Часть 1
Они выросли чтобы служить Родине.
...Маленькая девочка с темными косичками выросла, да и юнец - сорванец повзрослел совсем..Сталинград почти расчистили, но взрывы ежедневно напоминали о "затаившихся" врагах-снарядах повсюду. Люди продолжали погибать. А жизнь набирала обороты...
По окончании Махачкалинского пограничного училища едем в Слащевскую, а от туда к месту назначения на Дальний Восток, Приморский край.
Где-то на 10-11 день прибыли во Владивосток. Коля уходит в управление погранвойск, возвращается злой, оказывается, ему предложили должность адьютанта у генерала, Николай отказался.
Мурыжили несколько дней, наконец направили в Хасанский погранотряд, который дислоцировался в городе Пасьет, с нами выехало человек 5-6, однокашники Коли по училищу. Ехали на поезде долго, наш прицепной вагон отцепили, не помню где, и погнали нас куда-то медлено- медленно…
Наконец-то объявляют: «Станция Пасьет». Смотрю во все глаза - нет станции. Смеркалось, перед нами стоит тоже вагон, без колес, на нем вывеска «Пасьет» - приехали. Ребята сложили все чемоданы в кучу и ушли в штаб представлятьсяя, а меня оставили на "перроне" вокзала. Рядом доски, ящики, кирпичи битые , собаки бродячие. Темнеет, жутко. Вокруг никого. Наконец-то приехал дряхлый автобус, и меня с чемоданами увезли в отряд. На месте нам с Колей предоставили «номер»: маленькая комнатушка, где солдатская кровать, тумбочка и радиоприемник. Ребята сложили у нас все чемоданы и ушли, а через некоторое время вернулись с водкой и продуктами, обсуждали первое столь дальнее для всех путешествие и новое место службы, смеялись пол ночи...
По утру Коля мне рассказал, что его генерал со зла, что он не согласился служить ему, дал назначение на заставу, которая только строилась, и люди жили в землянках. Начальник отряда ,полковник Шептунов, пожалел меня и Колю и направил на заставу Угловая, в 30 километрах от отряда.
И так, что же такое застава "Угловая"? Приехали к вечеру, Коля долго ждал начальника заставы и стал набивать матрас соломой, нашел где-то печку голандку, обитую железом (топили тогда там углем), принес матрас набитый соломой так , что он еле-еле пролез в дверь, кинул на солдатскую кровать и ушел на заставу. А я начала налаживать быт. Подбрасывала уголь в печку, раскладывала вещи. А что там раскладывать? Вещей - 2 чемодана. А еще была у нас такая корзина, плетенная, как из чакана, похожая на сундучок, размером приблизительно 80 на 40 саниметров, с крышечкой мягенькой, удобненькой. Кстати, после увольнения, когда мы уже жили в Волгограде, я посетила немецкую колонию "Сарепта" и увидела в качестве экспоната, висящего на стене - зембель, оказывается эта штука называлась по имени его изобретателя - немца Зембеля, так вот у нас было всего два чемодана и этот зембель.
Но вернемся к обустройству, я хотела постелить простыни, а матрас оказался очень высоким для меня и мне было тяжело залезть туда, и я, и так и эдак - никак. Попрыгала-попрыгала, да и взяла табуретку. В свои 20ть лет я оставалась девушкой "великого роста", аж 155см.
Увидела ,вдруг, в окно, что за мной наблюдает часовой, я погрозила ему пальчиком, он ,засмеявшись, сразу ушел. А я взяла простыню и иголками ее пришпилила к раме - негде уже было ночью брать гвозди и молоток. Пришел Коля, я стала его упрекать, за то, что он так сильно набил матрас , что я даже залезть на него не могу, а он обхохотался: «Да он же примнется, обляжется, и будет все нормально!» - сказал он. Вот так муж подсадил меня на матрас, сам вскарабкался. Долго не могла я уснуть на этой «пуховой» перине.
Продолжение следует..
Приглашаем и вас к участию в создании Народной книги.
Добро пожаловать!