Привет, мои дорогие читатели и гости. Спасибо большое, что вы со мной! Вас уже почти 10 тысяч, это невероятно приятно!
Сегодня хочу поделиться очень простым и вкусным рецептом из советской книги "О вкусной и здоровой пище" 1963 года (осталась мне от бабушки, теперь это еще и память). Если любите лимоны, то это десерт готовить обязательно! Но думаю, что лимон можно заменить на апельсин, получится тоже вкусно.
Обожаю рецепты, в которых не нужно прыгать с бубном по 6 часов или искать редкие ингредиенты по всему городу. А результат потрясающий! Этот рецепт как раз такой - всего 4 самых простых продукта и как вкусно! Посмотрите на эту красоту:
В книге десерт называется "желе". А если положить побольше желатина, то получается даже не желе, а полноценный такой мармелад. Очень вкусный!
Я уменьшила все пропорции ровно на 2 (мы живем вдвоем и все отснятые для блога блюда надо как-то съедать). У меня получился довольно густой мармелад, его даже можно резать ножом! Но если его оставить при комнатной температуре, то он станет мягче - получится как раз то самое желе.
Что нужно
- желатин листовой - 13 г (это половина пачки)
- лимон - половина
- вода - 1,5 стакана
- сахар - 50 г
Как готовить
- Листовой желатин достаем из пачки, кладем в тарелочку и заливаем холодной водой. Оставляем на 6-10 минут. Но лучше перестраховаться и прочитать инструкцию на пачке (но обычно они все одинаковые)
Чем отличается листовой желатин от порошкового? По своим свойствам они одинаковы (нужно смотреть на пачке сижу желирования). Но порошковой желатин чаще всего делают из рыбы, а листовой - из свинины или говядины. (Источник - блог "ЭндиШеф").
- Пока желатин готовится, займемся лимоном. Лимон нужно вымыть (без мыла, просто хорошенько промыть теплой водой под краном) и разрезать на 2 половинки:
- Нам понадобится только одна половина. Берем терку и снимаем с лимона цедру. Это можно делать как на крупной, так и на мелкой терке (мы все равно потом процедим жидкость):
- Лимон и снятую цедру пока убираем в сторону.
- Берем небольшую кастрюлю, наливаем в нее воду (холодную) и насыпаем сахар:
Желе - это фруктовый или ягодный сироп, в который добавляют желатин. (Источник - Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона)
- Перемешиваем, ставим на плиту и доводим до кипения (нам нужно, чтобы сахар растворился)
- Как только сахар растворится, высыпаем в кастрюлю цедру:
- И снова доводим до кипения на медленном огне (буквально 1 минуту по времени).
- Когда вода закипит, выжимаем в кастрюлю сок из половины лимона. (можно воспользоваться специальной соковыжималкой) и перемешиваем.
Если у вас нет соковыжималки для цитрусовых, сделайте так: чтобы сок из лимона лучше выжимался, его нужно убрать в СВЧ печь на 20 секунд.
- Выключаем огонь и процеживаем воду (этого можно не делать, если вас не смущает цедра)
- Добавляем в кастрюлю желатин:
Вы увидите, как он сразу же растворится в горячей воде (но не забудьте выключит огонь, вода не должна закипеть!)
Прежде чем добавить желатин в кастрюлю, его нужно слегка отжать от той воды, в которой он лежал!
- Наливаем нашу лимонную воду в какую-нибудь красивую вазочку и оставляем при комнатной температуре остывать. Когда желе остынет, его можно убрать в холодильник и держать там до загустения.
Я проверила через 2 часа и мое желе уже было вот таким:
Правда нам пришлось ждать до следующего дня и не есть его, потому что мне нужно было сделать фотографии при дневном свете =) Муж, конечно, поворчал, но трогать не стал. Ну а утром я сфотографировала и стала пробовать. Очень вкусно и так просто!
Я обязательно буду готовить такой десерт еще раз!
Напишите в комментариях, как вам такой рецепт желе? Будете готовить?
Видеорецепт в этот раз я решила не монтировать. Если нужно, сделаю в следующий раз и вставлю сюда ссылочку. Надо снимать видео? Или и так все понятно?
А я всем желаю приятного аппетита:
Все мои десерты по тегу #сладкий персик к чаю