какую-нибудь красивую вазочку и оставляем при комнатной температуре остывать. Когда желе остынет, его можно убрать в холодильник и держать там до загустения.

Я проверила через 2 часа и мое желе уже было вот таким:

Фото - Сладкий Персик
Фото - Сладкий Персик

Правда нам пришлось ждать до следующего дня и не есть его, потому что мне нужно было сделать фотографии при дневном свете =) Муж, конечно, поворчал, но трогать не стал. Ну а утром я сфотографировала и стала пробовать. Очень вкусно и так просто!

Я обязательно буду готовить такой десерт еще раз!

Фото - Сладкий Персик
Фото - Сладкий Персик

Напишите в комментариях, как вам такой рецепт желе? Будете готовить?

Видеорецепт в этот раз я решила не монтировать. Если нужно, сделаю в следующий раз и вставлю сюда ссылочку. Надо снимать видео? Или и так все понятно?

А я всем желаю приятного аппетита:

Фото - Сладкий Персик
Фото - Сладкий Персик

Все мои десерты по тегу #сладкий персик к чаю 

Подписывайтесь на меня: Инстаграм /Телеграм /Ютуб.